5年生の家庭科

5年生がジャガイモの調理実習を行ました。洗ってから芽を取り除き、水から茹でました。

自分たちで収穫したジャガイモは格別でしょうね。

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~食育指導の充実

1,2,3年生のプール

1,2,3年生が今年最初のプールに入りました。天国のシャワーに始まり、約束事の確認、バディを組んで水の中に入りました。歓声や叫ぶ声が団地の方々にうるさくて申し訳ないです・・・。

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~体育授業の充実

アジサイが大株で見事に咲いていました。

4年生の理科

4年生が理科「空気と水」の学習を外で行いました。机上やタブレットでは体験できないことをダイナミックにできる活動経験は素晴らしいです。水の冷たさや、棒を押す手応えなどデジタルではできない「体感」を少しでもさせようと思います。ちなみに私(校長)が担任していたときは、この実験をプールでダイナミックにやりました!(^^)!

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~ユニバーサルデザインの視点を持ち「わかる授業」を行う。

6年生の合奏(6月25日)

6年生の合奏の様子です。少ない人数ですが上手でした。

音楽学習の経験を積み重ねて、今の技術があるのでしょうね。

全く関係ありませんが、今日は全校で欠席が0人でした。

とても珍しい記念日でした。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~学習規律・基礎基本の学習の定着

好天の中、高学年のプール開きが行われました。

梅雨の合間をぬって、水泳学習を行いたいと思います。

安全祈願のお清めの塩と日本酒をまきました。

※学校教育目標~たくましく~健やかな体~体育授業の充実 (ミッ気~元気)