朝清掃

縦割りグループで今年初の朝清掃を行いました。道具をてきぱきと運ぶ上級生に感心します。また、何をしていいかわからず、とまどう1年生に上級生が優しく教えていました。

※学校教育目標 なかよく「豊かな心 一人一人の良さを生かす学校行事の創造」

1年生を迎える会&縦割りグループ顔合わせ

1年生を迎える会と縦割り活動の顔合わせをしました。

迎える会では、じゃんけん列車、クイズ大会で盛り上がりました。

顔合わせでは、動植物園に行った時の遊びや回り方を相談していました。

学校教育目標の「なかよく、かしこく、たくましく」の「なかよく、かしこく」する活動ができました。

避難訓練

令和6年度、最初の避難訓練を行いました。地震の緊急放送の後、給食室より出火したという設定です。青の避難経路から避難でした。校長先生から「非常時には先生、大人、放送を聞くように」と話がありました。

大町桜百景

校庭の桜が見事です。市内の学校でここまで見ごたえのある桜に囲まれた校庭は大町小学校ぐらいでしょう。

今年度は7名の新入生を迎えました。

新入生は一人ずつ担任から名前を呼ばれ、元気よく返事をしていました。

2年生から歓迎の言葉として、詩の群読と鍵盤ハーモニカの発表がありました。