朝会、サイエンスショー、給食室探検

1学期最後の朝会で、校長先生から2つ話がありました。

「夏休み中にできることを一つ増やそう」

「オリンピックを見よう」です。

オリンピックに向けて校長先生からバスケットボールの紹介がありました。

紹介のため、10本シュートを打ちましたが、2本しか入りませんでした。夏休み中に練習しておきます。

もし、ミニバスケットボールに興味があるお子さんがいたら、校長先生までお知らせください。

大柏ミニバスケットボールクラブを紹介します。

校長先生が「夏休み中にできることを増やす」については

お子さんに聞いてみてください。

生徒指導の鈴木先生からは夏休みの生活について話がありました。学校からの手紙を確認してください。

最後に6年生健歯児童代表の表彰を行いました。

朝会後、サイエンスショーを低学年、高学年に分かれて理科室で見ました。低学年は風力実験で、空気砲の体験をしました。

高学年は水圧の実験を見ました。夏休み中に科学工夫作品に取り組んでいもらえると嬉しいです。

1年生が学校では唯一は入れない給食室の見学ツアーを行いました。大きな釜にわくわくドキドキしました。

水族館の「金魚プレゼント企画」に10人ほど来ました。まだ200匹ほどいます。7月末まで受け付けます。育てたい方は個人面談の時に校長室にお声かけください。(不在の場合もあります)

6年生の理科、2年生の収穫

6年生が理科の学習で植物の葉の気孔を観察しました。「根から吸い上げられた水分がどこから出ていくのか」ということを確かめるものです。唇みたいな形をしている、気孔の本物を観察することができました。

2年生がミニトマトと茄子の収穫をしました。夏野菜の最盛期ですね。

写真の後ろにそびえ立つひまわりの背が高いこと・・・。

※学校教育目標~かしこく~確かな学力~学習規律・基礎基本の学習の定着

たくましく~健やかな体~食育指導の充実

5年生お別れ給食

5年生に体験入学に来ていたお子さんとのお別れ給食をしました。給食は明日(18日)まであります。

金魚プレゼントは継続中です。本校の児童でなくても構いません。ご近所の方や知り合いの方でも遠慮なくどうぞ。

お花

今日は全学年、水泳学習がありましたが、来客等で撮影ができませんでした。

ということで、今日はお花を紹介します。

市川市花と緑の町まちづくり財団より、ペチュニア、ニチニチソウをいただきました。玄関前が、とても華やかです。

花壇ではヒマワリが3メートルまで育ち開花しました。見上げるほどの高さです。

1年生の朝顔は順調に育っています。

1,2年生の学習、金魚プレゼント、冷凍ミカン

2年生が辞書を使って言葉調べを行いました。デジタルもよいですが、紙もまだまだ必要です。両方を使いこなせるほうが便利ですね。

1年生はタブレットがまだ配付されていないので、パソコン室でデスクトップ型パソコンでカレンダーを作る学習をしています。キーボードやマウスの使い方に慣れることから始めます。

水族館の金魚の赤ちゃんの希望者が数人来ています。まだ、たくさんいますので、ご連絡お待ちしています。

今日は冷凍ミカンの曲を聴きながら、ノリノリ(^^♪で給食を食べました。

画像は冷凍ミカンのCDジャケットと本体です。