11月16日(木)夢の教室

今日は、スポーツ選手を講師としてお招きし、5年生の授業をしていただきました。

ボールを手渡しで体育館一周(バレーコート一周)させるゲームでは、子どもたちといっしょに作戦を練りながらタイムを向上させる方法の考え方、団結する楽しさ、目標をもって取り組むことのすばらしさなどを教えてくれました。

11月16日(木)はたらく自動車

1年生 「はたらく自動車」

国語の教材で「はたらく自動車」について学んでいるところです。

今日は、その「はたらく自動車」の本物が登場し、子どもたちは大興奮です!

子どもたちの歓声は、協力してくださった皆さんにとっても「うれしい」とおっしゃっていました。

「本日は、お忙しいところ本当にありがとうございました!」

11月14日(火)授業の様子

4年体育「タグラグビー」

ぶつかり合うことこそありませんが、その他はラグビーといっしょのルール。子どもたちはどうやったらうまくパスが通るか、相談してから、次の対戦をします。「作戦通りうまくいったかな?」

11月8日(水)ブロック定例研

今日は、五中ブロックの4校(第五中学校、柏井小学校、大町小学校、大柏小学校)の教職員が集まって、授業研究を行いました。今年は、大柏小学校の先生たちが授業を公開しました。

幼稚園や保育園の先生にも来ていただきました。懐かしい先生と会えた人もいるのでは?

11月7日(火)6年 キャリア教育講演会

いろいろな職業の方に来校していただき、それぞれの職業についてお話をいただきました。

働くということについて、イメージを持つきっかけとなるとよいなと思います。

その後の授業で、子どもたちは学んだことをこんな風にまとめました。文字が小さくて読めないかもしれませんが、ぜひご家庭でも、「働く」ということについてお話をするきっかけとしてほしいと思います。

中庭の様子

中庭の木々は、ボランティアの方が定期的にきれいにしてくださっています。

児童の昇降口入ってすぐ、なかよし学級の廊下からも見ることができます。ぜひ、よく見てみてください。

6年生 平和の祈り

総合的な学習の時間に、原爆の恐ろしさについて講演をしていただきました。

子どもたちの講演を聞く姿は、真剣そのものでした。講演者の方の感情のこもった話に心を揺さぶられたのだと思います。貴重なお話をしてただきありがとうございました。

1年生と6年生の交流学習

6年生が「子どもまつり」を企画して、1年生を招待しました。6年生は、お兄さん・お姉さんとして、1年生をエスコートしていました。1年生も6年生も笑顔にあふれ素敵な時間を過ごすことができました。

5年生総合「脱穀」

校庭で育てた稲を、昔の道具を使って「脱穀」しました。

地域の方に指導していただきながらの実践です。大柏小学校では毎年恒例の取組となってきました。

いつもご指導ありがとうございます!

9月19日(火)授業の様子

4年算数「筆算のし方を考えよう」

96÷32の筆算のし方をみんなで考えてみました。最初、9÷3で3を一の位にたてます。「どうして、この計算でいいのかな?」

子どもたちは、手持ちの言葉を使ってなんとか説明しようと奮闘していました。

6月12日(月)授業の様子

4年理科 自分のつくった回路で実験した結果をオンラインでクラス全員で共有します。

子どもたちは慣れた手つきでタブレットを活用していました。

6年外国語

一人一人、英語でスピーチです。みんないつもより緊張した面持ちです。上手に発表することができました。

6月12日(月)職員研修の様子

本校の職員が講師となって、自主研修を行いました。司会の児童役を務める職員の進行で模擬学級会をしている様子です。児童が主体的に話し合いを進める方法について学ぶことができました。

5月12日(金)授業の様子

運動会の練習が始まりました。

どの学年の児童も一生懸命かつ楽しそうです。教職員も全力で指導にあたっています。

当日をお楽しみにしてください。

3年国語「読み聞かせ」

昨年度のPTA予算で購入していただいた本を読み聞かせしている様子です。

どの子も、読み聞かせをする図書館司書の方に顔を向け、集中して聞いています。読み聞かせには子どもを引き付ける魅力があるのだと改めて感じます。

5月11日(木)学校運営協議会の様子

今年度第一回の学校運営協議会を開催しました。

委員には、自治会長や幼稚園長、PTA役員、学校地域共同推進員、子ども会等、地域や保護者の代表の方にお集まりいただいています。大柏小の子どもたちを支えるために、活発な意見の交換をしました。年間を通しての委嘱になります。

今年一年間どうぞよろしくお願いいたします。

5月9日(火)1・2年生 学校探検

2年生のお兄さん・お姉さんと手をつないで、学校の特別教室を中心に探検しました。

いったことのない場所に「わくわく」しながら、1年生は楽しそうな笑顔がたくさん見られました。エスコートする2年生の姿から、この1年間の成長が感じられました。

4月28日(金)授業の様子

5年社会「世界の国々の国旗」

4年書写

3年社会「身の回りの地図」

6年算数「xとyの関係を式で表そう」

6年外国語「Where are you from?」

一人ひとり異なる国のカードを持って質問しあいます。「i'm from Amerika」

普段は、あまり発言しない児童も、自身をもって返事をしていました。子ども同士の学びあいの良さです。