今日のこんだて

2023年6月の記事一覧

6月29日(木)の給食

ごはん がじょうどうふ はるさめスープ 牛乳

 今日は「家常豆腐(がじょうどうふ)」という中華料理のメニューです。どんな料理か知っていますか?中国語では「ジア・チャン・ド・ウ・フ」と読みます。家庭でよく食べる豆腐料理のことです。みそ味のいためものですが、トウバンジャンえお入れて、食欲がない暑い日でも食べられるように味付けしています。暑いとビタミンB1がたくさん使われて不足するため、疲れやすくなってしまします。「がじょうどうふ」には、ビタミンB1が多い豚肉やたんぱく質が豊富な生あげも入っているので、夏バテを防ぐ働きがあります。

 

6月28日(水)の給食

ピザトースト 焼肉サラダ ももゼリー 牛乳

 今日は玉ねぎ、ピーマン、サラミなどが入った中山小特製のピザトーストです。「ピザ」はイタリアの料理ですが、ピザトーストは日本人が考えた料理だそうです。トマト味のソースとチーズの相性がばっちりでとても美味しいですね。袋に入れて、じょうずに食べましょう。

6月27日(火)の給食

3しょくごはん ししゃものからあげ すましじる 牛乳

 今日のお魚は「ししゃも」といいます。頭から尾まで食べることができる小魚です。小魚には歯や骨を丈夫にするカルシウムがほうふで、成長期には欠かすことができません。ししゃもは、頭から食べると頭がよくなり、尾からたべると足がはやくなると言われています。みなさんはどちらから食べますか?

6月26日(月)の給食

ごはん 豚丼の具 かぶのツナサラダ 牛乳

 今日は豚肉がたっぷり入った豚丼です。豚肉は元気のもとになるビタミンがほうふにふくまれます。ごはんと一緒に食べましょう。かぜやウイルスにかからない体をつくるには、よくねること、体をうごかすこと、しっかり食べることが大切です。自分の体のために苦手な食べものにも少しずつチャレンジできるといいですね。

6月23日(金)の給食

中華麺 ジャージャー麺の具 中華びたし フルーツ白玉 牛乳

ジャージャー麺は、しいたけ、たけのこなどを炒めて肉みそであえたものを中華麺の上にかけて食べる料理です。中国の家庭料理として知られています。強い火で、肉やみそをジャージャーと炒めるため、ジャージャー麺というそうです。一皿でボリュームもあり、栄養もたっぷりで少し食欲がない時にはぴったりの麺料理です。

6月22日(木)の給食

わかめごはん ホキの西京焼き きゃべつのみそ汁 スイカ 牛乳

 今日の果物はスイカです。西から来た瓜ということで、漢字で「西瓜」と書き、これで「スイカ」と読みます。スイカはウリ科の植物で、きゅうり、メロン、かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、スイカのほとんどが水分です。スイカの美味しい食べ方は、冷やして食べると食感がよくなるだけでなく、甘みも増します。旬のくだものをあじわって食べましょう。

6月21日(水)の給食

ごはん 中山うずらっこカレー(うずら卵2こずつ) とり肉のコロコロサラダ 牛乳

 今日は中山小学校でナンバーワン給食のうずらっこ中山カレーです。カレーは玉ねぎは甘みが出てくる茶色になるまでよく炒めます。肉、野菜を煮たら、ルウなどを入れてじっくりと煮込みます。肉や野菜、様々な香辛料、隠し味が一緒になることで、とても美味しくなります。教室でうずら卵を2つのせて食べましょう。

6月20日(火)の給食

 コーンチャーハン ワンタンスープ はるさめサラダ 牛乳

 今日は、ふわふわの皮が美味しいワンタンスープです。ワンタンスープは中華料理のひとつで、漢字で「雲)」を「呑(の)」む「湯」と書きます。のおわんの中にワンタンが浮いている様子が雲のように見えることからつけられたそうです。チャーハン、はるさめサラダと一緒に食べましょう。

6月19日(月)の給食

ごはん 豆腐ハンバーグ ごま和え みそ汁 牛乳

 豆腐は、十分に水を含んだ大豆をすりつぶし、さらに煮て、こしてできた豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れ、固めて作られたのもです。「畑の肉」と呼ばれる大豆を主な原料にしているので、大豆の栄養がぎゅっとつまっています。豆腐には、筋肉や血液のもとになるたんぱく質、骨を丈夫にしてくれるカルシウム、体の調子を整えてくれる大豆オリゴ糖がたくさん含まれています。今日は豆腐が苦手な人もおいしく食べられるようにハンバーグにしました。

6月16日(金)の給食

あさりスパゲティ 市川トマトのミネストローネ 小松菜とさつま芋蒸しパン

 今日の給食は、千葉県の名産あさりを使ったスパゲティ、千葉県でとれた小松菜とさつま芋の蒸しパン、みなさんが住んでいる市川市でとれたトマトでスープを作りました。千葉県のめぐみがたぷり入った給食です。今日も美味しく、楽しく食べてください。

6月14日(水)の給食

ごはん チキンソテー梨のソース 小松菜ののりあえ 千葉野菜のみそ汁 牛乳

6月15日、明日は千葉県民の日です。千葉県は、海と山があり食材が豊富にとれる県としても有名です。今日は千葉県の米、梨、小松菜、人参、かぶを使って給食を作りました。千葉の美味しいめぐみを楽しみながら食べてください。

6月13日(火)の給食

ごはん マーボー豆腐 ナムル メロン 牛乳

 今日の果物は「メロン」です。5月~7月ごろ旬をむかえて甘くておいしい果物です。きゅうりやかぼちゃと同じ「ウリ科」の仲間で、果肉がオレンジ色のものや皮がつるっとしたものなど多くの種類があります。旬の果物を楽しんでください。

6月12日(月)の給食

あいじさいごはん あじのみそドレッシング 豆腐と油揚げのみそ汁 ひとくちみかんゼリー 牛乳

 今日は「入梅」という日です。関東では先週梅雨入れ宣言がありましたが、昔は今のように天気の情報が発達していませんでした。農家にとっての梅雨の時期は大切に考えられていたため、暦の上で梅雨入りを決めていいたそうです。

 梅雨の時期にきれいに咲く「あじさい」の花をイメージしてごはんを作りました。いろいろな具が入っているので栄養も満点です。

6月9日(金)の給食

ごはん 生あげの肉みそに ツナあえ れいとうみかん 牛乳

 冷凍みかんは、冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを、1年中食べられるようにという考えから作られ、1955年に小田原駅のキヨスクで販売するようになったのが始まりだそうです。その後、学校給食のデザートとして出されて人気が出て、全国で作られるようになりました。

 

6月8日(木)の給食

キムチご飯 ひじき入り春まき ちゅうかスープ 牛乳

 今日は人気のキムチご飯を作りました。キムチは乳酸菌やカプサイシン、ビタミン類など色々な栄養素が入った発酵食品で、世界の五大健康食品に選ばれるほどの食品です。キムチの辛み成分であるカプサイシンには、効率的なエネルギー生産をサポートする働きがあります。乳酸菌は身体の調子を整えてくれます。今日もしっかり食べて。元気に過ごしましょう。

 

6月6日(火)の給食

2色あげパン(ココア、きなこ) とうふだんごスープ わかめとコーンのサラダ 牛乳

 今日は人気のあげパンです。給食室で一つ一つていねいに揚げて、ココアときなこをまぶし、外はカリッと中ふっくらした2色あげぱんを作りました。ココアの主成分カカオポリフェノールには多様な健康効果があります。きなこの原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、ビタミンC以外の栄養素が含まれている栄養バランスに優れた食材です。今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

 

6月5日(月)の給食

ごはん 白身魚のレモンソース 星のスープ そらまめ 牛乳

 そら豆はどうしてそら豆という名前なのでしょうか?それは、サヤが空に向かって伸びていくからです。今日のそら豆は1年生が一生懸命むいてくれました。そら豆の色、におい、形、サヤの中のフワフワしたベットなど、目、鼻、手などを使い、色々な発見や感動がありました。1年生のみなさんありがとうございました。今日もおいしくいただきましょう。

6月2日(金)の給食

ごはん さばの甘露煮 茎わかめサラダ えのきのみそ汁 牛乳

6月4日は「むし歯予防デー」です。食物せんいが多い茎わかめサラダは、歯ごたえがありよくかんで食べることができるメニューです。よく噛むことで歯が健康で丈夫になるだけでなく、消化を助けてくれる、満腹感が得られる、頭の働きがよくなるなど、良いことがたくさんあります。毎日、毎回の食事の時間、少し噛むことを意識してみましょう。

6月1日(木)の給食

ターメリックライス チリ・コン・カン ひじきとツナサラダ さくらんぼ 牛乳

 今日はアメリカ南西部でうまれた料理、チリ・コン・カンをごはんの上にのせた「チリコンカンライス」です。ひき肉やお豆をトマトで煮込みました。給食では大豆やいんげん豆を使い、少しピリッとした辛さでご飯がすすむように味付けをしました。デザートはこれから旬をむかえるさくらんぼです。