1月16日 今日は久しぶりの雨模様となりました

3年生  3学期の係活動を決めています。どんな活動をして学級を楽しくするか楽しみです。

こちらも 3年生 折り紙を切って2等辺三角形や正三角形を作っています。図形の学習です。

ALTのカルビン先生の授業が5・6年生でありました。(写真は5年生)

イギリスの新年のカウントダウンの紹介もありました。 日本では「蛍の光」は終わり(年末)に流すものですが、原曲は始め(年始)に流すようです。

もともとはスコットランドの曲のようです。

2年生が百人一首に取り組んでいます。このクラスは床にしっかり座り、本格的な形です。1年経つと覚えている子もけっこう増えます。

1月13日 今日は天気予報通り 暖かな日差しに恵まれました

6年生 こちらのクラスは 道徳を行っていました。 心に通じた「どうぞ」の一言   ワークシートに自分の考えを書きます。

こちらのクラスの6年生は 昨日 書初めで書いたものを、台紙に丁寧に張っています。

こちらの6年生のクラスは 卒業文集の追い込みです。

昼休みは 特にポカポカしていたので、外で元気よく遊ぶも多かったです。

この後2-4さんに ドッジボールのお誘いを受けて一緒に楽しみました。

3年生の図工の作品も随分

仕上がってきました。

のこぎりや金づちの使い方も上達しました。

1月12日 今日は6年生と5年生の書初めがありました

6年生「伝統を守る」 文字通り書初めは日本の伝統を守るものです。5文字はなかなかバランスとるのが難しいです。

5年生「世界の国」  昨年はワールドカップ 今年はWBC 世界に目を向ける機会が子供たちの中にも大いにあります。

宮木久保から世界で活躍する人材に育ってくれると信じています。

1月10日 今日は寒風厳しい日となりました

1年生 書初め「お正月」を書いています。 一文字一文字丁寧に書いています。

2年生も書初めに挑戦です。「元気な子」を書いています。 中心をしっかりとっています。

寒風厳しかったですが、さすが6年生 元気よく運動をしていました。(ティーボールを行っています)

こちらの6年生は「百人一首」を行っていました。みんな下の句覚えたかな?

こちらも百人一首を行っています。4年生のようです。 下の句もしっかり覚えている子もいました。