千葉県の産業

4年生が千葉県の産業について学習しています。

それぞれが調べたことをグループ毎に新聞にまとめました。

千葉県には、米や梨、野菜などの農業をはじめ、水産業、工業、地場産業と多岐に渡る産業があり、驚いていました。

未来にタイムスリップ

3年生が図工の学習で「おとなになったら何がしたいか」の絵を描くための準備をしています。

教科書だけでなく、タブレットを使って色塗りの際に使える技法も確認していました。

続きが楽しみです。

芸術鑑賞教室

今年の芸術鑑賞教室は「風の五重奏団」による木管五重奏でした。

音楽に合わせ、映像が流れる演出には、低学年の子ども達も熱中していました。

生の演奏を楽しむ機会はとても貴重で、素晴らしい時間でした。

すこやか口腔検診

5年生が咬合力、味覚検査、唾液検査を行いました。
甘味・辛味などの味覚の感受性や、小児生活習慣の予防、保健学習、食に関する指導に役立てます。

カタカナ

1年生がカタカナの学習をしています。

手本の文字を見ながら文字の形、とめ、はね、はらうところを確認します。

正しい姿勢、鉛筆の持ち方にも気を付けて丁寧に練習しています。