2023年2月の記事一覧

2月10日 今日は朝から小雪舞い散り、寒い1日となりました。

本日は新入生説明会がありました。

足下の悪い中ですが、たくさんの方にご参加いただきました。

来年度の新入生は、130名を超える予定で、4学級の予定です。

校長から学校の様子

1学年主任から入学前準備

保健室から

栄養士よりアレルギー関係について

教頭より 緊急メールその他 諸準備について お知らせさせていただきました。

版画の練習で、色紙を切り張りしていました。みんな落ち着いて取り組んでいました。

国語「むかしあそびをつたえよう」 1年生と一緒に活動も行い、どお陽に伝えればいいか言語化していきます。

話を聞く姿勢がカメラを通して素晴らしいことがわかります。

こちらのクラスは、紙版画の制作中です。思い思いに形を作っています。みんな真剣です。

国語 「十二支」についての学習です。これをもとに、時刻や方角も昔の人は表してたことを学習しました。

子から始まると半分が午(うま) 午より前が午前、後が午後など今に残っているものもあります。

4年

算数の図形の学習です。 工作用紙を切って、立体の面や辺につなげています。