宮小ニュース

宮小ニュース

タイピング大会

情報委員会の企画で、タイピング大会を行いました。

低学年、高学年に分かれて、正確さとスピードを競います。

楽しみながら端末操作のスキルが上がっています。

新聞棒投げ

遊・友スポーツチャレンジ千葉、ランキング部門2つ目の挑戦種目は「新聞棒投げ」です。

それぞれのチームごとに、新聞棒を投げ、平均距離を出します。

記録更新を目指し、グループで声を掛け合っています。

彫刻刀教室

図工で初めて彫刻刀を使う4年生が、使い方を学習しました。

彫刻刀の種類、持ち方をはじめ、使うときの約束も教えていただきました。

掘り方に合わせて、彫刻刀の種類を変えていきます。

この後の作品作りが楽しみです。

 

管弦楽フェスティバル

吹奏楽部が、管弦楽フェスティバルに参加しました。

文化会館の大ホールに楽器の音を響かせ、練習の成果を発揮しました。

他校の演奏も聞き、音楽をたっぷり楽しみました。

わくわくプログラミング

3年生が算数の時間にレーシングカーを動かすプログラムを学習しました。

まずプログラミングとはコンピュータに命令を出すことであり、一つずつ命令を出さないと思うように動かないことを確認しました。

その後、それぞれがタブレットを使い、プログラムをつくっていきました。

 

すこやか口腔検診

5年生が市川市歯科医師会の先生方より、自分の歯を健康に保つポイントを教えていただきました。

唾液の大切さのお話では、「あいうべ体操」を紹介していただきました。

唾液がたくさん出ることで、インフルエンザにもかかりにくくなるそうです。

また、虫歯を予防するためには、歯磨き粉をたっぷり(2㎝程度)使い、少量の水ですすぐと効果的だそうです。

永久歯がそろうこの時期に、自分の口の中のことについて、改めて意識できる時間となりました。

 

 

ひきざん(2)

1年生が繰り下がりの引き算の学習をしています。

引き算カードを使い、答えが同じになるカードを順番に並べていきます。

途中まで並べると、「階段みたい!」とつぶやく声が聞こえます。

カードを並べながら、引き算の決まりも見つけられました。

リース作り

1年生は育てた朝顔のつるを使って

5組は育てたサツマイモのつるを使って

リースを作りました。

それぞれ工夫がみられ、廊下が明るくなっています。

けんこうってなんだろう

3年生が「けんこうな生活」について学習しています。

健康に過ごすためには、1日の生活の仕方や身の回りの生活環境などが関係していることを学び、今後の生活に生かそうとしていました。

5年社会科見学

5年生はJFEスチール(製鉄所)と千葉県立中央博物館へ社会科見学に行ってきました。

製鉄所では、圧延機で鋼の塊をのばすところを見学しました。見学コースからも鋼の熱を感じ、迫力満点です。

中央博物館では、グループごとに、房総の生物などを見学しました。

 

6年校外学習

6年生は、小学校生活最後の校外学習に行ってきました。

国会議事堂では、法律が実際に作られる過程について、他校のメンバーとともに委員会、本会議での審議を模擬的に体験してきました。

科学技術館では、実際に見て、触れて、科学の力、不思議を体験してきました。

 

 

おはなしサラダ

今日は2年生と6年生の読み聞かせです。

読んでいただいたのは、

「おかえし」村山桂子

「ないしょの雪だるま」角野栄子

「クリスマスわくわくサンタの日」ますだゆうこ

「こぎつねのとくべつのクリスマス」ポリー・フェイバー

「リトルサンタ」丸山陽子

「行列のできるスープやさん」ふくざわゆみこ でした。

遊・友スポーツチャレンジちば

業間休み時間を使って、遊・友スポーツチャレンジちばのランキング部門に取り組んでいます。

ボールパスラリー5m中学年部門でなんと、宮久保小の記録が千葉県1位となりました。

練習するたびに回数を更新しているグループもあります。

これからの寒い季節も、運動をとおして元気に過ごしたいです。

 

地区別音楽会

11月29日(土)に、下貝塚中学校の体育館で、地区別音楽会が開かれました。

宮久保小の吹奏楽部が参加しました。

各学校の演奏の後には、下貝塚中学校、大野小学校、北方小学校の吹奏楽部と一緒に「ふるさと」を合同で演奏しました。

収穫祭

5組で育て、先日芋ほりをしたサツマイモの収穫祭として、焼き芋をしました。

落ち葉を集め、火をおこし、事前に洗って濡れた新聞紙とアルミ箔でくるんだサツマイモを火の中に入れていきます。

休み時間には、他学年の子も見学にきて、みんなで焼き芋ができる様子を見守りました。

 

4年校外学習

27日に、4年生は銚子まで校外学習に行ってきました。

銚子漁港では、水揚げされた魚を見ることはできませんでしたが、施設の大きさに驚きました。

ヤマサ醤油工場では、醤油ができるまでの過程を、実物や映像などから学ぶことができました。

 

おはなしサラダ

今日は1年生と5年生の読み聞かせです。

読んでいただいたのは

「クリスマスのおかいもの」たしろちさと

「やさいのおしゃべり」泉なほ

「ぎょうれつのできるパンやさん」ふくざわゆみこ

「クリスマスげきじょう」ザ・キャビンカンパニー

「にじいろのさかな」マーカス・フィスター

「すきなこと苦手なこと」新井洋行

「まんじゅうこわい」

 でした。

学習支援講座

今日は5年生が地域の方と「人との関わりについて」学習しました。

小グループでの話し合いのため、普段なかなか発表できない子も支援者のリードで発表する姿が見られました。