お知らせ&ニュース(ブログ)

お知らせ&ニュース

全校歩き遠足

5月2日(木)、全校歩き遠足が行われました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生がペアになって、里見公園まで歩き、公園で思い思いに遊びました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日からゴールデンウイークです。また元気に会いましょう。

1年生を迎える会

5月1日(水)に1年生を迎える会が行われました。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで1年生が入場しました。

みんなで校歌を歌ったり、クイズに答えたりと、あたたかい雰囲気いっぱいの1年生を迎える会でした。

5月1日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

ひじきごはん

きびなごのあおのりあげ

ほうれん草のうめいそあえ

さつまじる

牛乳

 

ひじきごはんは、あらかじめ具を炒めておき、炊き上がったごはんとまぜました。いろいろな食材が入っていたため、食感が良くおいしかったです。

きびなごのあおのりあげは、青のりの風味が良い、おいしいきびなごでした。揚げ具合もちょうどよく、香ばしかったです。

ほうれん草のうめいそあえは、磯(海苔)の風味が良かったです。人気メニューの1つで、児童からも好評でした。

さつまじるは、さつまいもの甘みと豚肉のうまみ、味噌の塩味が合わさっておいしかったです。

4月30日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごはん

とりのてりやき

スタミナなっとう

とうふのみそしる

牛乳

 

とりのてりやきは、新鮮で立派な鶏肉が届きました。しょうゆベースのタレに漬け込み、オーブンで焼きました。ご飯のおともになる1品でした。

スタミナなっとうは、にんにくやしょうがを効かせた、食欲をそそるメニューでした。隠し味にタバスコを使用しています。納豆を混ぜる作業は、とても大変です。それでも、おいしくなるように丁寧に混ぜていただきました。たくさん食べるなど児童にも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

とうふのみそしるは、ねぎが甘くておいしかったです。素材の風味が活きた味噌汁でした。

4月26日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめごはん

かりかりからあげ

ほうれん草のしらすあえ

のっぺいじる

オレンジ

牛乳

 

かりかりからあげは、しょうゆなどのタレにつけてから、おかかをまぶし、片栗粉をつけて揚げました。おかかの香ばしさでカリッとしていました。

お肉の大きさは、いつもより大きく見えますが、重さは同じです。いつも丸い形ですが、丸い形を開いているため大きく見えました。

子供たちからは、「カリカリしていておいしい!」「もう1個食べたい!」など好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草のしらすあえは、しらすがアクセントとなりおいしいサラダでした。ほうれん草に甘みがあっておいしかったです。

のっぺいじるは、上品な出汁に具沢山の野菜で食べ応えがありました。

オレンジは、酸味が少なく甘くておいしかったです。

 

本日、5月分の献立表を配布いたしました。

給食室はこれから暑さとの戦いになる時期になりますが、熱中症に気を付けながら安全でおいしい給食づくりができるように頑張ります!

 

5月献立表.pdf