学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:ジャンバラヤ もみの木風ソテー 星の入ったポトフ チョコケーキ グレープジュース
2023年最後の給食は、クリスマス献立のお楽しみメニューです。食事は栄養を摂ることが大事ですが、楽しく食べることで人生が豊かになります。笑顔で食べるとよりおいしく感じますし、心が温かくなります。今日も食事を楽しんでほしいです。
献立:ほうとう イカのかりん揚げ 柚子香和え りんごタルト 牛乳
今日は「冬至献立」です。冬至とは、1年のうちで一番夜が長い日です。今年の冬至は12月22日ですが、その日は給食がないので、今日この献立にしました。冬至には「ん」が付く食べ物が良いと言われていて、うどん・にんじん・南瓜(なんきん「かぼちゃ」)などを入れた「ほうとう」はぴったりです。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。
献立:ごはん 鮭のマヨネーズ焼き ごま入りサラダ ABCスープ 牛乳
今日の主食は、ごはんです。1食の中で炭水化物のエネルギーの比率が55~60%になるのが理想なので、自分にあった量のごはんを食べて健康に過ごしてほしいです。
献立:青椒肉絲丼 白菜スープ りんご 牛乳
白菜は、旬の時期が11月~2月頃です。白菜は大部分が水分でできているので、とても低カロリーな野菜です。ヘルシーなだけでなく、風邪予防や免疫力アップに効果的なビタミンCが豊富に含まれおり、食物繊維やカリウムも豊富です。冬に不足しがちな食物繊維の供給源としても優れているので、しっかり食べてほしいです。
献立:黒糖パン 鶏肉のハニーマスタード焼き キャベツのソテー 白玉スープ ぶどうゼリー 牛乳
鶏肉のハニーマスタード焼きは、はちみつとマスタードを合わせた「たれ」に漬けた鶏肉を焼きました。スープには、白玉を入れました。白玉は、もち米から作ります。昨日のわらび餅との違いを感じてほしいです。