学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
学校教育目標:夢の実現に向けて行動する子供の育成
献立:ハヤシライス 3色サラダ ミルクプリン 牛乳
「3色サラダ」の3色は、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、きゅうりやきゃべつの緑色です。細かく分けるともっと多くの色が入っています。食べ物の色にも注目して食べてほしいです。
献立:牛乳 コーンサラダ メンチカツ 大根のみそ汁
今日のメンチカツは、卵を使わないで作っています。時間と人手がかかりますが、給食室では皆さんの「おいしかった!」の顔が見たくて、頑張って作りました。調理員さんたちは、午前中は給食を作り、午後は残菜の片づけや洗い物をしています。
献立:ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き すまし汁 冷凍パイン 牛乳
「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭を野菜と一緒に蒸し焼きにした料理ですが、給食では蒸し焼きができないので、鮭を焼いた後に炒めた野菜を乗せました。栄養をたくさん摂ることができるので、しっかり食べてほしいです。
献立:スタミナごはん 白玉スープ しゅうまい ぶどうゼリー 牛乳
白玉だんごは、白玉粉から作られます。白玉粉は、もち米を加工したものです。だんごを粉から作ると時間がかかるので、給食では冷凍になっているだんごを使用しています。粉から作るのは楽しいので、ぜひお家で作ってみてほしいです。
献立:なすのミートソーススパゲティ さつまいもマヨサラダ 冷凍りんご 牛乳
今日は、なすを使ったミートソーススパゲティです。なすは、初夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色は、ポリフェノールの「ナスニン」というものです。「ナスニン」は、免疫力の向上や視力・眼精疲労の改善に効果的です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。