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2023年6月の記事一覧

6月29日(木)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ハヤシライス 3色サラダ ミルクプリン 牛乳

「3色サラダ」の3色は、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、きゅうりやきゃべつの緑色です。細かく分けるともっと多くの色が入っています。食べ物の色にも注目して食べてほしいです。

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6月28日(水)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:牛乳 コーンサラダ メンチカツ 大根のみそ汁

今日のメンチカツは、卵を使わないで作っています。時間と人手がかかりますが、給食室では皆さんの「おいしかった!」の顔が見たくて、頑張って作りました。調理員さんたちは、午前中は給食を作り、午後は残菜の片づけや洗い物をしています。

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6月27日(火)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き すまし汁 冷凍パイン 牛乳

「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭を野菜と一緒に蒸し焼きにした料理ですが、給食では蒸し焼きができないので、鮭を焼いた後に炒めた野菜を乗せました。栄養をたくさん摂ることができるので、しっかり食べてほしいです。

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6月26日(月)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:スタミナごはん 白玉スープ しゅうまい ぶどうゼリー 牛乳

白玉だんごは、白玉粉から作られます。白玉粉は、もち米を加工したものです。だんごを粉から作ると時間がかかるので、給食では冷凍になっているだんごを使用しています。粉から作るのは楽しいので、ぜひお家で作ってみてほしいです。

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6月23日(金)献立

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立:なすのミートソーススパゲティ さつまいもマヨサラダ 冷凍りんご 牛乳

今日は、なすを使ったミートソーススパゲティです。なすは、初夏から秋が旬の野菜です。なすの紫色は、ポリフェノールの「ナスニン」というものです。「ナスニン」は、免疫力の向上や視力・眼精疲労の改善に効果的です。今日もよく噛んで、しっかり食べてほしいです。

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