文字
背景
行間
2025年11月の記事一覧
いただきます(11/28)
<献立>(本となかよし給食②)
きつねうどん ゆず和え ヨーグルト 牛乳
今日の献立は、今月2回目の本となかよし給食、本の題名は「うどんやのたあちゃん」です。
幼稚園児のたあちゃんのうちは、うどん屋でいつも大繁盛。その店に見知らぬ男の子「こんた」が現れ、うどんを食べさせてあげると、こんたはたあちゃんをお家に招待するのですが、それは商店街のすみっこのお稲荷様の祠の中で・・・。
本にちなんだ今日は、きつねうどん。油揚げの味がよくしみていて、あっさりうどんと一緒に美味しく頂けます。ゆず和えは、ゆずのよい香りといっしょに野菜が食べられます。デザートのヨーグルトは、ほどよい甘さで美味しいです。
いただきます(11/27)
<献立> 芋くりごはん 千草焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳
秋の香りがふわっと広がるさつまいもと栗のご飯は、甘みのあるほくほくしたさつまいもと栗の2種類が入っていて食べ応えがあります。千草焼きは、ほうれん草やにんじん、チーズが入っていてボリュームがあります。きのこ汁は、きのこからよい出汁が出ています。ごま酢和えは、さっぱりしていてお口直しにぴったりです。
今日は3年生が校外学習に行っています。お家の人が作ってくださったお弁当をニコニコしながら食べていることでしょう。
いただきます(11/26)
<献立>
きなこ揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 牛乳
きなこ揚げぱんは、大人気のメニューです。フワッと甘さが口の中に広がります。焼肉サラダは、塩分が抑えられていて食べやすいです。ABCスープは、野菜がたくさんで栄養満点です。
いただきます(11/25)
<献立>
鯖カレー(五穀ごはん) ぶどうゼリー 牛乳
鯖カレー、ハチミツ、トマト、チーズなどの入ったカレーの旨味がよく出ていて、鯖の身や栄養たっぷりの五穀ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。ぶどうゼリーは、カレーの後味をすっきり消して、ぶどうの良い甘みが残るデザートです。
いただきます(11/21)
<献立> ぶりの竜田揚げ 納豆和え けんちん汁 ご飯 牛乳
ぶりの竜田揚げは、カリッと揚っており、ご飯との相性がとてもよいです。納豆和えは野菜のシャキシャキした食感がよくこちらもご飯がよく進みます。けんちん汁は、出汁の風味がやわらかく体が温まり、食事全体のバランスを整えています。体調を崩している人が多いですが、三連休ゆっくり休んで、来週元気に学校に登校してほしいです。