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2025年11月の記事一覧
いただきます(11/28)
<献立>(本となかよし給食②)
きつねうどん ゆず和え ヨーグルト 牛乳
今日の献立は、今月2回目の本となかよし給食、本の題名は「うどんやのたあちゃん」です。
幼稚園児のたあちゃんのうちは、うどん屋でいつも大繁盛。その店に見知らぬ男の子「こんた」が現れ、うどんを食べさせてあげると、こんたはたあちゃんをお家に招待するのですが、それは商店街のすみっこのお稲荷様の祠の中で・・・。
本にちなんだ今日は、きつねうどん。油揚げの味がよくしみていて、あっさりうどんと一緒に美味しく頂けます。ゆず和えは、ゆずのよい香りといっしょに野菜が食べられます。デザートのヨーグルトは、ほどよい甘さで美味しいです。
いただきます(11/27)
<献立> 芋くりごはん 千草焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳
秋の香りがふわっと広がるさつまいもと栗のご飯は、甘みのあるほくほくしたさつまいもと栗の2種類が入っていて食べ応えがあります。千草焼きは、ほうれん草やにんじん、チーズが入っていてボリュームがあります。きのこ汁は、きのこからよい出汁が出ています。ごま酢和えは、さっぱりしていてお口直しにぴったりです。
今日は3年生が校外学習に行っています。お家の人が作ってくださったお弁当をニコニコしながら食べていることでしょう。
いただきます(11/26)
<献立>
きなこ揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 牛乳
きなこ揚げぱんは、大人気のメニューです。フワッと甘さが口の中に広がります。焼肉サラダは、塩分が抑えられていて食べやすいです。ABCスープは、野菜がたくさんで栄養満点です。
いただきます(11/25)
<献立>
鯖カレー(五穀ごはん) ぶどうゼリー 牛乳
鯖カレー、ハチミツ、トマト、チーズなどの入ったカレーの旨味がよく出ていて、鯖の身や栄養たっぷりの五穀ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。ぶどうゼリーは、カレーの後味をすっきり消して、ぶどうの良い甘みが残るデザートです。
いただきます(11/21)
<献立> ぶりの竜田揚げ 納豆和え けんちん汁 ご飯 牛乳
ぶりの竜田揚げは、カリッと揚っており、ご飯との相性がとてもよいです。納豆和えは野菜のシャキシャキした食感がよくこちらもご飯がよく進みます。けんちん汁は、出汁の風味がやわらかく体が温まり、食事全体のバランスを整えています。体調を崩している人が多いですが、三連休ゆっくり休んで、来週元気に学校に登校してほしいです。
いただきます(11/20)
<献立> きのこスパゲティー 洋風煮込み チリとチリリのゼリー(サイダーゼリー) 牛乳
きのこスパゲティーは、たくさんのきのこが入っており、いい味の出汁が出ています。洋風煮込みは、大きめにカットされた豚肉、じゃがいも、にんじんなど入っているため食べ応えがあります。今日は読書週間イベントの「お話給食」の日です。「チリとチリリ うみのはなし」に出てくる【うみのソーダーゼリー】がデザートでした。タピオカは真珠を表現しています。ナイスアイディア!
いただきます(11/19)
<献立> おふたま丼 味噌汁 りんご 牛乳
おふたま丼は、麩の味がしっかり染み込んでいます。麩と鶏肉が違う口当たりでバランスが取れています。ほうれん草が入り、緑がよいアクセントになっています。味噌汁は、大根、にんじん、ねぎなど野菜が沢山入っており、栄養バランスがしっかり取れます。デザートのりんごはとても甘かったです。
いただきます(11/18)
<献立>
黒糖パン マカロニクリーム煮 かぶのサラダ パインゼリー 牛乳
黒糖パンは、黒糖の甘さが牛乳を飲むと引き立ちます。マカロニクリーム煮は、人参、ブロッコリー、じゃがいも、鶏肉がたくさん入っていてボリューミーです。かぶのサラダは、かぶがシャキシャキしていて新鮮な野菜の味が感じられます。パインゼリーは、ゼリーがプルプルしていてパインの果実が甘くて美味しいです。
いただきます(11/17)
<今日の献立>
キムチごはん 揚げ餃子 中華風コーンスープ
キムチごはん、適度な辛さで豚肉や生姜の味がうまく絡み合い、とても美味しいです。揚げ餃子、ビッグサイズで川はパリパリ、中身はジューシーな肉汁の旨味を味わえます。中華風コーンスープ、とろりとしたスープにやさしい味の卵や野菜が食べやすく、キムチごはんとの相性もバッチリです。
いただきます(11/14)
<献立>
ぶどうパン ミネストローネ ツナと茎ワカメサラダ
ぶどうパンは、レーズンの甘味がパンとよくマッチしていて、牛乳やミネストローネと一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、すっきりした酸っぱさの中でよく煮込まれたたくさんの野菜を食べられます。ツナと茎ワカメサラダも、ツナといっしょに豊富な野菜がとれて、栄養満点です。
いただきます(11/13)
<献立>
ご飯 鯵のさんが焼き すまし汁 春雨サラダ 梨ゼリー 牛乳
本日は、『千産千消』献立です。鯵のさんが焼き、ちょうどよい厚さで塩味もよくきいていてご飯がよく進みます。
すまし汁と春雨サラダは、どちらもたくさんの具が食べられ、あっさりした味で食べやすいです。梨ゼリーは、食べると濃厚な梨の果実を感じることができ、美味しいです。
いただきます(11/12)
<献立> ハヤシライス ひじきのマリネ みかん 牛乳
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんが大きめにカットされていて、食べ応えを感じました。ひじきのマリネは、さっぱりした味付けで口直しにぴったりです。デザートのみかんは、とても甘くてジューシーでした。
いただきます(11/11)
<献立>
さつまいもご飯 鯖の文化干し焼き 豚汁 おかか辛子和え 牛乳
さつまいもご飯、一口サイズのさつまいもの甘味と昆布のうま味がよく出て美味しいです。文化干しは、日本の伝統的な干物の一種です。塩水に漬けることでうま味が引き出され、自然な塩味と今日の魚である鯖のもつ風味が調和した味です。豚汁は具がよく煮込まれていて食べやすく、体が温まります。おかか辛子和えは、辛さ控え目で、おかかの味がよくきいています。
いただきます(11/10)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ お麩シュガー 牛乳
中華丼、具が柔らかくほどよい温かさで美味しいたれをご飯と一緒に食べると、とても美味しいです。チンゲン菜のスープも、チンゲン菜や豆腐、玉ねぎなどがよく煮込まれていてあっさりしたスープで食べやすいです。お麩シュガー、表面はカリカリ、中はサクサクしていて、甘くて美味しいです。
いただきます(11/7)
<献立> 鰺フライ 磯和え さつま汁 ご飯
さつま汁は、秋の味覚のさつまいもがたくさん入っています。大根、にんじん、ごぼう、豆腐からもうま味が出ていました。メインの鰺フライは、衣がサクッと香ばしく揚がっていて、中はふっくら。白いご飯がどんどん進みます。磯和えは、子どもに密かに人気なメニューです。
今週は、体調を崩している子が増えてきました。しっかり食べて栄養をつけましょう!!
いただきます(11/6)
<献立>
ハニーチーズトースト コーンシチュー カリカリベーコンサラダ 牛乳
ハニーチーズトースト、はちみつの甘味とチーズの旨味が合わさって、ほどよい焼き加減のトーストを一緒に食べると美味しさが口の中に広がります。コーンシチューは、さらっとしたクリームシチューのスープで体が温まります。サラダは、カリカリした食感も楽しめるベーコンが、サラダの旨味を引き出してくれています。
いただきます(11/5)
<献立>
ご飯 インド煮 りっちゃんのサラダ 牛乳
インド煮は、具がよく煮込まれていて、柔らかく煮汁も味がよくついていて温かく、ご飯がよく進みます。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という絵本の中に出てくるサラダがもとになっています。栄養の3要素がしっかりとれて栄養満点です。ヨーグルトはちょうどよい冷え具合、甘さで美味しいです。
いただきます(11/4)
<献立>
あんかけ焼きそば スタミナスープ オレンジ 牛乳
あんかけ焼きそば、とろりとしたあんと一緒に焼きそば、シャキシャキしてしっかりとした味がある筍などの具を一緒に食べると美味しいです。スタミナスープは、ピリッと辛い味付けに、しょうが、にんにく、長ネギ、もやし、シナチクなどたくさんの具をとることができ、元気が出ます。オレンジは、色合い鮮やかでみずみずしく、甘みが口の中に広がります。