文字
背景
行間
給食献立
2024年10月の記事一覧
ボーノ(10/4)
ボロネーゼスパゲティ、キャベツスープ、パイナップルケーキ、牛乳
キャベツスープは、野菜がたくさん入っていて食べごたえがあります。ボロネーゼスパゲティは、トマトとひき肉の風味がよく、パスタによく絡んで子どもたちに大人気な味です。パイナップルケーキは、甘さ控えめで何個でも食べられそうです。今日で平田小学校は前期が終わります。もりもり食べて、後期も元気に過ごしましょう!
ボーノ(10/3)
ごはん、ひき肉ごまじゃが、ツナとキャベツの和え物、花みかん、牛乳
煮物は、生姜の風味が味を引き締めています。ごまのほかに白インゲンやたけのこ、しらたきなどがひき肉とともによい味を演出している感じ。和え物はしっとり。ともに白米とよく合います。デザートは、今シーズン初のみかんです。
ボーノ(10/2)
さつまいもパン、チリコンカン、鶏の唐揚げ、コーンサラダ、牛乳
パンを千切ってサツマイモのかけらを探しましたが、練りこまれているのですね。ほんのりとした甘さが、一般的なコッペパンと違ってうれしくなります。そして、給食室の外に朝から匂いを振りまいていたチリコンカンは、材料の大きさが様々なところがポイント。サラダのフレンチドレッシングは、鶏皮のない唐揚げを食べた後にスッキリさせてくれます。
ボーノ(10/1)
サバカレー、ひじきのマリネ、牛乳
サバの水煮を使ったカレーの登場は初めてです。皿の上に香り立つのは、魚系の匂い。ジャガイモが口の中でとろけるくらい煮込まれていて、バターなのかチーズなのかが奥から溶け出してくるようです。肉とは違った美味しさです。マリネは、カレーに負けないけど強すぎない、いいお味!
アクセスカウンター
2
0
0
4
7
9
7