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2024年10月の記事一覧
ボーノ(10/30)
豚の生姜焼、みそ汁、ごぼうサラダ、ご飯、牛乳
ごぼうサラダは、きゅうり、レタス、にんじん、コーンがマヨネーズで和えてあり食べやすくなっています。みそ汁は、里芋がちょうどよい大きさでほくほく感を味わうことができます。生姜焼きには、やっぱり白ご飯。豚肉に味がしっかりしみていて美味しいです。いつも元気な校長先生ですが、昨日は冗談を言う元気もなく心配でした。今日は体調不良でお休みです。ちゃんとご飯を食べられているとよいのですが・・・急に寒くなってきましたので、子ども達の様子をこまめに観察し体調の変化を見逃さないようにしたいと思います。
ボーノ(10/29)
中華丼、青梗菜のスープ、バナナ、牛乳
風邪ひいてメチャ体調が悪いのですが、スープが胃にやさしく溶けていくようです。中華丼は、ごま油が香り、枝豆が彩りと甘さを添えています。中華丼には10品目が入って、白菜の食感がよい!バナナも含めて、たっぷりと栄養補給できました。
ボーノ(10/28)
ごはん、和風ミート、辛し和え、味噌汁、牛乳
味噌汁は、シンプルにジャガイモ・大根・油揚げ・長ネギですが、よい味です。主菜はひじき入りハンバーグのようですが、ごぼうや大豆、豆乳などが入って甘みと旨みを感じます。辛し和えとも相性がぴったり。
ボーノ(10/25)
チンジャオロース丼、わかめスープ、みかん、牛乳
生姜が利いたチンジャオロースはとろみがついてボリューム満点。赤と黄色のパプリカも入って彩りもきれい。スープは野菜やベーコンの旨みがよく出ています。この時期のミカンは、張りがあって酸味と甘みがちょうどよい。
ボーノ(10/24)
セサミトースト、コーンシチュー、たこきゅうり、牛乳
トーストは、ゴマの香ばしさとバターのよい香りがします。シチューには、鶏肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・インゲン・ベーコンも入ってコクがありますし、チーズの味が後から感じられます。たこきゅうりは、臭みがなくておいしいです。
2年生も給食の時間と同じころに、草ぶえの丘で芋掘りの後のお弁当になります。
ボーノ(10/23)
芋栗ごはん、千草焼き、胡麻酢和え、きのこ汁、牛乳
栗は芋に比べて少ないものの、それぞれの甘みの違いがよい感じです。これまでの千草焼きは、鉄板の上に広げられたものを切って提供されていましたが、今日はアルミカップに入れて焼かれています。今までより、内側がしっとりしていて甘みも増したような気がします。和え物は、キャベツの歯ごたえもよいです。
ボーノ(10/22)
ハヤシライス、ツナと茎わかめのサラダ、柿、牛乳
適度にジャガイモが溶け込んで甘さを感じるハヤシルーは、ご飯をいくらでも食べられそうです。サラダは、写真では見えない白ごまが味のボリュームを高めています。
町探検に出かけた2年生の空腹を、やさしく満たしてくれると思います。
ボーノ(10/19)
麻婆なす丼、ナムル、マンゴープリン、牛乳
5年生の発表が終わって、6年生が登場するまでの15分で食べていますが、掻き込むことなく味わいながら…。
茄子が大きい!苦手な子は、脇によけてしまうかも。比較的あっさり目で、茄子の味が伝わります。逆に、ナムルのほうがパンチがあります。
ボーノ(10/18)
ごはん、すき焼き風煮、おかか和え、牛乳
焼き麩に味が染み、柔らかく煮込まれたネギや白菜が豚肉と一緒によい味を演出しています。適度な甘さがうれしい。しょっぱい味も欲しいなと思うと、脇にいる和え物も存在感があります。
全校で見合うことができた音楽発表会。緊張しながらも自信を深めた様子です。給食もおいしく感じるかな。
ボーノ(10/17)
みそラーメン、焼肉サラダ、りんごゼリー、牛乳
今日は、特に子どもたちが喜ぶメニューかもしれません。みそラーメンは、具沢山で腹ぺこの子どものお腹を満たしてくれることでしょう。焼肉サラダは、お肉と野菜のバランスがよくもりもり食べられます。今日のデザートは、りんごゼリーです。デザートがある日は、幸せな気分になれます。