十五夜(中秋の名月)こんだて

9月17日(火)の献立です。

今日は十五夜ですね。

給食でも十五夜をイメージした献立にしました。

献立:おさつごはん、牛乳、たらのおろしがけ、沢煮椀、お月見だんご

お月見だんごは、中身はみたらしだったのですが、あんこのほうが好き!みたらしのほうが好き!と好みが色々別れるメニューでした。

たらのおろしがけは、大根おろしが苦かったため、さとうやみりんで味を調整しました。

様々な食材をたっぷり使った献立でした。

9月13日(金)の献立です。

献立:とりごもくごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、肉じゃが、フローズンオレンジゼリー(はるか)

野菜、肉、海藻、こんにゃく、フルーツと様々な食材を使った献立でした。

市川の梨を出しました!

9月12日(木)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、カップ納豆、和風ごまサラダ、ぶたすき、市川の梨

カップ納豆は千葉県産の大豆の納豆が届きました。

また、3年生は校外学習でも学んだばかりの、市川の梨を出しました。

品種は豊水でした。

みずみずしく、甘い、立派な梨でした。

3年生のクラスに市川の梨の箱をお届けしたところ、ちょうど先日の校外学習で、梨の選果場に行っていたので、よく興味をもって見てくれていました。

人気のあげパン献立です

9月11日(水)の献立です。

献立:ココアあげパン、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、ミックス豆とウインナーのトマト煮

大人気のあげパン献立でした。

今日は定例研のため、給食後はすぐ下校と忙しいスケジュールですが、どのクラスもよく食べていました。

人気の中華料理こんだて

9月10日(火)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、いかとポテトのチリソース、キュウリともやしのナムル、春雨スープ

今日は、いかとポテトのチリソースが好評でした!

いかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、最後に甘めのチリソースで合わせて作ります。