2023年9月の記事一覧
十五夜(中秋の名月)こんだて
今日9月29日は十五夜です。
そのため、今日の給食はお月見献立でした。
献立:おさつごはん、あげざかなのおろしソース、さわにわん、お月見だんご
9月28日中華料理こんだて
9月28日の献立です。
中華料理でまとめました。
献立:ごはん、いかとポテトのチリソース、きゅうりともやしのナムル、はるさめスープ
大豆製品、ヨーグルトでカルシウムアップメニュー
今日は、厚揚げ、大豆、ヨーグルトなど、大豆と乳製品で、カルシウム、たんぱくしつ多めの献立でした。
ヨーグルトは、牧場の朝だったので、「幼稚園で食べたことある!」「家でも食べている」など、なじみのある印象の子も多かったようです。
さつまいもは千葉県香取市産が届きました。
さつまいもがおいしい時期になりこれから楽しみですね♪
献立:家常豆腐丼、さつまいもの大豆がらめ、ぶどうヨーグルト
野菜もたっぷりの献立です
9月26日(火)の献立です。
ごはん、サラダ、シチューでそれぞれ野菜もたくさん入っている、栄養まんてんメニューです。
献立:カレーピラフ、鶏肉のマーマレード焼き、コーンサラダ、クリームシチュー
市川の梨を使ったケーキ
9月25日(月)の献立です。
地元市川の梨を納品し、手作りケーキに使いました。
梨の品種は「あきづき」でした。
調理室では、朝から大量の梨を切る工程があり忙しい1日でした。
そのおかげでおいしい梨ケーキに仕上がりました。
お彼岸献立
9月22日(金)の献立です。
秋のお彼岸の期間だったので、「お彼岸献立」にしました。
献立:にこみうどん、かぼちゃのてんぷら、ささみあえ、おはぎ
秋の食材
今日は「おうちごはん」をイメージした献立でした。
副菜のにんじんしりしりは、人参が大量にあるとき等に、常備菜としても人気の料理かと思います。
今日は、にんじん、卵、ツナ、もやしで作りました。
献立:ごはん、さばのみそだれがけ、にんじんしりしり、さつま汁
今日は久々のキーマカレーでした!
毎月1回はカレーライスを出しているのですが、今月は久しぶりに「キーマカレー」にしました。
キーマカレーには、トッピングに「目玉焼き風オムレツ」もつけました。
「目玉焼き風オムレツ」という名前の通り、本当の目玉焼きではなく加工品になります。
目玉焼きの形や味に加工された、加工食品として納品し、給食室のオーブンで焼いています。
半熟のような仕上がりで、「生卵かも?」と思う人もいるかもしれませんが、どんなに加熱しても、同じ仕上がりになる加工食品で半熟ではないので、安心してください!
献立:キーマカレー、目玉焼き風オムレツ、こんにゃくサラダ、フルーツミックスゼリー
今日は和風ハンバーグでした
今日は珍しく和風の味付けのハンバーグでした。
和風だしのあんかけソースをかけました。
献立:ごはん、とうふハンバーグ、ほうれんそうのコーンソテー、ウインナースープ
市川の梨
今日は市川の梨第二弾でした!
なしは手切りなので、富美浜小全体分となると900個以上切ることになります。
手間はかかりますが、地元産の果物なので9月はあと2回登場します!お楽しみに。
献立:ハヤシライス、じゃことかいそうのサラダ、市川のなし