2023年7月の記事一覧
給食最終日の献立
給食最終日の献立です。
7月18日(火)給食最終日でした!
最終日は、お楽しみメニューでデザートに「ガリガリ君」を提供しました。
献立:夏野菜カレーライス、ひじきとツナのサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)
暑い日が続きますが、児童の皆さんにとって、楽しい夏休みになることを願っています。
また9月から、よろしくお願いします☆ミ
とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!
今日は1年生、かぜのこさんにとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました!
おうちでやったことある!早くたべたーい!など色々とお話しながら楽しくやってくれていたようです。一生懸命むいてくれて、計画より早く終わりました!
今日は千葉県銚子から届いたとうもろこしでした。
甘くてとてもおいしいとうもろこしでした♪
献立:ジャージャー麺、ゆでとうもろこし、ヨーグルト
野菜たくさん
7月13日(木)の献立です。
この日は、野菜がたくさんの献立でした。
また、スイカは、神奈川県三浦産のスイカでした。
献立:ごぼうピラフ、ツナサラダ、夏野菜のポトフ、スイカ
7月12日の献立です!
献立:パンプキントースト、やさいソテー、クラムチャウダー、夢オレンジゼリー
7月11日(火)の献立です
献立:ごはん、サバの竜田揚げ、もやしの和風サラダ、すまし汁
納豆の日
7月10日の今日は納豆の日でした。そのため、給食でも納豆を出しました!
千葉県産の大豆を使った納豆でした。朝ごはんに食べた!毎日食べてる!という声をたくさん聴きました。
納豆は健康に良いので積極的に食べたいですね。
献立:ごはん、カップ納豆、あじフライ、豚汁、冷凍パイン
七夕と枝豆もぎ
今日は2年生とかぜのこさんに、枝豆もぎをお手伝いしていただきました!
枝付きの枝豆は、地元市川産の枝豆です。
みなさん、一生懸命、枝豆もぎに集中してやってくれていました!
全校の給食の量なので950人分の量がありましたが、素早い作業で、スムーズに終わりました。
ありがとうございました!
今日の給食メニューは、七夕にちなんで、冷や麦や天の川と☆に見立てたフルーツポンチなど、清涼感あるメニューにしました。
献立:冷麦、麺つゆ、鶏天、ゆで枝豆、七夕フルーツポンチ
沖縄料理
今日は沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」を作りました。
また、暑い時期にとっておきたい、体を冷やしてくれる野菜「冬瓜」の煮物をおかずとして作りました。
献立:ししじゅーしい、笹かまぼこ、ごまあえ、冬瓜のそぼろ煮
市川トマトが届きました
7月6日の献立です。
今日は市川産のトマトが届きました!
卵スープにトマトを刻んで入れました。
さっぱりとしたスープでおいしくできた!と思います。
献立:カラフル焼き肉丼、トマたまスープ
夏野菜メニュー
7月4日の献立です。
夏が近づいてきたので、給食でも積極的に夏野菜を使っています。
今回は、ラタトゥイユに、ズッキーニ、なすを使いました。
献立:黒糖コッペパン、いちごジャム、スパゲッティサラダ、夏野菜のラタトゥイユ