2025年10月の記事一覧
今日は給食試食会でした。
10月30日の献立です。
献立:ツナチャーハン、揚げぎょうざ、ナムル、春雨スープ、牛乳
今日は5年生が宿泊学習でいなくて寂しかったです。
みんなが大好きなから揚げです。
10月29日の献立です。
献立:セサミトースト、鶏肉のから揚げ、コールスローサラダ、星のパスタスープ、牛乳
空気が乾燥してきてインフルエンザや風邪などをひきやすくなってきました。換気をし手洗いもしっかり
しましょう。
美味しい、ワンタンスープ。
10月28日の献立です。
献立:ごはん、プルコギ丼の具、ワンタンスープ、ホワイトミニー、牛乳
富美浜小学校のワンタンスープは、1つ1つ給食室で手作りで作っています。
にんにくたっぷり、キャベツのペペロンチーノ風
10月27日の献立です。
献立:コーンピラフ、キャベツのペペロンチーノ風、ミートボールスープ、牛乳
今日の副菜、キャベツのペペロンチーノ風は、低学年のみんなも食べられる辛さ控えめです。
ラッキーにんじんが入った豆腐チゲ
10月23日の献立です。
献立:ごはん、はるまき、豆腐チゲ、柿、牛乳
10月から始まったラッキーにんじん、給食委員会のみんなが楽しく、美味しく、食べてくれるよう考えた ラッキーにんじん、入っていた人はラッキーな1日になるそうです。
バナナがいっぱい入ったケーキです。
10月22日の献立です。
献立:ペンネのミートソース、ツナサラダ、バナナケーキ、牛乳
今日のデザートのバナナケーキ、とっても美味しかったです。
星型のチーズが入ったサラダです。
10月20日の献立です。
献立:ごはん、チキンカツ、チーズサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のサラダに星の形のチーズを入れたら、みんなよろこんでいました。
納豆和えは栄養満点
10月17日の献立です。
献立:ごはん、すきやき風煮、なっとう和え、りんご、牛乳
給食のなっとう和えには、野菜もたくさん入っていて栄養満点です。
低学年でも食べられるキムチごはんです。
10月16日の献立です。
献立:キムチごはん、華しゅうまい、ツナときゅうりの中華和え、わかめスープ、牛乳
キムチご飯は、低学年の味付けは辛さ控えめです。
手作りカレーパンです。
10月15日の献立です。
献立:焼きカレーパン、コーンサラダ、ポトフ、一口ぶどうゼリー、牛乳
今日は給食室でカレーパンを手釣りしました。
生活リズムを正しく整えよう
10月14日の献立です。
献立:ごはん、マーボーなす、中華風コーンスープ、牛乳
みなさん生活リズムは整っていますか?涼しくなってきて風邪などの病気にならないように、しっかり食べて生活リズムを整え丈夫な体作りを心がけましょう。
10月10日は目の愛護デーです。
10月10日の献立です。
献立:キャロットライス、クリームソース、マセドアンサラダ、目の愛護デーゼリー、牛乳
今日は目の愛護デーです。目に良い食事を心がけ、目を休ませ、目を大切にしましょう。
お箸を正しくもって食べていますか?
10月9日の献立です。
献立:ごはん、鶏肉のゆずみそ焼き、おかか和え、なめこのみそ汁、牛乳
今日の給食はお箸を使って全て食べます。自分のお箸の持ち方が正しいか確認してみましょう。
よくかんで食べましょう。
10月8日の献立です。
献立:たらこスパゲッティ、ハムサラダ、フレンズクレープ(いちご)、牛乳
今日は定例研の日で、給食を食べた後すぐの下校でした。お腹の中では、食べたものを消化しようと一生懸命胃や腸が頑頑張ります、いつも以上にゆっくり落ち着いて帰りましょう。
今日の主食は肉も野菜も入って栄養満点です。
10月7日の献立です。
献立:ビビンバ、春雨サラダ、にらたまスープ、牛乳
主食のビビンバには、ひき肉、たけのこ、長ねぎ、人参、小松菜、もやし、枝豆、大豆ミート等たくさんの食材が入っています。
今日は十五夜です。
10月6日の献立です。
献立:芋栗ごはん、かぼちゃコロッケ、キャベツの昆布和え、お月見すまし汁、お月見大福、牛乳
今日の献立はお月見献立です。コロッケは満月をイメージしてまん丸にしました。
よくかんで食べましょう。
10月3日の献立です。
献立:ごはん、いわしの磯辺揚げ、ちぐさ和え、なすのみそ汁、牛乳
今日の主菜はお魚でした。魚は苦手な人が多いですがみんな食べたかな?
今日のスープ、野菜の千切りが大変でした。
10月2日の献立です。
献立:ごはん、おからとひじきのオムレツ、マカロニサラダ、ジュリアンスープ、牛乳
今日のスープ「ジュリアンスープ」のジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があるので、今日のスープの野菜を調理員さんたちが一生懸命千切りにしました。
大きなハンバーガー給食です。
10月1日の献立です。
献立:チーズバーガー、フレンチサラダ、ABCスープ、一口レモンゼリー、牛乳
今日の主食は大きなチーズバーガーでした。