今日の給食

2025年6月の記事一覧

よくかんで食べましょう。

6月27日の献立です。

献立:ごはん、中華丼の具、ツナときゅうりのサラダ、杏仁豆腐、牛乳

普段の給食もよくかんで食べてもらいたいですが、うずらなどが入っている今日の給食は、

いつもより気を付けてほしいです。

1年生に好評でした。

6月26日の献立です。

献立:きつねうどん、天ぷら(キス、かぼちゃ)、白菜のゆず和え、牛乳

今日のきつねうどん、1年生は足りなかったと言うくらい、たくさん食べてくれました。

カルシウムをとろう

6月18日の献立です。

献立:じゃこ・梅青・青菜ごはん、いなだの西京焼き、ごま和え、                             玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳

今日の主食には、じゃこ、梅、青菜を混ぜ合わせました。

たらふく食べましたか?

6月17日の献立です。

献立:ごはん、たらのチリソース、ワンタンスープ、牛乳

たらふく食べるという意味は、たらが産卵の時期に、身近な生き物をなんでも食べる大食いになる様子から、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言うようになったと言われているそうです。

みんな大好きカレーです。

6月13日の献立です。

献立:ごはん、チキンカレー、ひじきのマリネ、ヨーグルト、牛乳

今日の残菜は少なくて、とてもうれしかったです。

鉄分いっぱいのレバー

6月12日の献立です。

献立:ごはん、レバーのケチャップ和え、にら玉スープ、牛乳

今日の主菜はレバーにじゃがいもや人参、ピーマンを加えケチャップで和えました。

みんなハンバーガー食べたかな?

6月11日の献立です。

献立:フィッシュバーガー、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳

今日のハンバーガーは、給食室で魚のフライを揚げ、野菜炒めを作り、パンの中に挟み袋へ1つ1つ入れ、とても大変でした。みんなが食べてくれるとうれしいです。

かわちばんかんは柑橘系の果物です

6月9日の献立です。

献立:ごはん、プルコギ風焼き肉、豆腐と油揚げのみそ汁、かわちばんかん、牛乳

河内晩柑は、苦味が少なく食べやすかったです。

ネバネバ納豆

6月6日の献立です

献立:ごはん、鶏肉のゆずみそ焼き、ネバネバ納豆、なめこのみそ汁、牛乳

今日の納豆和えには、オクラも加えていつもよりもネバネバでした。

人参をたくさん使いました。

6月5日の献立です

献立:キャロットライス、クリームソース、鶏肉のコロコロサラダ、ABCスープ、牛乳

今日の主食は、人参を6.3㎏、人参ジュースを33㎏使ってごはんにしました。

今日は6歯ば4防デーです。

6月4日の献立です。

献立:ごはん、にしんの青のり揚げ、きんぴら、根菜のみそ汁、青りんごグミ、牛乳

今日の給食はよく噛んで食べてもらいたいと思って作った献立です。

手作り抹茶蒸しパン

6月3日の献立です

献立:ナポリタン、ツナサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳

今日の蒸しパンは、甘納豆が入った抹茶味の蒸しパンです。

辛さひかえめ、キムチごはん

6月2日の献立です。

献立:キムチごはん、揚げぎょうざ、中華きゅうり、フォースープ、牛乳

富美浜小学校のキムチご飯は、低学年と高学年で辛さを変えてあります。さを変えてあり、食べやすくなっています。