2025年6月の記事一覧
よくかんで食べましょう。
6月27日の献立です。
献立:ごはん、中華丼の具、ツナときゅうりのサラダ、杏仁豆腐、牛乳
普段の給食もよくかんで食べてもらいたいですが、うずらなどが入っている今日の給食は、
いつもより気を付けてほしいです。
6年生が校外学習でした。
6月26日の献立です。
献立:ごはん、ささみフライ、マカロニサラダ、豚汁、牛乳
今日は6年生が校外学習でいなかったので、少し寂しかったです。
1年生に好評でした。
6月26日の献立です。
献立:きつねうどん、天ぷら(キス、かぼちゃ)、白菜のゆず和え、牛乳
今日のきつねうどん、1年生は足りなかったと言うくらい、たくさん食べてくれました。
出汁がたくさん、せんべい汁
6月24日の献立です。
献立:ごはん、アジフライ、からし和え、せんべい汁、牛乳
今日は出汁の味がとても美味しいせんべい汁でした。
水分をこまめに摂取しましょう。
6月23日の献立です。
献立:ごはん、はるまき、春雨サラダ、豆腐チゲ、一口ピーチゼリー、牛乳
蒸し暑い日が続いています、こまめな水分補給を心がけましょう。
辛さ控えめなマーボー豆腐
6月20日の献立です。
献立:ごはん、マーボー豆腐、ナムル、あじさいゼリー、牛乳
富美浜小は、辛さを低学年と高学年で分けています。
2年生は校外学習でした。
6月19日の献立です。
献立:ピザトースト、ハムサラダ、コンソメスープ、牛乳
カルシウムをとろう
6月18日の献立です。
献立:じゃこ・梅青・青菜ごはん、いなだの西京焼き、ごま和え、 玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳
今日の主食には、じゃこ、梅、青菜を混ぜ合わせました。
たらふく食べましたか?
6月17日の献立です。
献立:ごはん、たらのチリソース、ワンタンスープ、牛乳
たらふく食べるという意味は、たらが産卵の時期に、身近な生き物をなんでも食べる大食いになる様子から、お腹いっぱい食べることを「たらふく食べる」と言うようになったと言われているそうです。
明日6月15日は千葉県民の日です。
6月14日(土)オープンスクールの日献立です。
献立:ごはん、いわしのメンチカツ風、小松菜のいそ和え、千葉野菜のみそ汁、千葉牛乳プリン、牛乳
今日の献立は千葉県産の食材をたくさん使って作りました。
みんな大好きカレーです。
6月13日の献立です。
献立:ごはん、チキンカレー、ひじきのマリネ、ヨーグルト、牛乳
今日の残菜は少なくて、とてもうれしかったです。
鉄分いっぱいのレバー
6月12日の献立です。
献立:ごはん、レバーのケチャップ和え、にら玉スープ、牛乳
今日の主菜はレバーにじゃがいもや人参、ピーマンを加えケチャップで和えました。
みんなハンバーガー食べたかな?
6月11日の献立です。
献立:フィッシュバーガー、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日のハンバーガーは、給食室で魚のフライを揚げ、野菜炒めを作り、パンの中に挟み袋へ1つ1つ入れ、とても大変でした。みんなが食べてくれるとうれしいです。
フルーツ白玉、よく噛んで食べましょう。
6月10日の献立です。
献立:コーンピラフ、焼き肉サラダ、フルーツ白玉、牛乳
フルーツ白玉に入っている白玉だんごは、よく噛んで食べましょう。
かわちばんかんは柑橘系の果物です
6月9日の献立です。
献立:ごはん、プルコギ風焼き肉、豆腐と油揚げのみそ汁、かわちばんかん、牛乳
河内晩柑は、苦味が少なく食べやすかったです。
ネバネバ納豆
6月6日の献立です
献立:ごはん、鶏肉のゆずみそ焼き、ネバネバ納豆、なめこのみそ汁、牛乳
今日の納豆和えには、オクラも加えていつもよりもネバネバでした。
人参をたくさん使いました。
6月5日の献立です
献立:キャロットライス、クリームソース、鶏肉のコロコロサラダ、ABCスープ、牛乳
今日の主食は、人参を6.3㎏、人参ジュースを33㎏使ってごはんにしました。
今日は6歯ば4防デーです。
6月4日の献立です。
献立:ごはん、にしんの青のり揚げ、きんぴら、根菜のみそ汁、青りんごグミ、牛乳
今日の給食はよく噛んで食べてもらいたいと思って作った献立です。
手作り抹茶蒸しパン
6月3日の献立です
献立:ナポリタン、ツナサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳
今日の蒸しパンは、甘納豆が入った抹茶味の蒸しパンです。
辛さひかえめ、キムチごはん
6月2日の献立です。
献立:キムチごはん、揚げぎょうざ、中華きゅうり、フォースープ、牛乳
富美浜小学校のキムチご飯は、低学年と高学年で辛さを変えてあります。さを変えてあり、食べやすくなっています。