2024年9月の記事一覧
和食献立
今日は和食献立でした。
献立:ご飯、牛乳、サバの味噌だれがけ、人参しりしり、さつま汁
今日はさつま汁のさつまいもがとても甘く美味しかったです。千葉県成田産のさつまいもが届きました。
9月24日(火)の献立です。
9月24日(火)の献立です。
献立:なすのミートスパゲッティ、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、パインとレーズンのケーキ
旬のナスをたくさん使用してミートスパゲッティを作りました。
また、ケーキも手作りケーキです。
どのメニューも好評でした。
お彼岸献立
9月20日(金)の献立です。
秋分の日にちなんで、お彼岸献立でした。
献立:にこみうどん、めかぶとたまねぎのかきあげ、ポテトサラダ、おはぎ、牛乳
手作りのかきあげは、めかぶ、たまねぎ、コーン、人参で彩りよくできました。
人気の献立でした
9月19日(木)の献立です。
献立:カレーピラフ、バーベキューチキン、ABCスープ、ひとくちみかんゼリー
よく食べていました。普段よりも残菜量も少なかったようです。
韓国料理献立でした
9月18日(水)の献立です。
献立:ごはん、韓国風から揚げ、ナムル、冬瓜と卵のスープ
おいしいと好評な献立でした!
十五夜(中秋の名月)こんだて
9月17日(火)の献立です。
今日は十五夜ですね。
給食でも十五夜をイメージした献立にしました。
献立:おさつごはん、牛乳、たらのおろしがけ、沢煮椀、お月見だんご
お月見だんごは、中身はみたらしだったのですが、あんこのほうが好き!みたらしのほうが好き!と好みが色々別れるメニューでした。
たらのおろしがけは、大根おろしが苦かったため、さとうやみりんで味を調整しました。
様々な食材をたっぷり使った献立でした。
9月13日(金)の献立です。
献立:とりごもくごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、肉じゃが、フローズンオレンジゼリー(はるか)
野菜、肉、海藻、こんにゃく、フルーツと様々な食材を使った献立でした。
市川の梨を出しました!
9月12日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、カップ納豆、和風ごまサラダ、ぶたすき、市川の梨
カップ納豆は千葉県産の大豆の納豆が届きました。
また、3年生は校外学習でも学んだばかりの、市川の梨を出しました。
品種は豊水でした。
みずみずしく、甘い、立派な梨でした。
3年生のクラスに市川の梨の箱をお届けしたところ、ちょうど先日の校外学習で、梨の選果場に行っていたので、よく興味をもって見てくれていました。
人気のあげパン献立です
9月11日(水)の献立です。
献立:ココアあげパン、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、ミックス豆とウインナーのトマト煮
大人気のあげパン献立でした。
今日は定例研のため、給食後はすぐ下校と忙しいスケジュールですが、どのクラスもよく食べていました。
人気の中華料理こんだて
9月10日(火)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、いかとポテトのチリソース、キュウリともやしのナムル、春雨スープ
今日は、いかとポテトのチリソースが好評でした!
いかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、最後に甘めのチリソースで合わせて作ります。
今年最後の冷凍みかん
9月9日(月)の献立です。
今日はとても暑い1日になりました。
給食室も先週がわりと涼しかった分、とてもこたえる暑さとなりました。
今日はデザートに今年最後の冷凍みかんを出しました。気候的にぴったりのデザートでした。
献立:カラフル焼き肉丼、牛乳、ラーメンサラダ、冷凍みかん
市川の梨を出しました!
9月6日(金)の献立です。
献立:野菜あんかけ麺、牛乳、ツナのつつみあげ、市川なしのフルーツポンチ、
デザートには、地元市川市の名産品「市川のなし」を使いました。
品種は豊水でした。みずみずしくとっても美味しいなしでした。
エスニック献立でした
9月6日(水)の献立です。
ガパオライスには、ナンプラーやバジルを使いました。
ですが小学校給食なので、エスニック感は弱めに、優しい味わいで作りました。
献立:ガパオライス、目玉焼き風オムレツ、牛乳、春雨サラダ
中華料理献立でした!
今日は中華料理献立にしました。
栄養士が個人的に好きな組み合わせでした。
献立:ごはん、牛乳、鮭の中華ソースがけ、ちゅうかあえ、わかめスープ
給食が始まりました!
今日から給食が始まりました!
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
初日の給食メニューは「カレーライス」の献立にしました。
毎年悩みますが、今回は、児童のみなさんも久しぶりの給食なので「食べ慣れ」ていて、給食室調理員さんも「作り慣れて」いる「カレーライス」にしました。
おいしく食べてくれていた様子でした。
献立:カレーライス、牛乳、コーンサラダ、冷凍パイン