2024年4月の記事一覧
キャロットケーキチョコソースがけ
今日は、近くの小学校「南行徳小」から教えていただいたレシピで、
キャロットケーキを作りました。
キャロットケーキには、手作りチョコレートソースをかけました。
給食室は朝から大忙しでしたが、美味しく作ってくださり感謝です。
献立:ミートソーススパゲッティ、ツナとキャベツのサラダ、キャロットケーキ
菜の花
4月25日(木)の献立です。
献立:ごはん、さばのカレー焼き、ごまあえ、菜の花の卵スープ
卵スープは好評でした。
さばのカレー焼きも魚メニューのなかでは、人気の料理です。
揚げパン
4月24日(水)の献立です。
1年生にとっては、初めての富美浜小揚げパン の献立でした。
おいしい!とよく食べてくれていました。
献立:きなこ揚げパン、バンバンジーサラダ、ワンタンスープ
鶏肉のマーマレード焼き
4月23日(火)の献立です。
献立:わかめごはん、とりにくのマーマレードやき、きつねあえ、じゃがいものそぼろに
今日はお肉も、野菜もたっぷり、の献立でした。
とりにくのマーマレードやきは、マーマレードジャムとしょうゆやさとうの調味料で漬け込んだ肉を焼く料理です。
給食ならではのメニューかなと思いますが、人気メニューのひとつです。
月曜日の献立
また1週間が始まりました。
月曜日は、給食当番が新しい当番さんになるのでなるべく2食器の献立にして、配膳しやすい献立を意識して入れています。
1年生も給食2週目になりました。
落ち着いて食べてくれています。
献立:親子丼、大根の味噌汁、甘夏
配膳しやすい献立でした
4月18日(木)の献立です。
献立:鶏と野菜のそぼろ丼、わかめスープ、フルーツミックスゼリー
★4月はクラス替えや1年生の初給食もあり、なるべく配膳しやすいメニュー、お皿もなるべく2皿の献立を意識して立てています。★
人気の献立
今日の献立です。
献立:ハムピラフ、ポトフ、フルーツヨーグルト
それぞれ人気でよく食べていました。
ヨーグルトには、パイン、みかん、桃、バナナ、はちみつが入っています。
旬の野菜「アスパラガス」
今日は春の野菜「アスパラガス」をソテーに使いました。
アスパラガスは、ヨーロッパで自生する野菜で、古くからよく栽培し食べられていたそうです。
献立:はちみつレモントースト、アスパラソテー、米粉のコーンスープ
1年生の給食が始まりました
4月15日(月)今日から1年生の給食が始まりました!
メニューは定番の「カレーライス」献立にしました。
「おいしい!」と好評で、おかわりをしてくれる様子も見られました。
サラダもよく食べてくれていました。
献立:カレーライス、コールスローサラダ、お祝いいちごゼリー
しょうゆいりむしパン
4月12日(金)の献立です。
献立:あんかけうどん、マセドアンサラダ、あずきいりしょうゆむしパン
あんかけうどんのとろみには「くず粉」を使っています。
むしパンには、隠し味に「醤油」を入れて風味よく仕上げています。
韓国料理献立でした
4月11日(木)の献立です。
「ヤンニョムチキン」は本校新メニューでした。
小学校なので辛さは控えめにしました。
献立:ごはん、ヤンニョムチキン、小松菜ナムル、キムチと卵のスープ
給食が始まりました!
4月10日(水)
令和6年度の給食が始まりました!
初日の給食は、春の和食御膳をイメージしました。
給食室は今年度も東洋食品の方々が調理を担当しています。
今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
献立:たけのこごはん、さわらのごまだれがけ、すましじる、フレンズクレープ(いちご)