2023年10月の記事一覧
十三夜メニュー
今日は十三夜といって、十五夜と並んで月を見て秋の収穫物に感謝する日です。
十三夜は、まん丸の満月というわけではありませんが、十五夜のように日本では昔から大切にされている日でした。
この日はお供えものとして秋の収穫物をお供えします。
今日は、秋~冬にかけて旬をむかえる「里芋」をごはんに使いました。
献立:里芋ごはん、ほっけのたつたあげ、ごまずあえ、よしのじる
おうちごはんをイメージしました
今日の給食は「秋のおうちごはん」がテーマでした。
主菜の焼き栗コロッケはここ数年毎年注文している人気メニューです。
献立:ごはん、焼き栗コロッケ、ひじきのカラフル炒め、キャベツのみそ汁
10/24(火)の献立です。
献立:ごはん、カップ納豆、和風ごまサラダ、ぶたすき、りんご(青森県産、サンフジ)
今日は栄養たっぷり献立でした。
カップ納豆は千葉県産の大豆を使った納豆です!
また、今日は果物に青森県産のサンフジを使用しました。
ほどよい甘味と酸味でとても美味しいリンゴでした!
カレー味の煮物、インド煮
10/23(月)の献立です。
おかずに、「インド煮」というカレー味の煮物を作りました。
じゃがいもやニンジン、玉ねぎ等の野菜に、カレー粉とケチャップ等で味をつけます。
簡単でおいしいので家庭でもおすすめのメニューです。
献立:ココアあげパン、とりささみとキャベツのサラダ、インドに
手作りおからドーナッツ
10/20(金)の献立です。
この日は手作りおからドーナッツが人気です。
献立:ジャージャーめん、きりぼしだいこんのナムル、おからドーナッツ
和食メニューでした
10/19(木)の献立です。
和食メニューでしたが、人気のメニューも多く、好評でした!
献立:わかめごはん、ちぐさやき、いそかあえ、じゃがいものそぼろに
大人気!ラーメンサラダ
今日は副菜にラーメンサラダを出しました。
大人気で、今までのメニューで一番好き!と声をかけてくれた人もいました。
献立:ごはん、蒸し鶏の薬味ソース、ラーメンサラダ、春雨スープ
2年生道徳コラボメニュー
10月17日(火)の給食では、2年生の道徳の教科書に出てくる献立をそのまま再現しました。
献立:大豆とひじきのごはん、ししゃもの南蛮づけ、切り干し大根の炒め煮、豆腐と大根の味噌汁
「かむかむメニュー」という題材で、よくかむことの健康について考えるテーマです。
給食でもその献立を出しましたが、栄養士も、授業に参加し、かむことの健康についてお話しました。
給食時間に回ると、「30回かんだよ!」「味がよくわかる」と普段よりもかなり噛むことを意識して食べてくれていました。
富美浜小新作メニュー「おふのラスク」
今日は、他校の人気レシピを教えてもらい、「おふのラスク」を作りました。
みそしるに使う「ふ」に、さとう、バター、シナモンを合わせて、焼きました。
本物のラスクのようにおいしく仕上がりました♪
献立:マーボーどん、はるさめサラダ、おふのラスク
10/13(金)陸上大会メニュー
13日(金)の献立です
この日は市川市内陸上大会でした。
選手児童は、昼過ぎに帰校し、別教室で食べました。
運動で疲れた体に栄養補給のイメージで、やきにく丼と、鉄分強化のゼリーを献立に取り入れました。
献立:カラフルやきにくどん、わかめスープ、マスカットゼリー