今日の給食

2023年7月の記事一覧

給食最終日の献立

給食最終日の献立です。

 

7月18日(火)給食最終日でした!

最終日は、お楽しみメニューでデザートに「ガリガリ君」を提供しました。

献立:夏野菜カレーライス、ひじきとツナのサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)

暑い日が続きますが、児童の皆さんにとって、楽しい夏休みになることを願っています。

また9月から、よろしくお願いします☆ミ

とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!

今日は1年生、かぜのこさんにとうもろこしの皮むきを手伝ってもらいました!

おうちでやったことある!早くたべたーい!など色々とお話しながら楽しくやってくれていたようです。一生懸命むいてくれて、計画より早く終わりました!

今日は千葉県銚子から届いたとうもろこしでした。

 

甘くてとてもおいしいとうもろこしでした♪

献立:ジャージャー麺、ゆでとうもろこし、ヨーグルト

野菜たくさん

7月13日(木)の献立です。

この日は、野菜がたくさんの献立でした。

また、スイカは、神奈川県三浦産のスイカでした。

献立:ごぼうピラフ、ツナサラダ、夏野菜のポトフ、スイカ

納豆の日

7月10日の今日は納豆の日でした。そのため、給食でも納豆を出しました!

千葉県産の大豆を使った納豆でした。朝ごはんに食べた!毎日食べてる!という声をたくさん聴きました。

納豆は健康に良いので積極的に食べたいですね。

献立:ごはん、カップ納豆、あじフライ、豚汁、冷凍パイン

 

 

 

七夕と枝豆もぎ

今日は2年生とかぜのこさんに、枝豆もぎをお手伝いしていただきました!

枝付きの枝豆は、地元市川産の枝豆です。

 

みなさん、一生懸命、枝豆もぎに集中してやってくれていました!

全校の給食の量なので950人分の量がありましたが、素早い作業で、スムーズに終わりました。

ありがとうございました!

今日の給食メニューは、七夕にちなんで、冷や麦や天の川と☆に見立てたフルーツポンチなど、清涼感あるメニューにしました。

献立:冷麦、麺つゆ、鶏天、ゆで枝豆、七夕フルーツポンチ

 

 

 

沖縄料理

今日は沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」を作りました。

また、暑い時期にとっておきたい、体を冷やしてくれる野菜「冬瓜」の煮物をおかずとして作りました。

献立:ししじゅーしい、笹かまぼこ、ごまあえ、冬瓜のそぼろ煮

市川トマトが届きました

7月6日の献立です。

今日は市川産のトマトが届きました!

卵スープにトマトを刻んで入れました。

さっぱりとしたスープでおいしくできた!と思います。

献立:カラフル焼き肉丼、トマたまスープ

 

夏野菜メニュー

7月4日の献立です。

夏が近づいてきたので、給食でも積極的に夏野菜を使っています。

今回は、ラタトゥイユに、ズッキーニ、なすを使いました。

献立:黒糖コッペパン、いちごジャム、スパゲッティサラダ、夏野菜のラタトゥイユ

半夏生でたこめしを作りました!

昨日7月2日は半夏生でした。

半夏生は夏至から数えて11日目の日。半夏生は、田植えの区切とされる日で、大事な節目の人されてきました。そして地域によって、タコを食べる風習があります。

今日はタコとほかの具材を煮て、タコ飯を作りました。

献立:たこめし、ししゃものからあげ、いそかあえ、肉じゃが