今日の給食

2020年8月の記事一覧

暑い1日になりました

 

暑い1日になりました。

まさに今日の暑さにぴったりな、メニューでした。

冷や麦は、冷たい麺が届き、クーラーボックスで教室に配布しました。

献立:冷や麦、めんつゆ、てんぷら(いか、かぼちゃ)、みかんタルト

 

 

 

8月26日(水)

8月26日(水)

献立:ツナそぼろ丼、フォー、冷凍アップル

ベトナム料理のフォーを、汁物として取り入れてみました。

フォーを知っているお友達やベトナムに行ったことがある!と話してくれたお友達もいました。

給食では本場のフォーよりも、さらにあっさり、みなさんが食べやすい味にしたので、本場の味が食べたい人は町中の

スーパーでも売っているので探してみてください。

  

韓国風献立

8月25日(火)

 

給食開始2日目は、韓国風献立にしました。

主菜のからあげは、韓国の調味料コチュジャン等を使ったタレをかけて、韓国風にしました。

 

献立:ごはん、韓国風から揚げ、中華風コーンスープ、黒糖ビーンズ

 

 

 

給食が始まりました!

短い夏休みが終わり今日からいよいよ給食がはじまりました!

初日は夏野菜カレーとゼリーポンチです。

夏野菜カレーは、夏野菜の代表格、ズッキーニ、なす、かぼちゃを入れました。

ゼリーポンチは、ソーダゼリーとフルーツ缶詰を合わせて、涼しげな仕上がりにしました。