2020年8月の記事一覧
暑い1日になりました
暑い1日になりました。
まさに今日の暑さにぴったりな、メニューでした。
冷や麦は、冷たい麺が届き、クーラーボックスで教室に配布しました。
献立:冷や麦、めんつゆ、てんぷら(いか、かぼちゃ)、みかんタルト
8月26日(水)
8月26日(水)
献立:ツナそぼろ丼、フォー、冷凍アップル
ベトナム料理のフォーを、汁物として取り入れてみました。
フォーを知っているお友達やベトナムに行ったことがある!と話してくれたお友達もいました。
給食では本場のフォーよりも、さらにあっさり、みなさんが食べやすい味にしたので、本場の味が食べたい人は町中の
スーパーでも売っているので探してみてください。
韓国風献立
8月25日(火)
給食開始2日目は、韓国風献立にしました。
主菜のからあげは、韓国の調味料コチュジャン等を使ったタレをかけて、韓国風にしました。
献立:ごはん、韓国風から揚げ、中華風コーンスープ、黒糖ビーンズ
給食が始まりました!
短い夏休みが終わり今日からいよいよ給食がはじまりました!
初日は夏野菜カレーとゼリーポンチです。
夏野菜カレーは、夏野菜の代表格、ズッキーニ、なす、かぼちゃを入れました。
ゼリーポンチは、ソーダゼリーとフルーツ缶詰を合わせて、涼しげな仕上がりにしました。