2020年7月の記事一覧
7月29日(水)
今日で夏休み前最後の給食となりました。
最後は、お楽しみメニューです。
豆乳アイスは、乳卵不使用でアレルギーのあるお友達も食べられました。
アイスを溶けないように出してあげたかったのですが少し溶けてしまっていました・・・!
夏休み明けの給食も頑張りますのでお楽しみに。
献立:キーマカレー、ナン、スパイシーチキン、豆乳アイス
7月28日(火)
今日は沖縄をイメージした献立にしました。
献立:ししじゅーしい、きびなごフライ、冬瓜汁、沖縄産パインゼリー
じゅーしいとは、沖縄の炊き込みご飯のこと。沖縄料理屋さんで食べたことがある人もいたと思います。また、冬瓜は体の熱を冷ます効果もある夏に食べたい野菜です。
7月27日(月)
献立:ジャージャー麺、大学芋
7月22日(水)の献立
7月22日(水)の献立です。
献立:やきにく丼、春雨スープ
昨日はさっぱりとした献立であったため、今日はスタミナのつく献立にしました。
7月21日(火)
今日は、さっぱりと夏らしい献立にしました。
袋入りのうどんと個包装のめんつゆは、食べるときに自分であけてもらいました。
低学年のみなさんも、上手にあけられていました。
今日は全体的に残菜がとても少なかったです。
暑い日が続いていのでさっぱりとした献立でちょうどよかったかもしれません。
献立:冷やしうどん、めんつゆ、てんぷら(かぼちゃ・ちくわ)、シークワサータルト