2020年6月の記事一覧
6月29日(月)の献立
6月29日(月)の献立です。
シンプルお弁当メニューでしたが、よく食べていました。
旬のさくらんぼは、今年は今日食べるのが初めて!というお友達もたくさんいたようです。
献立:わかめごはん、とりのからあげ、さくらんぼ、牛乳
6月26日(金)の献立
6月26日(金)の献立はホットドッグでした。
給食室でホットドッグは手作りし、かわいい紙に入れて提供しました。
遊園地のテイクアウトメニューのようで、普段の給食とは違う雰囲気の仕上がりです。
献立:ホットドッグ、牛乳、ゆめオレンジ
6月24日の献立
本日は、中華料理献立にしました。
お弁当給食も折り返し地点になりました。
7月からはお皿を使った給食に戻ります。
献立:焼き豚チャーハン、揚げ餃子(2個)、豆乳プリン
6月24日(水)の献立
献立:ガパオライス丼、パインアップル、牛乳
ガパオライス丼は、本場の調味料は使用せず給食用の甘いアレンジにしてあります。
どんぶりのため、どんぶりパックを使用しました。
お店のテイクアウトメニューのような仕上がりでしょうか?
涼しい日が続いていて、冷房のない調理室は助かっています!
6月23日(火)の献立
2日目の献立です。
献立:ソースやきそば(べにしょうが)、ジョア(いちご)、ブルーベリータルト
やきそばは、野菜、肉をわけてそれぞれ炒め、麺は蒸して、それを最後に合わせて炒めて作りました。
大量のため、小分けにして炒めるので、メニューの数は少ないですが給食で作ると以外に時間のかかる料理です。