今日の給食

2020年6月の記事一覧

6月29日(月)の献立

6月29日(月)の献立です。

シンプルお弁当メニューでしたが、よく食べていました。

旬のさくらんぼは、今年は今日食べるのが初めて!というお友達もたくさんいたようです。

 

献立:わかめごはん、とりのからあげ、さくらんぼ、牛乳

 

6月26日(金)の献立

6月26日(金)の献立はホットドッグでした。

給食室でホットドッグは手作りし、かわいい紙に入れて提供しました。

遊園地のテイクアウトメニューのようで、普段の給食とは違う雰囲気の仕上がりです。

献立:ホットドッグ、牛乳、ゆめオレンジ

 

 

 

 

6月24日の献立

本日は、中華料理献立にしました。

お弁当給食も折り返し地点になりました。

7月からはお皿を使った給食に戻ります。

 

献立:焼き豚チャーハン、揚げ餃子(2個)、豆乳プリン

 

 

 

6月24日(水)の献立

献立:ガパオライス丼、パインアップル、牛乳

 

ガパオライス丼は、本場の調味料は使用せず給食用の甘いアレンジにしてあります。

どんぶりのため、どんぶりパックを使用しました。

お店のテイクアウトメニューのような仕上がりでしょうか?

涼しい日が続いていて、冷房のない調理室は助かっています!

 

6月23日(火)の献立

2日目の献立です。

献立:ソースやきそば(べにしょうが)、ジョア(いちご)、ブルーベリータルト

やきそばは、野菜、肉をわけてそれぞれ炒め、麺は蒸して、それを最後に合わせて炒めて作りました。

大量のため、小分けにして炒めるので、メニューの数は少ないですが給食で作ると以外に時間のかかる料理です。