おひなまつりボランティア

2/25.26(土日)中山のおひなまつりに茶道部が呈茶のお手伝いに伺いました。丁寧に和菓子と抹茶を振る舞ってくれました。また、JR下総中山駅では、4名のボランティアが訪れる方々にスタンプラリーへの参加案内をしてくれました。

3/5(日)の最終日には、吹奏楽部が演奏予定です。

球技大会

第3学年は、球技大会を実施しました。男子はバスケットボール、女子はハンドボールです。

公立入試が終わり、気持ちも晴れやかに大きな歓声と楽しそうな笑顔が溢れていました。

四中ブロック挨拶運動Ⅲ

四中ブロックでは、年3回地域ぐるみで朝の挨拶運動を行っています。寒い季節ですが、今回もたくさんの方々が街角で子供たちに声をかけてくれました。子供たちからも元気な挨拶が返ってきます。

1年間、ありがとうございました。次年度もよろしくお願いいたします。

1.2年生は、期末試験1日目です。みんな真剣に臨んでいます。

3年生も公立の選考試験1日目が終了しました。

明日もお互いに頑張りましょう!

正門前の街路樹や敷地内の樹木の剪定が終了しました。さっぱりと春を迎える準備完了です。

3年生はいよいよ明日から公立選考が始まります。精一杯実力を発揮して来てください。Fight!!

全校集会Ⅶ

今回の全校集会は、入試を控えた3年生は教室でリモート参観で実施されました。

内容は、

①海外交流報告(2名)

②1学年P-1グランプリ(職業紹介)優勝・準優勝者の発表

③イエローリボン運動活動報告(いじめ撲滅)

④四中ギネスに挑戦 円周率暗記とタイピング でした。

生徒会本部役員中心に中身の濃い集会となりました。

修学旅行ガイダンス

第2学年では、次年度5/24~26の修学旅行に向け、担当教諭の下見報告を兼ねガイダンスを行いました。

いよいよ修学旅行の準備も本格的になってきます。

キャリア教育②

1学年は、キャリア教育の一環として、レジャーコンダクターの杉崎聡紀さんを講師にお招きし「テーマパークの仕事について、夢の実現力」をテーマにお話を伺いました。

皆さんの夢への一歩となりましたか?

アウトメディア週間

2/13(月)から2/17(金)まで、「自宅でのスマホ等メディアの使用時間を減らしましょう!」と全校でアウトメディアにチャレンジしています。今日から諸活動中止となります。アウトメディアで期末試験の勉強に集中しましょう!

学校運営協議会

今年度最後の学校運営協議会を開催しました。今回は、四中生の授業の様子を参観いただきました。

「あいさつをしてくれてうれしい」「楽しそうで活発な授業だった」等の感想をいただきました。

イエローリボン運動②

今年度2回目のイエローリボン運動(いじめ撲滅)が始まりました。今日は、生徒会と評議委員会が中心となり、3学年が縦割りでグループ協議を行いました。

昨日からブロックの用務員さんたちが協働で授業に支障のない時間を使って、廊下側の掲示板を改良してくれています。これまで磁石で掲示していた個所が徐々に画びょうが使えるようになります。

どこかで感謝の気持ちを伝えられるといいですね。

今日の献立は、中華丼、豆腐とわかめのスープ、とちおとめヨーグルト、牛乳でした。中華丼は野菜たっぷりでボリューム満点でした。

今日は定例研です。時間を有効に使用し、定期テストに備えましょう。

進路講演会

2月3日(金)2学年は、来年に進路決定を控え、キャリア教育の一環として昨年度の卒業生4名を招き、高等学校についてお話を伺いました。年の近い先輩たちの生の声は説得力があり、大変良い刺激になったと思います。

人権教育講演会Ⅱ

今年度2回目となる人権教育講演会を実施しました。2学年が体育館で1.3学年は教室でリモート参加でした。今回は、アンコンシャスバイアス研究所から講師をお招きし「無意識の偏見や先入観」について学びました。

思い込みで無意識に使っている言葉や行動で傷つけている人はいませんか?

節分

3年ぶりに法華経寺の豆まきが行われるということなので、お参りしてきました。地域の行事も少しずつ戻ってきているようです。

皆さんのもとに“福”が訪れますように…

今日の献立は、ハムチーズサンド、小松菜のマスタード和え、チキンのトマト煮、リンゴ、牛乳でした。ボリューム満点のメニューでとてもおいしくいただきました。

明日は、3年生の中学校最後の期末テストです。

オープンスクール&新入生保護者会

2学期にコロナの関係で実施できなかったオープンスクールを実施しました。残念ながら時期的に1.2年生限定となってしまいました。午後からは、新入生の保護者参観と入学説明会も実施しました。

たくさん方々の参観ありがとうございました。

PS:お知らせ欄に新制服の情報を掲載してあります。ご覧ください。