1年生(R5)

学年道徳 「コミュニケーション」について考えました

テーマ 「コミュニケーションについて」
講師 ライフカウンセラー 中村祐太先生

☆非言語コミュニケーションを体験? ☆相手に伝えたいことは何だろう? ☆リフレーミング あなたは、どう伝えますか?

道徳教育の一環として、友だちや家族、先生など、身近な人たちとの適切なコミュニケーションの方法について学習しました。
 自分の気持ちを伝え、お互いの気持ちを共感的に聴きあえることは、自分たちを助けていく力となります。そして自分のことをわかってくれる友達が学校にいるという安心感は学校生活の大きな支えとなります。
 非言語コミュニケーションを含め、相手に自分の気持ちをしっかり伝えること、相手の態度や行動をみて、しっかりとコミュニケーションをとることなど、今回の学習を通してコミュニケーションについて考え、少しでも周囲の人たちとの関係改善に役立ててもらえたら嬉しいです。