スーパーマーケット見学(3年生)

本日、3年生が開店前のスーパーマーケットにお邪魔して、店内を見学させていただいたり、バックヤードの中を案内していただいたり、子どもたちの質問に答えていただいたりして、社会科の学習を深めてきました。

出発前に先生から諸注意を聞き、交通安全に気を付けて道路を歩くことを意識しました。

到着後、水分補給をして先生やお店の方から、注意事項のお話をしていただきました。

その後、店内に入りお店の工夫や、気づいたことをメモして回りました。

クラスごとに、店長さんの案内で、普段入ることのできないバックヤードを見せていただきました。

青果コーナーのバックヤードでは、ぬか漬けをつけていたり、スイカをカットしていたりしました。

お弁当、お総菜コーナーのバックヤードでは、ご飯を炊いていたり、おかずもすべて店内調理しているそうで、おいしそうな匂いが漂っていました。

鮮魚コーナーのバックヤードでは、新鮮なお魚を何匹も見せていただきました。

最後に屋上で店長さんに聞きたいことをたくさん質問しました。店長さんは優しく丁寧に答えてくださり、これからの社会科の学習を応援してくださいました。

暑い中ではありましたが、頑張って歩いて、無事に学校へ到着しました。