【着衣泳】

今日6年生、4年生は着衣泳の体験学習を行いました。曽谷セントラルスポーツクラブの佐々木孝俊さんを講師に招き、水の中で身を守る方法について学びました。服を着ていると、水着の時のようにプールの中で動くことができないことに子供達は驚いていました。その後、服を着て水に浮く方法やペットボトルを使った方法などを体験しました。

【読み聞かせ ボランティア】

今月は、朝学習の時間にボランティアの皆さんによる読み聞かせが全学年で行われました。6年生から始まり、今日は百合の子学級での読み聞かせでした。

大型提示装置をつかって「オレ、カエルやめるや」を楽しく読み聞かせてくれました。子供達も最後までとても楽しそうにきいていました。

すべての学年の子供達が素敵な本と触れ合うことができました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

【シャッフル読み聞かせ】

昨日の朝学習の時間、初夏の読書週間の取組みの一つ「シャッフル読み聞かせ」を行いました。これは、先生方をシャッフルして、担任ではない先生方が読み聞かせを行います。当日まで、どの先生が読み聞かせを行うか子供達には知らせていませんでしたが、みんな笑顔で先生方を迎え入れてくれました。いつもとは違う読み聞かせの雰囲気を子供たちも先生方も楽しみました。

【百合台幼稚園 読み聞かせ】

初夏の読書週間の取組みの1つに、図書委員会による幼稚園生への読み聞かせがあります。今日は、すこやかタイムの時間を使って、10名の図書委員会の子供達が百合台幼稚園で読み聞かせを行いました。幼稚園児は、みんな楽しそうにきいていました。あっという間に時間がたち、別れるときは、お互いに名残惜しそうでした。

【1年生 鍵盤ハーモニカ講習会】

2時間目、1年生は講師をお招きして、鍵盤ハーモニカの使い方や吹き方について学習しました。鍵盤には、黒鍵と白鍵があること、鍵盤を押したまま舌をつかって音を区切ること(タンギング)などを教えてもらいました。黒鍵を使って救急車のサイレンの音を出したり、ドの音でタンギングをしたり、1年生はとても楽しそうでした。

【プール開き】

今日はプール開きを行いました。いよいよ水泳学習がはじまります。

6年生と行ったプール開きで、水泳学習にあたり3つの学んでほしいことを話しました。

1.「健康な体をつくりましょう」

2.「命を守る」方法を身につけましょう

3.自分の「力」を伸ばすチャレンジをしましょう

これは、どの学年にも共通します。大切な学びのチャンスです。

「水泳のきまり」を守りながら、百合台小の眺めのいいプールで充実した水泳学習を行っていきたいと思います。

最後になりましたが、プール清掃では、保護者や地域の皆様にお手伝いいただき、ありがとうございました。

【3年生 梨畑見学】

今日、3年生は石井梨園さんで摘果作業を見学しました。なぜ摘果するのか、どうやって摘果する実を選ぶのかなど、いろいろなことを教えてもらいました。最後にクラス代表の子供達が慎重に摘果作業を行いました。おいしい梨を育てていく過程を学ぶいい機会になりました。

【4年生 ごみの学習】

4年生は、社会科「住みよいくらしをつくる」の中で学習しているごみについて、今日は市川市の清掃事業課の方々をお招きして学びました。

ごみの分別の仕方やリサイクルの仕組みなどたくさんのことを学んでいました。

【すこやかタイム】

今日は、すこやかタイムです。給食後の35分間が昼休みです。ドッジボールや鬼ごっこなど、先生方も一緒にみんなで楽しんでいる様子があちらこちらで見られました。

【そら豆の皮むき】

今日は、1年生、ゆりの子学級の皆さんが、給食で提供されるそら豆の皮むきをしました。みんなで協力して、さやから4000粒以上のそら豆を取り出しました。給食で食べたそら豆は、とてもおいしかったです。

1年生、ゆりの子学級の皆さんありがとうございました。

【読み聞かせボランティア】

6月は、朝学習の時間にボランティアの方々による読み聞かせがあります。

今日は6年生に読み聞かせをしてくれました。世界の昔話や科学的な本など、子供たちに問いかけながら読み聞かせをしてくれました。

子供達も、受け答えをしながら楽しそうに聞いていました。