文字
背景
行間
ブログ
11月8日(金)の給食
【給食室より】
今日はちゃんこ汁です。「ちゃんこ」とは相撲の力士が食べる食事のことですが、一般的には鍋料理のことを指します。相撲部屋によっていろいろな味がありますが、八幡小では手作り鶏団子を入れてみそ味に仕上げました。肉や野菜がたくさん入っていて栄養があり、体も温まります。
今日の千葉県産の食材は、こめ、牛乳、だいこん、小松菜、いんげんです。特にだいこんは市川市でとれたものです。
文字
背景
行間
【給食室より】
今日はちゃんこ汁です。「ちゃんこ」とは相撲の力士が食べる食事のことですが、一般的には鍋料理のことを指します。相撲部屋によっていろいろな味がありますが、八幡小では手作り鶏団子を入れてみそ味に仕上げました。肉や野菜がたくさん入っていて栄養があり、体も温まります。
今日の千葉県産の食材は、こめ、牛乳、だいこん、小松菜、いんげんです。特にだいこんは市川市でとれたものです。