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12月10日(火)の給食

【給食室より】

 三色そぼろ丼は、肉そぼろといりたまご、小松菜の和え物を別々に作ってから和えました。本当は別々に盛り付けたいところですが配膳しやすいように給食室ですべて和えて提供しています。

 だいこんサラダは今が旬であまくておいしい大根をたくさん使いました。大根の根の部分にはビタミンの他にアミラーゼという成分が含まれていて消化を助けて胃の働きを整えてくれる効果があります。

 また、昨日は『ラッキーハートにんじん』の日でした!

 すまし汁の中にハートの形のにんじんが1クラス1枚入っています。にんじんが入っていたラッキーな人は「おかわりけん」がもらえます。「ラッキーハートにんじん」をゲットできた子どもは、昼休みにさっそく「おかわりけん」をもらい、いつ使おうかなとワクワクしていました。