ブログ

11月22日(金)の給食

【給食室より】

 11月24日は「和食の日」です。

 豊かな自然に囲まれた日本では、素材の持ち味を活かしたバランスのよい「和食」の文化が作られてきました。

 「和食の日」は和食について知り、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になってほしいとの願いが込められています。

 和食の日にちなみ、給食でも栗・さつま芋・しめじなど秋の味覚がたくさん入った「ふきよせごはん」と、発酵食品のみそで下味をつけた「鮭の西京焼き」、けずりぶしと昆布で丁寧にだしをとった「かきたま汁」を作りました。

 「ふきよせ」とは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。