オンライン帰りの会

4〜6年生に配付されたタブレット端末を使用して、家庭と学校をオンラインでつなぐ接続テストを主な目的として、オンライン帰りの会が行われました。学校で一度、さよならをしてから、また画面越しに友達や先生と会うのも新鮮なようで、短い時間でしたが、みんな楽しくできたようです!

一部、接続がうまくいかなかった人については、学校で状況の聞き取りをさせていただきます。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

読書ゆうびん

秋の読書月間の取り組みとして、低学年の皆さんから高学年のおにいさん、おねえさんに読書がゆうびんを届けられました。

自分の好きな本をおにいさん、おねえさんに紹介しようと、心を込めて書いた読書ゆうびん。
みんなにっこりのうれしいお届けものです!

運動会 6年生

そして、いよいよラストを飾る6年生の登場です。
6年生は、各学級の応援団を中心とした「応援合戦2021」を行いました。
朝練習の成果を見事に発揮!勢いがつきます。

そして、最後の個人種目は、偶然走「八幡SHOW 幸運走!」。ラッキーカードを引くと、ショートカットコースに進めます!しかし・・・

ショートカットコースには、“ピンポン玉をおたまにのせて、平均台を渡る“という仕かけが!!本当に幸運だったのか⁉︎と、みんな慎重に進んで行きました!

でも、最後のゴールテープを走り抜ける気持ちは最高ですね!

そして、いよいよ八幡小伝統の「ソーラン節」。一人一人の思いを込めた「長半纏」(ながばんてん)を着て、気合いで踊ります!

踊り終えた後、マスクを外し、笑顔で会場の皆さんにご挨拶をしました。
その清々しい顔、八幡小を背負う6年生がまた一回り成長した瞬間でした!

運動会 1年生

今日は、運動会最終日。1年生、そして6年生の出番です。

1年生、初めての運動会でしたが、「自分たちでやり遂げる!」を目標に、並ぶ、開会式をする、体操の隊形に開く、ラジオ体操をするなど、一つ一つをみんなで声をかけ合いながら、立派に進めていきます。

はじめの競技は、「さいごまで走りきれ!」、50mの徒競走です。
校庭の直線コースを、ゴール目指して突っ走ります!全力で走るみんなの笑顔が輝きました!

そして、表現種目は「おどれ!一年生」です。『紅蓮華』の曲に合わせて、学級ごとに踊りを考えて教え合ったり、円の隊形に移動したり、一生懸命に練習した成果を見事に発揮しました!

閉会式での、凛々しい一年生の姿勢!見事に自分たちの力で運動会をやりきった姿にたくさんの拍手が送られました!

運動会 4年生

2年生に続いて、4年生の運動会。
4年生は、全員おそろいの衣装で登場です。

今日まで一生懸命に準備を進めてきた実行委員による開会式の進行。大勢の保護者の皆様に見守られています。

そして、いよいよエイサーの演技。「ダイナミック琉球」です。

手作りのパーランクをリズムよく鳴らしながら、迫力ある演技を披露しました。

そして、個人種目は、偶然走「幸運をつかみ取れ!」です。箱に入ったカードを引き、見事“強運“を引き当てるとショートカットコースを走ります。強運を掴み取った人も、そうでなかった人も、4年生らしい力強い全力疾走を見せてくれました!