6年 卒業式練習

今日はいよいよ、証書をもらう練習です。前に出るときは右足から・・・、証書をもらうときは左手から・・・、頭の中で確認しながら練習しています。

読み聞かせ

絵本サークル『ほうき星』の皆さんによる読み聞かせです。今日は1,2年生とわかば学級に来てくれました。

3月6日、月曜日

今週は4校時日課で、全学年一斉に帰っていきます。

先週は暖かかったおかげで、正門の桜のつぼみも膨らみ始めています。

保健室の先生が4年生で保健の授業を行いました。

6年生の卒業式練習、ひな壇の位置を決めています。

インターネットトラブル防止教室、今日は6年生です。中学進学を機にスマホを持つ子の割合も多くなるということで、先生の話を熱心に聞き、考えを深めています。

3月3日 ひな祭り

今日はひな祭りです。給食も『ひな祭りメニュー』でした。

ちなみに「玉子の価格が上がっている」とニュースで聞きましたが、ちらし寿司のうえにのっているのは、錦糸玉子ではなく黄色いかまぼこです。アレルギー対策にも一躍かっています。

【4年 図工】それぞれ工夫して帽子、王冠やカゴなどアイデアあふれる作品を作っています。

【3年 図工】ビー玉の転がるコースを考えながら、釘をうっていきます。

【6年 卒業式練習開始】17日の卒業式にむけての練習が始まりました。また、職員室前の廊下には1年生が描いた6年生の似顔絵が掲示され、卒業ムードが高まってきました。

【3年 作品紹介】リコーダーを吹く自画像です。それぞれ特徴をとらえて、よく観察して描けています。

学級懇談会

今年度最後の学級懇談会を開催しました。多くの保護者の方に来校いただきありがとうございました。

また、子どもたちがインターネットトラブル防止教室でお世話になっている市川市少年センターの先生に保護者向けにオンラインでお話していただきました。ご家庭でもお子様と話題していただければと思います。