授業あれこれ

10月17日(火)

わかば学級の授業を覗いてみました。3クラスとも算数科の授業でした。

2組では「重さ」の学習で、どの秤を使うか検討づけをしながら実際に量っていました。

1組では「ひき算」の学習をしていました。

3組では「たし算」の学習をしていました。

どのクラスも実際に動いたり、操作したりしながらの学習で、分かり易そうでした。

授業あれこれ

5年生の授業です。

どちらも道具を使って作業をしていました。

図工科では「電動糸のこぎり」を使っていました。

家庭科では「ミシン」を使っていました。

5年生で初めて学習します。まずは「下糸」をしっかりと出せるように特訓していました。

地域の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

どちらも「真剣な目つき」が印象的でした。

市川市 小学校陸上大会

陸上大会が4年ぶりに開催されました。

市川市内全ての小学校から選手が集まり、4競技で競い合いました。

これまで陸上部として頑張ってきた児童の皆さん、よく頑張りました。大変すばらしかったです。

結果については、保護者メールにてお知らせしております。

幼稚園との交流

10月11日

今日は、大洲幼稚園の年長さんが鶴指小学校に遊びに来てくれました。

秋晴れの下、広い校庭で大はしゃぎ。

つるさしっ子が、お兄さんお姉さんとして一緒に遊ぶ姿がほほえましかったです。