文字
背景
行間
今日の給食(須和田校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月12日(金) |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん ヤンニョンチキン 切干大根のナムル もずくスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
長ねぎ(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) |
|---|
| コメント | 全体的に韓国風で、ごま油の香りが香ばしい献立でした。ヤンニョンチキンは甘辛のタレがよくからんでいて、とてもおいしかったです。ごまがたっぷりなのもうれしいポイントでした。切干大根のナムルは、ツナもからんでいて、子ども達が好きそうな味だと思いました。もずくスープもおいしく、体に良さそうな一品でした。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 12月11日(木) |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん さばのカレー風味焼き 大豆の磯煮 みかん 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) りんご(山形県) みかん(長崎県) |
|---|
| コメント | 大豆の磯煮は、大豆がやわらかくとてもおいしかったです。煮込んだ煮汁もあり、汁物としてもいただけました。さばのカレー風味焼きは、絶品です。和でも洋でもいけますね。パンにはさんでもおいしそうです。油ものっていて美味でした。生徒たちも大好きだと思います。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 12月10日(水) |
|---|---|
| 今日の献立 |
麦ごはん 中華丼(具) もち米しゅうまい フルーツ豆乳杏仁 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) チンゲン菜(千葉県/茨城県) 白菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) |
|---|
| コメント | 中華丼はいろいろな具材が入っていて風味が豊かで、思わずいっぱい頬張りたくなるおいしさでした。もち米しゅうまいは、肉の旨みがしっかりとじこめられており、満足感のある一品でした。フルーツ豆乳杏仁は、ビタミンカラーのくだものが魅力的で、元気になれそうなデザートでした。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 12月9日(火)和食デー |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 納豆和え 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) さやいんげん(北海道) |
|---|
| コメント | まさに和食デー。おいしい白ごはんに、納豆、肉じゃがと、日本の美味しいものがつまっていました。肉じゃがは、よく味がしみていておいしかったです。ごちそう様でした。 |
|---|
| 日にち | 12月8日(月)世界の料理[スウェーデン] |
|---|---|
| 今日の献立 |
ツナピラフ ヤンソンさんの誘惑[スウェーデン] ミートボールスープ[スウェーデン] 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) |
|---|
| コメント | ツナピラフ、ミートボールスープは塩分が控えめで、ヤンソンさんの誘惑は味がはっきりしていました。ミートボールスープの具材のゴロゴロ感がとても良かったです。野菜を多くとれるのはよいですね。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 12月5日(金) |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん たらのチリソースかけ 豆苗の卵炒め 中華風白菜スープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) 豆苗(埼玉県) 白菜(茨城県) チンゲン菜(千葉県/茨城県) えのきたけ(福岡県) |
|---|
| コメント | タラのチリソースかけは、カラッと揚がったタラにチリソースがよく絡み、食欲をそそる味わいです。豆苗の卵炒めは、彩りが鮮やかで見た目にもおいしかったです。中華風白菜スープは、アサリのやさしい風味がしっかりきいていて、とてもおいしい一杯でした。 |
|---|
| 日にち | 12月4日(木) |
|---|---|
| 今日の献立 |
わかめごはん すきやき煮 五目白和え 夢オレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
白菜(茨城県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(福岡県) オレンジ(愛媛県) |
|---|
| コメント | すき焼き煮は、ほんのり甘くて野菜にスープが染みていて、とてもおいしかったです。五目白和えも、ほんのり甘くておいしかったです。豆腐の違った食べ方ができるメニューですね。また、わかめとひじき、どちらも海産物を食すという共通点もありましたね。とてもとても和が感じられるメニューで美味でした。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 12月3日(水)カミカミデー |
|---|---|
| 今日の献立 |
麦ごはん かみかみかき揚げ丼(具) 打ち豆汁 かぼちゃ豆乳プリン 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
さつまいも(千葉県) にんじん(千葉県) 三つ葉(千葉県) 大根(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(群馬県) なめこ(長野県) |
|---|
| コメント | 確かにかき揚げはカミカミします。たれもおいしく、カミカミして具材の味も加わり、とてもおいしくいただきました。打ち豆汁は、福井県など日本海側を中心とした郷土料理のようですね。具材も多く、よくかんで食べました。そんなカミカミデーなのにやわらかいプリン、これで顎を休めて甘さを楽しむ、いい流れです。シナモン風味もおいしかったです。 |
|---|
| 日にち | 12月2日(火) |
|---|---|
| 今日の献立 |
千葉県産のさつまいもパン 米粉のホワイトシチュー コールスローサラダ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉県) エリンギ(長野県) キャベツ(東京都) きゅうり(埼玉県/茨城県) バナナ(フィリピン) |
|---|
| コメント | さつまいもパンは、ほんのり甘くおいしいですね。栄養士の要望で給食向けに開発されたということで、実現するのはうれしいですね。千葉県産というと、ひじきパン、めざしパン、びわパン、梨パン…どれか実現できるでしょうか。シチューは具材の食感がよかったです。私の味覚ですが、もう少し塩味があるといいかなと思いました。ごちそう様でした。 |
|---|
| 日にち | 12月1日(月) |
|---|---|
| 今日の献立 |
五目ごはん 鶏つくねのねぎ塩だれ ひじきの梅煮 湯葉すまし汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) ごぼう(群馬県) 長ねぎ(千葉県) さやいんげん(北海道) えのきたけ(福岡県) |
|---|
| コメント | 鶏つくねのねぎ塩だれ、おいしいです。つくねのやわらかさと、ねぎ塩だれのおいしさがgoodでした。ねぎ塩だれ丼が食べたいくらいです。五目ごはんは鶏五目ごはんですね。鶏肉づくしでおいしかったです。ひじきの梅煮も、和風で梅とよく合っていました。湯葉と豆腐の兄弟姉妹メニューもいいですね。大豆を使って違う食感の食材が作れるというのも面白いですね。そんな話を教室でしているでしょうか。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 11月28日(金)食品ロス削減デー |
|---|---|
| 今日の献立 |
チキンドリア 冬野菜のポトフ もったいないチョコプリン 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道虻田) かぶ(千葉県市川) しめじ(長野県長野) 白菜(茨城県結城) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) |
|---|
| コメント | チキンドリアはやけどしそうになるくらい、熱々でとってもおいしかったです。ソースとごはんがよくマッチしていました。冬にぴったりですね。ポトフも野菜がやわらかく、味が染みていておいしかったです。フードロス企画のチョコプリン、とてもよいですね。 |
|---|
| 日にち | 11月27日(木) |
|---|---|
| 今日の献立 |
カレーパン チキンのトマト煮 ブロッコリーサラダ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
キャベツ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) |
|---|
| コメント | カレーパンは外がカリカリで、中はふわふわで、とてもおいしかったです。一つだけ欲を言うと、中のカレーがもう少し入っているとうれしかったです。チキンのトマト煮とブロッコリーサラダはとてもさっぱりしていて、食欲が増す味でした。ごちそう様でした。 |
|---|
| 日にち | 11月26日(水) |
|---|---|
| 今日の献立 |
麦ごはん 肉みそひじき丼(具) 芋煮汁 スイートポテト 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
さつまいも(千葉県香取) エリンギ(長野県長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県) |
|---|
| コメント | 肉みそひじきは食材が豊富で、しらたきが少し牛丼感もあってよかったです。はっきりしたみそ味を想像していましたが、ほんのりみそ味という感じだったので、食べ終わった後もさわやかでした。そして麦ごはんの少しプチプチした感じがよかったです。芋煮汁のスープの上に浮いている油が輝いていて、見た目もとてもおいしそうで、食べるとやっぱりおいしかったです。スイートポテトの上に塗られたマーマレードがアクセントになっていて、美味でした。 |
|---|
| 日にち | 11月25日(火) |
|---|---|
| 今日の献立 |
キムタクごはん レバーとポテトのケチャップ和え 茎わかめのみそ汁 りんご 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道石狩) ピーマン(茨城県神栖) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) りんご(長野県) |
|---|
| コメント | キムタクごはんは安定しておいしいです。レバーとポテトのケチャップ和えも、カラッと揚がっていて、ケチャップソースでしっとりもしていて、レバー感は減っているので苦手な生徒も食べやすいかと思います。おいしかったです。茎わかめのみそ汁は、長ねぎと豆腐と一緒にすることでよい歯ごたえがあり、おいしくいただきました。ごちそう様でした。 |
|---|
| 日にち | 11月21日(金)千産千消デー献立 |
|---|---|
| 今日の献立 |
ごはん 豚肉のさつまいもチーズ巻き 千葉っ子つみれ汁 梨ゼリー 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
大根(千葉県船橋) さつまいも(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんじん(千葉県/茨城県) ごぼう(青森県十和田) |
|---|
| コメント | お米、とてもおいしい。牛乳、すごくおいしい。豚肉、やわらかくておいしい。さつまいもとチーズを包み込んでおいしさ倍増。つみれだんご、にんじん、大根、長ねぎ、とってもおいしい。梨は果肉が感じられるゼリーで格別においしい。千葉県の食材ってすごいなと思います。生徒たちもそのことを感じながら食べてくれたらいいですね。食べるときに給食室からのお知らせを読むと思いますが、この情報が給食を楽しませてくれるとともに、知る楽しさを育むのかなと思います。 |
|---|
| 日にち | 11月20日(木)勤労感謝の日(11/23)献立、中学部リクエスト献立 |
|---|---|
| 今日の献立 |
五穀ごはん いなだの竜田揚げ[リクエスト] じゃがいものカレーきんぴら かき玉汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道石狩) ごぼう(青森県十和田) 水菜(茨城県水戸) 長ねぎ(千葉県) にんじん(北海道) れんこん(茨城県) さやいんげん(北海道) |
|---|
| コメント | いなだの竜田揚げ、リクエストで和食が挙がるのはうれしいですね。カリッとした外側、噛むとしっとりした身、味もよくおいしかったです。じゃがいものカレーきんぴらですが、カレー味はいいですね。おいしいです。れんこんのシャクシャクした食感も食欲が出ます。五穀ごはんは、一口で多くの穀物を摂ることができるのは健康にいいですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 11月19日(水)世界の料理[イタリア] |
|---|---|
| 今日の献立 |
きのこの豆乳クリームペンネ イタリアンサラダ ミニガーリックトースト 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道北見) まいたけ(新潟県魚沼) きゅうり(千葉県山武) キャベツ(千葉県船橋) パプリカ(群馬県沼田) えのきたけ(長野県) |
|---|
| コメント | イタリアンサラダは彩りがよく、見た目から食欲をそそる一品で、さわやかな風味が全体をまとめていました。ペンネはソースがよく絡み、クリーミーでまろやかな味わいが楽しめました。ミニガーリックトーストはカリカリとした食感で、しっかりとした味があとを引き、とてもおいしくいただきました。 |
|---|
| 日にち | 11月18日(火) |
|---|---|
| 今日の献立 |
じゃこ飯 切干大根の卵焼き 豚肉と大根のはちみつ煮 みかん 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
にんじん(北海道) 大根(千葉県船橋) しそ(愛知県豊橋) 生姜(高知県香美) 小ねぎ(静岡県浜松) みかん(長崎県、佐賀県) |
|---|
| コメント | はちみつ煮の甘さの秘密は、はちみつでしたね。お砂糖では出せない甘みが感じられました。野菜もよく煮込まれていて(特に大根!)、味が染みていておいしかったです。デザートはみかんは、甘くてとってもおいしかったです。みかんの時期ですね。 |
|---|
| 日にち | 11月17日(月)中学部・高等部リクエスト献立 |
|---|---|
| 今日の献立 |
アマランサスごはん ポークカレー(中学部リクエスト) 茎わかめのツナサラダ フルーツポンチ(高等部リクエスト) 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道札幌) きゅうり(千葉県山武) キャベツ(千葉県船橋) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) バナナ(フィリピン) |
|---|
| コメント | 茎わかめのツナサラダは、歯ごたえがよかったです。これも今後リクエストしたいです。カレーはじゃがいもがちょうどよいやわらかさで、おいしかったです。もう少しルウに塩味があるとうれしかったです。ごちそうさまでした。 |
|---|
| 日にち | 11月14日(金)世界の料理[韓国] |
|---|---|
| 今日の献立 |
麦ごはん ビビンバ(具) トック卵スープ かぼちゃの包み揚げ 牛乳 |
| 今日の給食 |
|
|---|
| 今日の産地 |
長ねぎ(千葉県) 大豆もやし(栃木県日光) にんじん(北海道知床) 白菜(茨城県結城) |
|---|
| コメント | 麦ごはんのちょっとプチッとした食感と、ビビンバの具がとても合っていておいしかったです。半分は盛られたまま、あとの半分はごはんと混ぜて食べました。やはり混ぜて食べた方が味が広がりますね。生徒たちはどのように食べるでしょうか。トック入り卵スープも、かぼちゃの包み揚げもとてもおいしくて、包み揚げはデザート的な位置付けでしたね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|---|