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今日の給食(須和田校舎)
今日の給食
| 日にち | 12月12日(金) |
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| 今日の献立 |
ごはん ヤンニョンチキン 切干大根のナムル もずくスープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
長ねぎ(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) にんじん(千葉県) |
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| コメント | 全体的に韓国風で、ごま油の香りが香ばしい献立でした。ヤンニョンチキンは甘辛のタレがよくからんでいて、とてもおいしかったです。ごまがたっぷりなのもうれしいポイントでした。切干大根のナムルは、ツナもからんでいて、子ども達が好きそうな味だと思いました。もずくスープもおいしく、体に良さそうな一品でした。ごちそうさまでした。 |
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| 日にち | 12月11日(木) |
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| 今日の献立 |
ごはん さばのカレー風味焼き 大豆の磯煮 みかん 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) りんご(山形県) みかん(長崎県) |
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| コメント | 大豆の磯煮は、大豆がやわらかくとてもおいしかったです。煮込んだ煮汁もあり、汁物としてもいただけました。さばのカレー風味焼きは、絶品です。和でも洋でもいけますね。パンにはさんでもおいしそうです。油ものっていて美味でした。生徒たちも大好きだと思います。ごちそうさまでした。 |
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| 日にち | 12月10日(水) |
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| 今日の献立 |
麦ごはん 中華丼(具) もち米しゅうまい フルーツ豆乳杏仁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) チンゲン菜(千葉県/茨城県) 白菜(茨城県) 玉ねぎ(北海道) |
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| コメント | 中華丼はいろいろな具材が入っていて風味が豊かで、思わずいっぱい頬張りたくなるおいしさでした。もち米しゅうまいは、肉の旨みがしっかりとじこめられており、満足感のある一品でした。フルーツ豆乳杏仁は、ビタミンカラーのくだものが魅力的で、元気になれそうなデザートでした。ごちそうさまでした。 |
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| 日にち | 12月9日(火)和食デー |
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| 今日の献立 |
ごはん ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが 納豆和え 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) 長ねぎ(千葉県) さやいんげん(北海道) |
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| コメント | まさに和食デー。おいしい白ごはんに、納豆、肉じゃがと、日本の美味しいものがつまっていました。肉じゃがは、よく味がしみていておいしかったです。ごちそう様でした。 |
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| 日にち | 12月8日(月)世界の料理[スウェーデン] |
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| 今日の献立 |
ツナピラフ ヤンソンさんの誘惑[スウェーデン] ミートボールスープ[スウェーデン] 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) |
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| コメント | ツナピラフ、ミートボールスープは塩分が控えめで、ヤンソンさんの誘惑は味がはっきりしていました。ミートボールスープの具材のゴロゴロ感がとても良かったです。野菜を多くとれるのはよいですね。ごちそうさまでした。 |
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| 日にち | 12月5日(金) |
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| 今日の献立 |
ごはん たらのチリソースかけ 豆苗の卵炒め 中華風白菜スープ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) 豆苗(埼玉県) 白菜(茨城県) チンゲン菜(千葉県/茨城県) えのきたけ(福岡県) |
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| コメント | タラのチリソースかけは、カラッと揚がったタラにチリソースがよく絡み、食欲をそそる味わいです。豆苗の卵炒めは、彩りが鮮やかで見た目にもおいしかったです。中華風白菜スープは、アサリのやさしい風味がしっかりきいていて、とてもおいしい一杯でした。 |
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| 日にち | 12月4日(木) |
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| 今日の献立 |
わかめごはん すきやき煮 五目白和え 夢オレンジ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
白菜(茨城県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(福岡県) オレンジ(愛媛県) |
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| コメント | すき焼き煮は、ほんのり甘くて野菜にスープが染みていて、とてもおいしかったです。五目白和えも、ほんのり甘くておいしかったです。豆腐の違った食べ方ができるメニューですね。また、わかめとひじき、どちらも海産物を食すという共通点もありましたね。とてもとても和が感じられるメニューで美味でした。ごちそうさまでした。 |
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| 日にち | 12月3日(水)カミカミデー |
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| 今日の献立 |
麦ごはん かみかみかき揚げ丼(具) 打ち豆汁 かぼちゃ豆乳プリン 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
さつまいも(千葉県) にんじん(千葉県) 三つ葉(千葉県) 大根(千葉県) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(群馬県) なめこ(長野県) |
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| コメント | 確かにかき揚げはカミカミします。たれもおいしく、カミカミして具材の味も加わり、とてもおいしくいただきました。打ち豆汁は、福井県など日本海側を中心とした郷土料理のようですね。具材も多く、よくかんで食べました。そんなカミカミデーなのにやわらかいプリン、これで顎を休めて甘さを楽しむ、いい流れです。シナモン風味もおいしかったです。 |
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| 日にち | 12月2日(火) |
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| 今日の献立 |
千葉県産のさつまいもパン 米粉のホワイトシチュー コールスローサラダ バナナ 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉県) エリンギ(長野県) キャベツ(東京都) きゅうり(埼玉県/茨城県) バナナ(フィリピン) |
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| コメント | さつまいもパンは、ほんのり甘くおいしいですね。栄養士の要望で給食向けに開発されたということで、実現するのはうれしいですね。千葉県産というと、ひじきパン、めざしパン、びわパン、梨パン…どれか実現できるでしょうか。シチューは具材の食感がよかったです。私の味覚ですが、もう少し塩味があるといいかなと思いました。ごちそう様でした。 |
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| 日にち | 12月1日(月) |
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| 今日の献立 |
五目ごはん 鶏つくねのねぎ塩だれ ひじきの梅煮 湯葉すまし汁 牛乳 |
| 今日の給食 |
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| 今日の産地 |
にんじん(千葉県) ごぼう(群馬県) 長ねぎ(千葉県) さやいんげん(北海道) えのきたけ(福岡県) |
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| コメント | 鶏つくねのねぎ塩だれ、おいしいです。つくねのやわらかさと、ねぎ塩だれのおいしさがgoodでした。ねぎ塩だれ丼が食べたいくらいです。五目ごはんは鶏五目ごはんですね。鶏肉づくしでおいしかったです。ひじきの梅煮も、和風で梅とよく合っていました。湯葉と豆腐の兄弟姉妹メニューもいいですね。大豆を使って違う食感の食材が作れるというのも面白いですね。そんな話を教室でしているでしょうか。ごちそうさまでした。 |
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