今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 2月7日(金)おはなし給食
今日の献立 まんまる揚げパン(ココア)
ツナサラダ
肉団子スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県真岡)
きゅうり(宮崎県宮崎)
にんじん(千葉県山武)
白菜(茨城県常総)
コメント まんまる揚げパンは、ココアがたくさんかかっていておいしいです。特にパン底はかりっとして食感よく、最高です。肉団子スープも温かくて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 2月6日(木)おはなし給食
今日の献立 ごはん
いなだの竜田揚げ
茎わかめの納豆和え
豆腐と白菜のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(愛知県渥美)
白菜(茨城県常総)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 茎わかめの納豆和えは、茎わかめとのコラボがおいしかったです。茎わかめのコリコリ感がいいのですね。いなだは、肉厚でしっかいしている身で、よくかんで食べないといけないので、かむ練習になったと思います。ごちそう様でした。
日にち 2月5日(水)おはなし給食
今日の献立 ラーメン(袋)
しょうゆラーメン(スープ)
炒り豆腐
マーラーカオ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県真岡)
キャベツ(愛知県渥美)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県山武)
れんこん(茨城県常総)
コメント ラーメン、おいしいです!煮干し、かつお…魚系のだしですね。とてもおいしかったです。ここまで作れるんだ、と思いました。生徒たちも大満足だと思います。炒り豆腐も、7種類の具材が入っていて栄養満点のメニューですね。カットする作業を想像してしまいました。ありがとうございます。あと、マーラーカオってなんだろう、と調べてみました。マレーシアのケーキですね。おいしかったです。
日にち 2月4日(火)おはなし給食
今日の献立 茶飯
ひとくちおでん
青菜のごま和え
みかんフルーチェ
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(神奈川県三浦)
もやし(栃木県真岡)
にんじん(千葉県山武)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント おでんは、寒い日には格別ですね。昆布のだしと歯ごたえがよかったです。がんもどきは、溶けてしまう感じでした。こんにゃくは白こんにゃくで、色どりを考えたのかな。とてもおいしくいただきました。茶飯もおでんに合いますが、青菜のごま和えにもよく合いました。ほんのり甘く、おいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 2月3日(月)節分(2/2)献立
今日の献立 大豆入り昆布ごはん
いわしの蒲焼き
さつま汁
かぼちゃ豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
ごぼう(青森県おいらせ)
大根(神奈川県三浦)
さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント いわしの蒲焼きは、大ぶりでボリューム満点でした。タレも濃すぎず、おいしくいただきました。さつま汁は、さつま芋の甘さがとてもよくて、豚汁等とはまた違った味わいで好きです。大豆入り昆布ごはんの大豆がやわらかく、昆布のだしが効いてじわっとする味わいで、かめばかむほど味出るような感じでおいしかったです。かぼちゃ豆乳プリンも、シナモンが入っているのか、洋菓子店のような味わいでした。
日にち 1月31日(金)
今日の献立 チョコレートパン
豆とひじきのサラダ
洋風煮込み
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
じゃがいも(長崎県雲仙)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
コメント 今日は、初めてのチョコレートパンでした。チョコクリームをつけて食べるものではなく、チョコでコーティングされ、なおかつ中に生クリームまで!大変おいしくいただきました。生徒たちも大喜びだと思います。口の周りにチョコがつくくらい、かぶりつくと思います。サラダ、洋風煮込みも美味でした。ごちそう様でした。
日にち 1月30日(木)秋田県の郷土料理
今日の献立 ごはん
あぶたま丼(具)
ブロッコリーのごまおかか和え
きりたんぽ汁〔秋田県〕
いよかんゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 エリンギ(長野県長野)
ブロッコリー(千葉県市川)
もやし(栃木県)
ごぼう(青森県十和田)
まいたけ(北海道)
せり(茨城県)
にんじん(千葉県山武)
三つ葉(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
コメント あぶたま丼は、油揚げがふわっとしていて、卵もトロッとしていて、おいしくすいすい食べてしまいました。味も丁度よかったです。きりたんぽ汁も、よいお出汁でした。郷土料理が食べられて楽しいですね。ごちそうさまでした。おいしかったです!
日にち 1月29日(水)茨城県の郷土料理
今日の献立 ごはん
そぼろ納豆[茨城県]
家常豆腐
大豆とお麩のきなこラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(茨城県結城)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
コメント そぼろ納豆は、ひきわり納豆と切干大根が混ぜてありました。ごはんともよく合い、栄養も満点だと思いました。家常豆腐は、厚揚げ、人参、枝豆、しいたけなどたくさんの具が入っていました。日本の味めぐりの3日目もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 1月28日(火)山梨県の郷土料理
今日の献立 ほうとう[山梨県]
いなり寿司
切干大根と桜えびの煮物
ぽんかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(神奈川県三浦)
ごぼう(青森県十和田)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
ぽんかん(愛媛県宇和島)
小松菜(茨城県)
かぼちゃ(メキシコ)
コメント 日本の味めぐり2日目は、山梨県のほうとうでした。野菜がたくさん入っていて、体もあたたまりました。切干大根はとても細く、ほのかに桜えびの風味がしておいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月27日(月)千葉県の郷土料理
今日の献立 ごはん
行徳のりの佃煮〔千葉県〕
あじのさんが焼き〔千葉県〕
れんこんのきんぴら
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
れんこん(茨城県総和)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道北見)
さやいんげん(北海道)
しめじ(長野県)
コメント あじのさんが焼きに骨のかけらが入っていたので、異物ではないですが、注意した方がよいです。れんこんのきんぴらは、歯ごたえよくおいしかったです。のりの佃煮は、市販だとしょっぱい感じですが、手作りということもあって、味がちょうどよく、のりの味もしっかりと感じて食べられました。ごちそうさまでした。
日にち 1月24日(金)学校給食週間
今日の献立 ごはん
くじらの竜田揚げ
小松菜の辛子和え
豚汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
りんご(山形県おきたま)
もやし(栃木県)
大根(神奈川県三浦)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 小・中学校時代に、くじら肉が給食に出ていたような気がします。スーパーで今も見かけますが、量の割に値が張るので、購入したことはありません。給食は、家庭で味わわない食材に触れることができるので、ありがたく思います。豚汁も温かく、食材も丁寧に切っていただけていて、美味しかったです。
日にち 1月23日(木)
今日の献立 ひじきごはん
めばるのピリットジャン
油揚げともやしのみそ汁
ぽんかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県日光)
にんじん(千葉県)
さやいんげん(北海道)
小松菜(茨城県)
ぽんかん(愛媛県宇和島)
コメント 海鮮メニューでおいしかったです。めばるを普段食すことがないので、味わって食べました。ピリッとしたソースにからまって、もうちょっと食べたいな、と思ってしまうおいしさでした。ぽんかんも久しぶりに食べました。種が入っていたのは2房のみだったので、食べやすかったです。今の季節、特にビタミンCは必要ですね。おいしくいただきました。
日にち 1月22日(水)おはなし給食
今日の献立 ごはん
回鍋肉丼(具)
中華卵スープ
トトロのくろすけボール
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
ピーマン(茨城県行方)
さつまいも(千葉県香取)
キャベツ(愛知県渥美)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント おはなし給食のくろすけボールは、くろすけにそっくりの丸くてかわいらしいボールでした。さつまいもとココアがマッチしていて、ずっしりと食べごたえもありました。回鍋肉丼は甘めの味付けで、ごはんとの相性もよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月21日(火)
今日の献立 ごはん
ハンバーグ(トマトソース)
イタリアンサラダ
かぶと大豆のスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県渥美)
長芋(茨城県旭)
パプリカ(茨城県美浦)
きゅうり(千葉県旭)
セロリ(千葉県銚子)
かぶ(千葉県香取)
コメント ごはんもみずみずしく、おいしかったです。そこにハンバーグのトマトソースが合わさると、さらにおいしかったです。スープのかぶはとても甘く、口の中で溶けるようでした。今日もとてもおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 1月18日(土)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
肉じゃが
納豆和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(愛知県渥美)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
さやいんげん(北海道)
コメント 納豆和えは、シャキシャキ感が何とも言えず、一番好きなメニューです。しっかり噛みました。肉じゃがのじゃがいもがホクホクで、とってもおいしかったです。ししゃもは頭からカリカリと、食べやすかったです。磯辺揚げののりの風味もよく、よいお味でした。生徒たちも和食を楽しみながら、よく噛んで食べられると思います。ごちそうさまでした。
日にち 1月17日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
みかんケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県)
きゅうり(千葉県山武)
コメント チキンカレーはとてもおいしかったです。ひじきのマリネも、カレーにぴったり合っていて、歯ごたえもよく美味でした。みかんケーキもあり、大満足なメニューだったと思います。みかんケーキは果肉がとてもジューシーで、フレッシュでした。ふわっ、ジュワッとしておいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 1月16日(木)
今日の献立 キムタクごはん
切干大根の春巻き
わかめスープ
マスカットゼリー(既製品)※献立を変更しました
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
切干大根(宮崎県)
コメント キムタクごはんは、安定しておいしいです。切干大根の春巻きは、外はカリッ、中はふわっとジューシーで、とてもおいしくいただきました。わかめスープもよい味で、キムタクごはんや春巻きの後に飲むと、いい感じに食欲が増進されます。スープの中のしいたけ、食感がよく、よい仕事をしています。
日にち 1月15日(水)小正月献立
今日の献立 小豆ごはん
さわらの西京焼き
茎わかめのきんぴら
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
ごぼう(青森県十和田)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 西京焼きは、家庭ではなかなかうまく焼けませんが、程良いこげ目が食欲をそそりました。きんぴらも、具がたくさんあって、食べごたえがありますね。小正月の小豆ごはんも美味しかったです。今年1年、皆、健康でありますように。
日にち 1月14日(火)
今日の献立 ごはん
生揚げの肉みそ煮
いろどり野菜のごま和え
オレンジゼリー(既製品)※献立を変更しました
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知県豊橋)
もやし(栃木県日光)
れんこん(茨城県結城)
さやいんげん(北海道)
コメント 生揚げの肉みそ煮は、みその味がよくしみていておいしかったです。いろどり野菜のごま和えも、やわらかくて食べやすくとても良い味でした。ごちそうさまでした。
日にち 1月10日(金)鏡びらき(1/11)献立
今日の献立 ごはん
炒め焼肉丼(具)
打ち豆汁
白玉ぜんざい
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
りんご(山形県おきたま)
もやし(栃木県)
にら(茨城県小美玉)
パプリカ(茨城県旭)
大根(神奈川県三浦)
さつまいも(千葉県香取)
ごぼう(青森県十和田)
なめこ(山形県鶴岡)
えのきたけ(長野県)
コメント 鏡びらき献立でした。あんこと白玉で、あんこは甘すぎず、つるっとおいしくいただきました。焼肉丼は、野菜も一緒に炒めてあり、たれの味とごはんがマッチしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月9日(木)
今日の献立 ごはん
高野豆腐の親子煮
ほうれんそうとツナのごま酢和え
だいだいのババロア(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県)
にら(茨城県小美玉)
もやし(栃木県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 親子煮がとてもおいしかったです。中でも厚みのある干ししいたけが、味・食感ともによかったです。他の具材の大きさも、歯ごたえなど噛むのによかったと思います。ごま酢あえも、すっぱすぎず、甘みがありおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月8日(水)七草・おせち献立
今日の献立 七草うどん
ぶりの照り焼き
筑前煮
栗きんとん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
れんこん(茨城県常総)
大根(神奈川県三浦)
かぶ(千葉県柏)
せり(茨城県鉾田)
ごぼう(青森県十和田)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 年明けはじめての給食は、お正月の献立でした。七草うどんには、せり・すずな・すずしろの他にもお肉や野菜が入って、ボリュームもあり、体もあたたまりました。栗きんとんには栗が一粒のっていて、きんとんもホクホクしていてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 12月19日(木)クリスマス献立
今日の献立 ごはん
ロックチキン
クリスマスサラダ
ミネストローネ
セレクトデザート(蜜柑ゼリー/林檎ゼリー)
牛乳
今日の給食

今日の産地 ブロッコリー(愛知県渥美)
カリフラワー(茨城県結城)
ミニトマト(愛知県渥美)
セロリ(長野県佐久)
玉ねぎ(北海道北見)
ズッキーニ(群馬県嬬恋)
かぼちゃ(メキシコ)
コメント 豪華なクリスマスメニューでした。ロックチキンは衣もサクサクで、でもお肉はやわらかく、食べごたえがありました。クリスマスサラダは、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、ハムが入っていて、とてもカラフルでした。セレクトゼリーはみかんとりんご、それぞれ好きな味を選びました。みんなどっちを食べたのかな?
日にち 12月18日(水)
今日の献立 ハンバーガー
カラフルさつまチップス
野菜のカレースープ煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
長芋(北海道帯広)
サラダ菜(静岡県浜松)
さつまいも(千葉県香取)
紫いも(千葉県香取)
れんこん(茨城県常総)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県山武)
キャベツ(愛知県渥美)
かぶ(千葉県柏)
コメント 昨日は和食、今日はアメリカン、という感じで、色々と楽しめて楽しいです。ハンバーガーのハンバーグは、豆腐や長芋も入っていて、アメリカンの中にヘルシーな和テイスト。やわらかさだけでなく、さつまいもチップスで歯ごたえのあるメニューもあり、バランスがとてもよいと思いました。今日もおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 12月17日(火)冬至(12/21)献立
今日の献立 ごはん
鮭の幽庵焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぶのすまし汁
ゆずゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 ゆず(高知県安芸)
かぶ(千葉県柏)
にんじん(千葉県山武)
えのきたけ(長野県)
コメント 鮭の幽庵焼きは、料亭のお味でした。ほんのりゆずの香りがして上品でおいしかったです。かぶのすまし汁もふわっとやさしい味わいでした。かぼちゃもとてもおいしく、和食を食べた、というメニューでした。和食っていいなと改めて思いました。ごちそう様でした。
日にち 12月16日(月)おはなし給食
今日の献立 玄米ごはん
ラージャの魚カレー
グリーンサラダ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知県渥美)
ブロッコリー(長崎県長崎)
きゅうり(埼玉県深谷)
りんご(山形県おきたま)
しめじ(長野県)
かぼちゃ(メキシコ)
コメント おはなし給食「ラージャの魚カレー」は、小さく切って、衣をつけて揚げた魚やかぼちゃが入っていました。やさしい味で、具もトロトロでおいしかったです。グリーンサラダには、ブロッコリー、キャベツ、きゅうりなどたくさんの野菜とハムが入っていて、栄養満点でした。ごちそうさまでした。
日にち 12月13日(金)
今日の献立 ごはん
鯖のカレー風味焼き
大豆の磯煮
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
りんご(岩手県花巻)
じゃがいも(北海道北見)
みかん(長崎県西彼)
コメント 鯖のカレー風味焼きは、とてもおいしかったです。ほんのり甘いのは、りんごでしょうか。生徒たちもきっとおかわりしたいくらい大好きなメニューだと思います。大豆の磯煮もあり、海を感じるメニューでした。ごちそうさまでした。
日にち 12月12日(木)
今日の献立 アマランサスごはん
中華丼(具)
焼き餃子
はちみつレモンゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
チンゲン菜(埼玉県入間)
白菜(茨城県常総)
キャベツ(愛知県渥美)
にら(茨城県稲敷)
長ねぎ(千葉県)
コメント 中華丼は具材が豊富で、食感を楽しみながら食べることができました。ちくわを入れたことはないのですが、おいししいしボリュームも出る、だしも出るのでいいですね。焼き餃子も、皮もあんもおいしかったです。“売れます”と言ってしまうくらい大満足でした。生徒達も好きなメニューだと思います。また、ゼリーに入っていたナタデココも、給食で食べたのは初めてでした。
日にち 12月11日(水)
今日の献立 スパゲティナポリタン
きのことかぼちゃのマリネ
白いんげん豆のパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
ピーマン(茨城県総和)
きゅうり(埼玉県深谷)
玉ねぎ(北海道北見)
えのきたけ(長野県)
かぼちゃ(オーストラリア)
コメント スパゲティナポリタンは、大人も子どももみんな大好きなメニューです。チーズの香りがほんのりして、おいしかったです。玉ねぎのシャキシャキした感じも良かったです。マリネもすっぱすぎず、残った汁を味わうと、かぼちゃが溶けたものと相まっておいしかったです。パンケーキも、しっとり甘く、少し早いクリスマス感がありました。喫茶店でランチを食した気分でした。ごちそう様でした。
日にち 12月10日(火)
今日の献立 ごはん
ヤンニョンチキン(韓国風からあげ)
切干大根のナムル
もずくスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 きゅうり(埼玉県深谷)
もやし(栃木県日光)
にんじん(千葉県山武)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント 寒くなってきたので、もずくスープで体が温まりました。もずくの形は、木の枝の形に似ていますね。普段じっくり見たことがないので、再発見でした。ナムルで口の中がさっぱりしました。おいしかったです。
日にち 12月9日(月)世界の料理[スウェーデン]
今日の献立 チキンピラフ
ヤンソンさんの誘惑[スウェーデン]
ミートボールスープ[スウェーデン]
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県山武)
じゃがいも(北海道北見)
グリンピース(北海道)
コメント ヤンソンさんは、トーベ・ヤンソンではないのですね。ムーミンに関連しているのかと思ってしまいました。じゃがいもとアンチョビ、おいしかったです。じゃがいもはいかの塩辛とも合うので、魚介系と合うのですかね。ミートボールスープは、おいしかったのですが、独特の風味がしますね。お香のような・・・。(←クローブ、タイムなどのスパイスでした。)チキンピラフととても合うメニューでした。ごちそう様でした。
日にち 12月6日(金)
今日の献立 キャロットごはん
ハッシュドポーク
キャベツスープ
チョコチップクッキー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知県渥美)
じゃがいも(北海道北見)
トマト(群馬県高崎)
しめじ(長野県)
コメント ハッシュドポークは、ビーフではなくポーク、とは考えつきそうで考えたことがなかったですが、とてもおいしかったです。チョコチップクッキーは、給食では初めて食べました。しっとりで、表面はカリッとしていて、とてもおいしかったです。生徒たちも喜んでいると思います。ごちそうさまでした。
日にち 12月5日(木)
今日の献立 わかめごはん
すきやき煮
五目白和え
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
白菜(茨城県常総)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント 五目白和えはほんのり甘さがあり、とても美味でした。ひじきと豆腐をおいしく食べられるメニューですね。すきやき煮の白菜も、やわらかさもある中にシャキシャキする食感もあり、汁を吸った味も最高においしかったです。生徒達もビタミンCを多く摂り、積み重ねることで健康に過ごせるでしょう。ごちそう様でした。
日にち 12月4日(水)
今日の献立 きなこ揚げパン
ブロッコリーのごまドレサラダ
クラムチャウダー
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(愛知県渥美)
ブロッコリー(長崎県長崎)
セロリ(長野県佐久)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県山武)
パセリ(長野県浅間)
しめじ(長野県)
パプリカ(ニュージーランド)
コメント きなこ揚げパンは、よくテレビ番組で懐かしい給食として目にすることがありますが、普段から給食が食べられて幸せです。揚げパンは、いつもですが、ベタベタしていなくてとても食べやすかったです。サラダとクラムチャウダーの取り合わせもよかったです。
日にち 12月3日(火)
今日の献立 ごはん
麻婆なす丼(具)
春雨サラダ
フルーツ豆乳杏仁
牛乳
今日の給食

今日の産地 なす(千葉県山武)
にんじん(千葉県山武)
きゅうり(埼玉県深谷)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県真岡)
コメント 麻婆なす丼は、なすもよいのですが、長ねぎがシャキッとしていておいしさが増しました。レバーそぼろもよく活躍していますね。少しピリッとしていて、生徒たちもおいしく食べられると思います。デザートのフルーツ豆乳杏仁で、さっぱりとしました。ごちそうさまでした。
日にち 12月2日(月)カミカミデー
今日の献立 鶏五目ごはん
いかのかりん揚げ
もやしとひじきの酢の物
さつまいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
ごぼう(青森県おいらせ)
もやし(栃木県真岡)
きゅうり(埼玉県深谷)
玉ねぎ(北海道北見)
えのきたけ(長野県)
コメント さつまいものみそ汁、おいしかったです。さつまいもの甘さとみその塩加減がとてもよいです。生徒たちも大好きだと思います。いかのかりん揚げも食感がよく、本当にかめばかむほど味が出ておいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 11月29日(金)
今日の献立 チキンドリア
冬野菜のポトフ
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県山武)
かぶ(千葉県柏)
玉ねぎ(北海道北見)
しめじ(長野県諏訪)
じゃがいも(北海道北見)
白菜(茨城県常総)
ほうれんそう(茨城県)
コメント チキンドリアは、サフランライスの上に鶏肉や青菜など具の入ったホワイトソースがのっていて、カリカリのチーズが上にあり、色々な味や食感を味わえておいしかったです。冬野菜のポトフは、具だくさんで、特にカブがおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月28日(木)
今日の献立 カレーパン
チキンのトマト煮
ブロッコリーサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(千葉県松戸)
にんじん(千葉県山武)
玉ねぎ(北海道北見)
ブロッコリー(埼玉県深谷)
もやし(栃木県真岡)
コメント 今日は手作りカレーパンでした。ふわふわのパンの中に、おいしいカレーが入っていて、外はかりっと揚げたてのパンは、食べごたえもありおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月27日(水)
今日の献立 ごはん
三色丼(具)
千葉野菜の具だくさんみそ汁
スイートポテト
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
にんじん(千葉県山武)
大根(千葉県八千代)
長ねぎ(千葉県)
ごぼう(青森県おいらせ)
小松菜(茨城県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 千葉県産のさつまいもを使ったスイートポテトは、やさしい甘みで、口あたりもなめらかで、おいしくいただきました。おみそ汁も野菜たっぷりで、だいこん、にんじん、ねぎは千葉県産とのこと。野菜にも甘みがあり、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
日にち 11月26日(火)
今日の献立 じゃこ飯
肉団子の甘酢あんかけ
トックスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(千葉県八千代)
にんじん(千葉県山武)
長ねぎ(千葉県)
大葉(愛知県豊橋)
小松菜(茨城県)
コメント じゃこ飯は、じゃことしその味がとてもよく、しっかりとかんで食べられるメニューだと思います。肉団子は周りがカリカリとしていて、おいしかったです。レバーそぼろが入っていますが、レバーが苦手な生徒もサクッと食べられると思います。入っているおからとひじきもいい感じでした。明日のレバーそぼろを使った三色丼も楽しみです。
日にち 11月25日(月)
今日の献立 ごはん
タラのチリソースかけ
豆苗の卵炒め
中華風白菜スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
豆苗(埼玉県蓮田)
白菜(茨城県常総)
チンゲン菜(埼玉県いるまの)
えのきたけ(長野県)
コメント 豆苗の卵炒めには、豆苗の他にもグリンピースや人参が入っていて、色どりがとてもきれいでした。タラのチリソースかけは、タラがカラッと揚げてあるので、サクッとしていて、チリソースも辛すぎず、ごはんに合う味でおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月22日(金)勤労感謝の日献立
今日の献立 五穀ごはん
いなだの揚げ煮
おかか和え
かき玉汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(東京都練馬)
もやし(栃木県真岡)
三つ葉(千葉県香取)
水菜(茨城県鉾田)
長ねぎ(千葉県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 勤労感謝の日にちなみ、「新嘗祭」とからめた五穀ごはんには、いくつもの雑穀が入っていました。もち米も入っていたので、もちもちとしていておいしかったです。いなだの揚げ煮は、揚げてあるので味もしっかりしみていて、食感はカリカリとして、ごはんにとても合うおかずでした。ごちそうさまでした。
日にち 11月21日(木)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
ハヤシライス(ルウ)
かみかみハニーサラダ
カフェオレゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(千葉県松戸)
きゅうり(千葉県市川)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
エリンギ(長野県長野)
れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県おいらせ)
コメント カミカミメニューのハニーサラダは、れんこんとごぼうを揚げてあるものが入っていました。揚げてあるので、スナックみたいで食べやすく、かみごたえもありました。ドレッシングが少し甘めで、おいしいサラダでした。カフェオレゼリーは、コーヒーですが甘みがあり、のどごしよくつるっとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 11月20日(水)高等部リクエスト献立〔うどん〕
今日の献立 煮込みうどん
もずくかき揚げ
キャベツと生揚げのオイスター炒め
わらびもち
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(東京都)
白菜(茨城県常総)
玉ねぎ(北海道北見)
小松菜(茨城県)
コメント 今日は気温が低く、温かいうどんは体にしみわたりました。だしがきいていて、具はなくても汁だけでもおいしくいただけました。かき揚げも炒めものもデザートもあり、豪華なメニューでした。
日にち 11月19日(火)
今日の献立 ごはん
蓮根ハンバーグ和風あんかけ
青菜のごま和え
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 れんこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県真岡)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
コメント 蓮根ハンバーグ和風あんかけは、ひじきなども入っていて、やわらかくておいしかったです。青菜のごま和えも、味がよくからんでいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月18日(月)
今日の献立 吹き寄せごはん
ししゃものパリパリ揚げ
家常豆腐
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 ごぼう(青森県おいらせ)
にんじん(北海道虻田)
玉ねぎ(北海道北見)
白菜(長野県川上)
みかん(長崎県西彼)
しめじ(長野県)
コメント 吹き寄せごはんには根菜が入り、色どりが秋らしくよかったです。ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもが春巻きの皮に巻かれていて、そのまま食べるより口も入れやすく、春巻きのパリパリ感も味わえておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 11月15日(金)
今日の献立 ごはん
いかと里芋の旨煮
ポパイサラダ
芋ようかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道虻田)
さやいんげん(北海道)
えのきたけ(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント いかと里芋の旨煮は、いかと里芋だけではなく、合わせて9種類もの具材が入っていました。とてもおいしく、楽しみながら食べられました。ポパイサラダの味もよく、のりの風味が生徒たちも好きなのではと思いました。芋ようかんは、有名店の芋ようかんに匹敵するのではないでしょうか。おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月14日(木)
今日の献立 ごはん
擬製豆腐
ナムル
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
なめこ(長野県)
三つ葉(千葉県)
コメント
日にち 11月13日(水)千産千消献立②
今日の献立 千葉県のさつまいもパン
ホワイトシチュー(米粉)
コールスローサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 かぶ(千葉県柏)
キャベツ(千葉県松戸)
きゅうり(千葉県市川)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
エリンギ(長野県長野)
バナナ(フィリピン)
コメント さつまいもパンは、ほんのり甘くてやわらかく、おいしかったです。しっとりしていました。ホワイトシチューは米粉が使われているのですね。豆乳も入っていて、ヘルシーで栄養もありおいしい、最強シチューでした。野菜の大きさも、しっかりと野菜が感じられ、噛む、押しつぶすことができる大きさでした。ごちそう様でした。
日にち 11月12日(火)
今日の献立 ごはん
ビビンバ(具)
春雨スープ
かぼちゃの包み揚げ
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県日光)
にんじん(北海道虻田)
白菜(長野県川上)
にら(茨城県稲敷)
ほうれんそう(茨城県)
コメント ビビンバは、しっかりとごはんと混ぜて食べました。味もほどよく、おいしかったです。野菜をしっかり摂れるのでいいですね。かぼちゃの包み揚げも、おかずとしてだけではなく、デザートとしてもよい甘さで良かったです。箸があると食べやすかったかなと思いました。ごちそう様でした。
日にち 11月11日(月)千産千消献立
今日の献立 ごはん
豚肉のさつまいもチーズ巻き
千葉っ子つみれ汁
梨ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
さつまいも(千葉県)
ごぼう(青森県おいらせ)
小松菜(茨城県)
コメント 豚肉のさつまいもチーズ巻きは、豚肉とさつまいもの組み合わせが一口食べると、おいしい!というメニューでした。豚肉の甘辛さとさつまいもの甘さとが、よく合っていました。ボリュームもあり、生徒たちも大満足だったのではと思います。つみれ汁もよいおだしが出ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月8日(金)中学部リクエスト献立〔ラーメン〕
今日の献立 ラーメン(袋)
みそラーメン(スープ)
チキチキごぼう
アップルパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県真岡)
キャベツ(千葉県松戸)
にら(茨城県稲敷)
ごぼう(青森県おいらせ)
紅玉りんご(青森県弘前)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 人気のみそラーメンは、少しずつ麺をスープに入れて食べました。スープの味も濃すぎず、全部飲み切ることができます。チキチキごぼうは、衣をつけて揚げたごぼうに甘辛い味つけで、唐揚げのような感覚でおいしくいただけました。アップルパイも手作りでサクサクでした。ごちそうさまでした。
日にち 11月7日(木)中学部リクエスト献立〔からあげ〕
今日の献立 ごはん
鶏の唐揚げ
もやしのナムル
沢煮椀
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県真岡)
りんご(山形県朝日)
大根(千葉県八千代)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
水菜(茨城県鉾田)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 鶏の唐揚げは、リクエストが多いのがわかります。とてもやわらかジューシーで、おいしかったです。もやしのナムルも、シャキシャキと歯ごたえよく、おいしくいただきました。沢煮椀は、私が今まで食べた給食の沢煮椀の中で最もおいしかったです。だしもとてもよく出ていました。お正月のお雑煮にもなりそうですね。ごちそうさまでした。
日にち 11月6日(水)高等部リクエスト献立〔カレー〕
今日の献立 アマランサスごはん
大豆とれんこんのカレー
茎わかめのツナサラダ
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
れんこん(茨城県稲敷)
きゅうり(千葉県市川)
キャベツ(千葉県松戸)
バナナ(フィリピン)
コメント リクエストのカレーでした。カレーには種類がたくさんありますが、リクエストメニューのカレーで大豆とれんこんのカレーはとてもいいなと思いました。海上自衛隊のカレーレシピ64種類、気になってホームページを見ました。基地や艦によってレシピがあるのですね。子ども達も大好きなカレー、おいしく食べてくれると思います。ごちそう様でした。
日にち 11月5日(火)
今日の献立 ごはん
鯖のみそ煮
豚肉と大根のはちみつ煮
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 生姜(高知県高知)
大根(青森おいらせ)
にんじん(北海道虻田)
小ねぎ(長野県伊那)
みかん(佐賀県太良)
コメント 鯖のみそ煮は、みそ味が程よく、鯖のやわらかさもあり、とてもおいしかったです。骨も全くなく、安全に食べることができました。豚肉と大根のはちみつ煮もおいしかったです。はちみつの味はあまりわからなかったですが、肉にやわらかさを出している立役者なのかなと思います。粒すけもしっかりした米で、よくかんで甘みを楽しみながら食べました。千産千消ですね。
日にち 11月1日(金)
今日の献立 ごはん
豚キムチ丼(具)
中華風コーンスープ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にら(茨城県稲敷)
にんじん(北海道虻田)
もやし(栃木県真岡)
りんご(長野県上伊那)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 豚キムチ丼は、野菜などがキムチともよく混ざって食べやすく、とてもおいしかったです。中華風コーンスープも体が温まりました。ごちそうさまでした。
日にち 10月31日(木)
今日の献立 ハニートースト
ポークビーンズ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
バナナ(フィリピン)
コメント ポークビーンズは安定のおいしさでした。玉ねぎのシャキシャキ感がおいしかったです。ハニートーストは、マーガリンとはちみつのおいしさ、パンのやわらかさが感じられ、しっとりととてもおいしくいただきました。ごちそう様でした。
日にち 10月30日(水)ハロウィン(10/31)献立
今日の献立 ごはん
アドボ [フィリピン]
ティノーラ(鶏肉の生姜スープ)
かぼちゃプリン(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
冬瓜(静岡県浜松)
もやし(栃木県真岡)
小ねぎ(静岡県)
玉ねぎ(北海道北見)
パプリカ(韓国)
さやいんげん(北海道)
コメント ティノーラ、アドボ、どちらもフィリピン料理ですね。おいしいです。ティノーラを口にしたとき、麺(フォーやそうめん)を入れても合いそうだなと思いました。もちろん、今日の野菜がたくさん入っているのもおいしかったです。アドボは、さっぱりした酢豚な感じですね。酢豚がちょっと苦手な生徒でも食べられそうです。家でも挑戦してみます。
日にち 10月29日(火)
今日の献立 カレーピラフ
キャベツメンチカツ(既製品)
野菜のとろみスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
キャベツ(群馬県嬬恋)
長ねぎ(千葉県)
グリンピース(北海道)
コメント カレーピラフは、具材とごはんがよく混ざり合っていて、おいしかったです。スープもやわらかく煮込んであり、食べやすく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月28日(月)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
わかさぎの唐揚げ
生揚げの肉みそ煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(北海道北見)
コメント 玄米もカミカミですね。健康効果もあるということで、フェスティバルや駅伝大会前にはいいですね。生揚げの肉みそ煮のたけのこも、いい感じにカミカミでした。たけのこが入ることで、ようかもうということが無意識に出てくると思いました。わかさぎもサクサクでした。ごちそうさまでした。
日にち 10月25日(金)
今日の献立 ごはん
レバーとポテトのケチャップ和え
打ち豆汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 ピーマン(茨城県総和)
じゃがいも(北海道北見)
大根(青森県おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
にんじん(千葉県八千代)
ごぼう(青森県おいらせ)
なめこ(長野県中野)
コメント 日頃鉄分不足を感じるため、今日最初にレバーが目に留まりました。生徒達が食べやすいように工夫がされていて、驚きました。カレー粉とケチャップ、合いますね。打ち豆汁の打ち豆は、クセがないので、パクパクおいしくいただきました。
日にち 10月24日(木)
今日の献立 さつまいもと塩昆布ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
五目豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
白菜(長野県佐久)
にんじん(千葉県八千代)
コメント 秋の味覚いっぱいのメニューでした。さつまいもと塩昆布ごはんは、さつまいもの甘みと塩味がマッチして、おいしかったです。鮭のみそマヨネーズ焼きも、身がやわらかく、味もしっかりついてごはんとも合い、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月23日(水)おはなし給食
今日の献立 ピザ
ポトフ
豆乳ココアプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
ピーマン(茨城県総和)
にんじん(千葉県八千代)
じゃがいも(北海道北見)
かぶ(千葉県柏)
コメント ピザは、しっかりピザクラフトを使っていて、子どもたちも大好きだと思います。おいしくいただきました。ポトフは色々な具材をとることができてよいですね。ブロッコリーやかぶもあり、よいです。アツアツでいただきました。メニュー説明のプリントを読んで、『ピッツァぼうや』のお話はこの後どうなるの?と、本を読みたくなりました。
日にち 10月22日(火)おはなし給食
今日の献立 ごはん
小松菜と豚肉のあんかけ丼
大学芋
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
みかん(長崎県西彼)
小松菜(茨城県)
コメント 小松菜と豚肉のあんかけ丼、やはりあんかけは最強ですね。とてもおいしくいただきました。大学芋の甘さも丁度よく、大きさも大きすぎずに、口の中でモサモサせずすっきりと食べることができました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月21日(月)おはなし給食
今日の献立 アマランサスごはん
豚肉ときのこのカレー
豆とひじきのサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
じゃがいも(北海道北見)
エリンギ(長野県長野)
もやし(栃木県真岡)
玉ねぎ(北海道北見)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 『ラッキーカレー』のおはなし給食も、食べたいです。今日のカレーもとてもおいしかったです。豆とひじきのサラダもおいしかったのですが、もやしがほぐれにくく、スプーンだと少し食べにくかったところがありました。箸だと少しいいのかなと思いました。ごちそうさまでした。
日にち 10月18日(金)
今日の献立 ごはん
豚丼(具)
切干大根ののりごまサラダ
オレンジゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
エリンギ(長野県長野)
きゅうり(千葉県市川)
キャベツ(長野県・群馬県)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
コメント 豚丼は、つゆだくでするするっと食べられました。でもよく噛みました。切干大根ののりごまサラダ、切干大根の違う食べ方を経験できました。食感が、キャベツが入ることでとてもよかったですね。近隣校とのレシピの情報交換、いいですね。楽しいです。子どもたちもおいしく食べられたと思います。ごちそう様でした。
日にち 10月17日(木)
今日の献立 キムタクごはん
鶏団子ちゃんこ汁
さつま芋とりんごのレモン煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
白菜(長野県佐久)
大根(青森おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
紅玉りんご(長野県下高井)
しめじ(長野県)
コメント 給食の人気メニュー、キムタクごはんは、味のついたお肉、たくあん、キムチが入って、でも辛さはあまりなく、おいしかったです。鶏団子ちゃんこ汁は、やさしい塩味のスープに具がたくさん入り、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
日にち 10月16日(水)
今日の献立 ごはん
松風焼き
おからポテトサラダ
もやしのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
きゅうり(千葉県旭・埼玉県深谷)
もやし(栃木県真岡)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント 松風焼きは、甘みそ味で食べやすく、しいたけの食感と味が口の中に広がり、秋も感じながらおいしくいただきました。おからポテトサラダは、見た目も味もポテトサラダそのもので、おからの風味を感じないのですが、おからが入っているということでタンパク質もとれていいと思います。ごちそうさまでした。
日にち 10月15日(火)
今日の献立 さんまごはん
大豆とひじきの炒り煮
小松菜とわかめのすまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
はす(茨城県稲敷)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント さんまごはん、とてもおいしかったです。この味を家でも出したいです。青ねぎかなと思ったら、さやいんげんでした。食感もよかったです。すまし汁は、一口飲んだら、おいしい。だしがとてもよく出ていて、献立表を見たら昆布とかつおぶしで、いいおだしでした。秋を感じた給食でした。ごちそう様でした。
日にち 10月11日(金)
今日の献立 ごはん
鶏の照り焼き
五目きんぴら
さつま芋のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
ごぼう(青森県おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
えのきたけ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント みそ汁には、たっぷりさつま芋が入っていました。甘くて、しっかりしたお芋でした。秋を感じます。五目きんぴらは、ごぼう、にんじんの他にもたくさん具が入っていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月10日(木)
今日の献立 ごはん
チンジャオロース丼(具)
わかめスープ
スイートポテトパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
ピーマン(茨城県総和)
パプリカ(韓国)
小松菜(茨城県)
コメント チンジャオロースは、丼にすると食べやすいですね。食具もスプーンにしていただけたのが良かったです。わかめスープは豚肉が入っていたので、コクがあって食べごたえもあって、成長期の子ども達も喜ぶなと思いました。
日にち 10月9日(水)
今日の献立 スパゲティ・ボロネーゼ
ツナサラダ
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
セロリ(長野県佐久)
もやし(栃木県真岡)
きゅうり(埼玉県深谷)
コメント ボロネーゼの具材をよく見ると、大豆が細かく刻んで入っているのが見えてびっくりしました。全く気付かず、半分以上食べていました。さすがです。野菜サラダは、1つ1つの野菜の切り方(太さ)が統一されていたので、違和感なく、最後のひと口まで食べられました。おいしかったです。
日にち 10月8日(火)
今日の献立 ごはん
いわしのかば焼き丼(具)
豚汁
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(青森県おいらせ)
にんじん(千葉県・茨城県)
みかん(佐賀県太良)
しめじ(長野県)
コメント いわしのかば焼き丼は、いわしの開きがど~んとごはんの上にのっており、インパクトがありますね。食感も味もとてもよく、骨を感じることなく食べられました。この味は子どもたちも大好きだと思います。豚汁は、具材の形を感じながら食べられました。形を感じられるのに、程よい固さ(やわらかさ)でおいしかったです。みかんも、甘酸っぱくてみかんらしさが感じられ、とてもおいしいみかんでした。
日にち 10月7日(月)
今日の献立 わかめごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県・茨城県)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント わかめごはんは塩味が程よく効いていて、子どもたちもぱくぱくと食べてしまうと思います。焼きししゃもは、やわらかく、ふっくらと焼き上がっていておいしかったです。トック(おもちのようなもの)が入った韓国風肉じゃがもおいしかったです。韓国のだしは何を使っているのでしょうね。今日のように、さば節でしょうか。
日にち 10月4日(金)オリンピック献立【アメリカ】
今日の献立 ターメリックライス
チリコンカンライス(ソース)
じゃが芋のシャキシャキサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県・茨城県)
じゃがいも(北海道北見)
きゅうり(千葉県・埼玉県)
玉ねぎ(北海道北見)
バナナ(フィリピン)
グリンピース(北海道)
コメント 昨日から、新米になりました。食欲の秋、おいしいものがたくさんあり嬉しいです。今日はオリンピック献立で人気のチリコンカンでした。カレー味で間違いない味で、おいしかったです。じゃが芋のシャキシャキサラダは、さっぱり、シャキシャキで、カレー味との相性もよく、おいしくいただきました。
日にち 10月3日(木)
今日の献立 ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県・茨城県)
じゃがいも(北海道北見)
コメント 大豆の磯煮は、ひじきや厚揚げ、人参など、とてもたくさんの具材が入っていて、お椀いっぱいおいしくいただきました。鯖の文化干しは身がやわらかく、塩加減もよくごはんが進みました。ごちそうさまでした。
日にち 10月2日(水)
今日の献立 ごはん
麻婆豆腐丼(具)
もずくスープ
ぶどうゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県稲敷)
にんじん(茨城県総和)
小松菜(茨城県)
コメント 「腐」という字には「ふわふわ」という意味があるんですね。豆腐がたくさん入っていて、おいしかったです。もずくスープも、普段もずく酢しか食べていないので、給食は本当に色々な食べ方を経験できてうれしいです。ごちそうさまでした。
日にち 10月1日(火)オリンピック献立【日本】
今日の献立 ゆでうどん(袋)
ぶっかけうどん(つゆ)
天ぷら(あじ・さつまいも)
生揚げと野菜のうま煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
大根(青森県おいらせ)
にんじん(茨城県総和)
キャベツ(群馬県嬬恋)
さやいんげん(北海道)
コメント 生揚げと野菜のうま煮は、たくさんの種類の野菜が入っていて、びっくりしました。いんげん、しいたけ等が苦手な生徒も、これならば食べやすいですね。天ぷらの衣は、サクサクしていて歯ざわりが良く、あっという間に食べてしまいました。米粉なら、小麦アレルギーの生徒でも食べられるので良いですね。味付けも良かったです。
日にち 9月30日(月)
今日の献立 さつまいもとハムのピラフ
キャベツスープ
ブルーベリークレープ(既製品)
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
パセリ(千葉県銚子)
さつまいも(千葉県香取)
キャベツ(長野県長野)
じゃがいも(北海道北見)
トマト(福島県会津)
コメント ピラフとさつま芋、合いますね。ハムの塩味とさつま芋の甘さが丁度よかったです。キャベツスープの中のトマトも、リッチな感じになりますね。スープにトマトを入れるといい感じです。トマト万能ですね。生徒たちもおいしく食べられたと思います。ごちそう様でした。
日にち 9月27日(金)
今日の献立 ごはん
ますの紅葉焼き
切干大根の炒め物
さつま汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道知床)
ごぼう(青森県十和田)
大根(北海道小樽)
さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(青森県十和)
小松菜(茨城県)
コメント ますの紅葉焼きは、きれいなオレンジ色で、にんじんが入っているとのことですが、味はマヨネーズ味なので子ども達の好きな味だと思いました。「ます」も鮭と似ていますが、あっさりとした味で、ソースと合っておいしかったです。
日にち 9月26日(木)
今日の献立 ごはん
回鍋肉丼(具)
わかめスープ
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
キャベツ(長野県長野)
ピーマン(茨城県行方)
みかん(静岡県清水)
小松菜(茨城県)
しめじ(長野県)
コメント 今日のみかんは「極早生みかん」ということで、皮は青みが多く、「すっぱいかな?」と思いながら食べましたが、実もやわらかく、酸味も強くなく、さっぱりした味でした。旬の食べ物はいいなぁと思いながら食べました。回鍋肉丼は具がたっぷりで、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
日にち 9月25日(水)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
肉じゃが
納豆和え
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(北海道美幌)
キャベツ(長野県長野)
長ねぎ(青森県十和田)
さやいんげん(北海道)
コメント 納豆和えは大好きです。キャベツのシャキシャキ感がたまらなく、自然とカミカミしてしまうと思います。肉じゃがも、いつものように、じゃがいもの形はしっかりしているのにホクホクとやわらかかったです。本当においしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
日にち 9月24日(火)
今日の献立 きつねうどん
鶏肉とごぼうの旨煮
バナナ
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント きつねうどんは、油あげだけでなく野菜がたっぷり入っていて、少し涼しくなった今日の気候にはうれしいメニューでした。鶏肉とごぼうの旨煮には、甘いさつまいもも入っていました。色どりも味も、秋を感じるメニューでした。ごちそう様でした。
日にち 9月20日(金)
今日の献立 栗ごはん
ひじき春巻き
ほうれんそうの磯和え
生揚げと大根のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(群馬県嬬恋)
にんじん(北海道虻田)
だいこん(北海道小樽)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 栗ごはん、栗の皮むきありがとうございました。今年初の栗です。秋の味覚、子どもたちも秋を感じて給食を食べたと思います。ごちそうさまでした。
日にち 9月19日(木)おはなし給食
今日の献立 ごはん
鶏肉のマーマレード焼き
ぐりぐらサラダ
いんげん豆のスープ
牛乳
※一部献立を変更しました
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道虻田)
キャベツ(群馬県嬬恋)
玉ねぎ(北海道北見)
セロリ(長野県諏訪)
かぶ(青森県野辺地)
白菜(長野県松本)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 今日は、かぶとかぶの葉を別にすると12種の野菜などがメニューの中に入っていました。これだけの種類のものを一食分として食べることは、やはり給食って偉大だなと思います。食べやすいように細かくしていただいたり、じっくり煮込んでいただいたり、本当にありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月18日(水)
今日の献立 コッペパン 
チョコクリーム
肉団子スープ
豆もやしのごまドレサラダ
マスカットゼリー
牛乳
※一部献立を変更しました
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(秋田県秋田)
白菜(長野県松本)
にんじん(北海道虻田)
大豆もやし(千葉県成田)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント もやしは大豆だとばかり思っていました。ブラックマッペ、緑豆もやしはちがうということ、案外みんな知らないかもしれませんね。緑豆もやしは、調べたら9割くらいの流通があるみたいですね。びっくりです。今日のもやしはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。肉団子スープも、具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 9月17日(火)十五夜献立
今日の献立 ごはん
親子丼(具)
芋の子汁
さつまいもと栗のタルト ※献立を変更しました
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
三つ葉(千葉県)
大根(北海道虻田)
長ねぎ(秋田県秋田)
小松菜(茨城県)
コメント 親子丼は、卵と具材がよく絡み合っていて、だしもよく、おいしかったです。芋の子汁も、食べやすく具材が切り揃えられていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月13日(金)
今日の献立 ごはん
鯖の味噌煮
ごぼうサラダ
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 生姜(高知県香美)
にんじん(北海道北見)
きゅうり(福島県会津)
長ねぎ(秋田県秋田)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 湯葉のすまし汁は、だしが良くきいていて、優しい味でほっとしました。湯葉は、何か特別な物のような気がしているので、こういう形で食すこともできるんだと教えていただきました。鯖の味噌煮の味付け、ちょうど良い濃さでした。しょうがも千切りにすると、食べやすいですね。
日にち 9月12日(木)
今日の献立 キャロットごはん
ハッシュドポーク
グリーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道十勝)
きゅうり(福島県会津)
しめじ(長野県)
コメント ハッシュドポークは、1口、2口と食べていくと、ポリポリ、コリコリとした歯ごたえが。たけのこが入っていたのですね。自宅でも入れてみようと思いました。グリーンサラダのブロッコリーの茹で具合がちょうど良くて、おいしかったです。レモンが爽やかで、とても食べやすかったです。
日にち 9月11日(水)
今日の献立 ひじきごはん
ホキのフライ
しらたき炒め
かぼちゃのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道知床)
かぼちゃ(群馬県前橋)
小松菜(茨城県)
しめじ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント 主菜のホキのフライは、身がふっくらしていて肉厚で、食べごたえがありました。カリッと揚がったフライは、子ども達も大好きだと思います。しらたき炒め、ひじきごはんは、しっかり味がついていて具だくさんで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月10日(火)
今日の献立 ごはん
えびと豆腐のチリソース
もやし中華風スープ
みかんケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(青森県十和田)
にんじん(北海道富良野)
もやし(栃木県日光)
えのきたけ(長野県)
コメント えびと豆腐のチリソースは、豆腐が入るので麻婆豆腐をイメージしてしまいましたが、食べるとえびチリという感じで、豆腐が入ることで辛さがマイルドになりますね。みかんケーキもふわっとしたおいしさで、辛さと甘さを体験できました。ごちそう様でした。
日にち 9月9日(月)重陽の節句
今日の献立 エリンギごはん
豆腐とひじきのつくね揚げ
じゃがいものそぼろ煮
菊花ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(北海道)
エリンギ(長野県長野)
長ねぎ(茨城県岩井)
しそ(愛知県豊橋)
長芋(茨城県旭)
じゃがいも(北海道北見)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道知床)
グリンピース(北海道)
さやいんげん(北海道)
コメント 重陽の節句、菊の香りで邪気が払われるといいなあと思います。子ども達、先生方も、邪気払いして長生きできるといいですね。菊が給食に出たのは初めての経験です。菊のおひたし、大好きです。豆腐とひじきのつくね揚げですが、カリッ、ふわっ、でとてもおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 9月6日(金)
今日の献立 ごはん
麻婆なす丼(具)
めか玉スープ
市川の梨
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(北海道)
なす(群馬県富岡)
長ねぎ(青森県十和田)
梨(千葉県市川)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント ナスが嫌いな野菜にランクインとのことですが、好きすぎて丸のままラップに包んでチンして食べている私にとっては、「なぜ?」と思ってしまいます。マーボーナス丼、とてもおいしかったです。マーボーナスの具で、そぼろがレバーということにも驚きました。レバーが苦手な子、だけでなく大人も、知らずにというより意識しないでおいしいなと思って食べていると思います。ごちそう様でした。
日にち 9月5日(水)
今日の献立 冷やし中華麺
冷やし中華(具・スープ)
キャベツと生揚げのオイスター炒め
市川の梨のパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(青森県)
きゅうり(福島県会津)
もやし(栃木県)
パプリカ(韓国)
キャベツ(長野県松本)
梨(千葉県市川)
コメント 冷やし中華のスープ、具、とても良い味でした!赤ピーマンがとても良かったです。今度家でも入れてみます。梨のパイは、給食なの?と疑ってしまうほど、パリパリで層が何層にもなっていてびっくりしました。市川の梨、川上善六さんも喜んでいると思います。ごちそう様でした。
日にち 9月4日(水)
今日の献立 ごはん
ヤンニョンチキン(韓国風唐揚げ)
茎わかめのきんぴら
とうがん汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県十和田)
にんじん(北海道虻田)
冬瓜(愛知県豊橋)
青ねぎ(長野県松本)
コメント 茎わかめのきんぴらは、ちょっと辛みがありました。何かな、と思いました(トウバンジャンでした)。とてもおいしかったです。とうがん汁は、とうがんのやわらかさと竹の子の食感が楽しめて、味つけも丁度良くて、秋を感じさせてくれました。ごちそうさまでした。
日にち 9月3日(火)
今日の献立 アマランサスごはん
ひき肉とひよこ豆のカレー
ひじきのマリネ
ガリガリくんカップアイス(ソーダ)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道富良野)
にんじん(北海道十勝)
きゅうり(山形県山形)
コメント 今日から給食よろしくお願いします。カレーは、辛さがほんのりしていて食べやすかったと思います。ひじきのマリネは、ひじきがとてもシャキシャキと歯ごたえが良く、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 7月18日(木)給食最終日
今日の献立 うなぎごはん
鶏肉の甘酢ソース
なめこ汁
いちごアイス
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(兵庫県淡路)
ズッキーニ(群馬県嬬恋)
かぼちゃ(栃木県緒川)
なめこ(山形県鶴岡)
三つ葉(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント うなぎごはん、とてもおいしかったです。夏だな~という感じがしました。なめこ汁もおいしいです。ただ咀嚼が難しい生徒は、ぬるっとするので噛むときや飲み込むときに注意した方がいいですね。鶏肉の甘酢ソースも、かぼちゃやズッキーニと夏野菜があり、とても味よく食感よく食べました。私もですが、生徒たちも学校でアイスが食べられるの?ととてもうれしいと思います。おいしい給食を、一学期間ありがとうございました。2学期からもよろしくお願いいたします。
日にち 7月17日(水)とうもろこし皮むき
今日の献立 アマランサスごはん
夏野菜カレー
海藻サラダ
茹でとうもろこし
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
とうもろこし(千葉県多古)
なす(群馬県)
玉ねぎ(兵庫県淡路)
トマト(千葉県鎌ケ谷)
きゅうり(千葉県市川)
かぼちゃ(メキシコ)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 中学部1,2年生が皮むきしたとうもろこしは、甘くておいしかったです。夏野菜カレーも、今日のように蒸し暑くて温度が高い日には、とても食欲がアップします。おいしかったです。調理員さんが少ない中、ありがとうございます。明日一日で、一学期の給食は終了となります。よろしくお願いいたします。
日にち 7月16日(火)
今日の献立 ごはん
いわしの香味焼き
じゃがいものカレーきんぴら
冬瓜汁
黒糖ゼリーきなこがけ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(岩手県)
じゃがいも(千葉県)
れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県十和田)
にんじん(青森県十和田)
冬瓜(愛知県豊橋)
わけぎ(埼玉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 冬瓜なのに夏野菜、冬まで日持ちするからこの名前のようですが、とってもおいしかったです。きんぴらも、じゃがいもとカレー味にすることで、子どもも好きな味になるんですね。(きんぴら自体好きな子もいるでしょうが、よりポピュラーな感じになります。)とてもおいしかったです。いわしも骨が…と思いましたが、ひっかかることなく食べられました。
日にち 7月12日(金)
今日の献立 玄米ごはん
プルコギ丼(具)
レタススープ
フルーツ豆乳杏仁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
もやし(栃木県日光)
玉ねぎ(富山県)
赤パプリカ(茨城県旭)
レタス(長野県川上村)
トマト(千葉県鎌ケ谷)
コメント プルコギ丼は、最初の一口目は少し薄味な感じがしましたが、二口、三口と食べていくにつれ、丁度良くなっていきました。程良い味付けでした。ニラの緑とパプリカの赤が、食欲を増進してくれました。良いですね!レタススープはこしょうがピリッときいていて、おいしかったです。フルーツ豆乳杏仁、想像以上にプルプルで豆乳の香りも感じることが出来て、おいしかったです。