今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 11月21日(木)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
ハヤシライス(ルウ)
かみかみハニーサラダ
カフェオレゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(千葉県松戸)
きゅうり(千葉県市川)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
エリンギ(長野県長野)
れんこん(茨城県)
ごぼう(青森県おいらせ)
コメント カミカミメニューのハニーサラダは、れんこんとごぼうを揚げてあるものが入っていました。揚げてあるので、スナックみたいで食べやすく、かみごたえもありました。ドレッシングが少し甘めで、おいしいサラダでした。カフェオレゼリーは、コーヒーですが甘みがあり、のどごしよくつるっとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 11月20日(水)高等部リクエスト献立〔うどん〕
今日の献立 煮込みうどん
もずくかき揚げ
キャベツと生揚げのオイスター炒め
わらびもち
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(東京都)
白菜(茨城県常総)
玉ねぎ(北海道北見)
小松菜(茨城県)
コメント 今日は気温が低く、温かいうどんは体にしみわたりました。だしがきいていて、具はなくても汁だけでもおいしくいただけました。かき揚げも炒めものもデザートもあり、豪華なメニューでした。
日にち 11月19日(火)
今日の献立 ごはん
蓮根ハンバーグ和風あんかけ
青菜のごま和え
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 れんこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県真岡)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
コメント 蓮根ハンバーグ和風あんかけは、ひじきなども入っていて、やわらかくておいしかったです。青菜のごま和えも、味がよくからんでいました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月18日(月)
今日の献立 吹き寄せごはん
ししゃものパリパリ揚げ
家常豆腐
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 ごぼう(青森県おいらせ)
にんじん(北海道虻田)
玉ねぎ(北海道北見)
白菜(長野県川上)
みかん(長崎県西彼)
しめじ(長野県)
コメント 吹き寄せごはんには根菜が入り、色どりが秋らしくよかったです。ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもが春巻きの皮に巻かれていて、そのまま食べるより口も入れやすく、春巻きのパリパリ感も味わえておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 11月15日(金)
今日の献立 ごはん
いかと里芋の旨煮
ポパイサラダ
芋ようかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道虻田)
さやいんげん(北海道)
えのきたけ(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント いかと里芋の旨煮は、いかと里芋だけではなく、合わせて9種類もの具材が入っていました。とてもおいしく、楽しみながら食べられました。ポパイサラダの味もよく、のりの風味が生徒たちも好きなのではと思いました。芋ようかんは、有名店の芋ようかんに匹敵するのではないでしょうか。おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月14日(木)
今日の献立 ごはん
擬製豆腐
ナムル
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
なめこ(長野県)
三つ葉(千葉県)
コメント
日にち 11月13日(水)千産千消献立②
今日の献立 千葉県のさつまいもパン
ホワイトシチュー(米粉)
コールスローサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 かぶ(千葉県柏)
キャベツ(千葉県松戸)
きゅうり(千葉県市川)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
エリンギ(長野県長野)
バナナ(フィリピン)
コメント さつまいもパンは、ほんのり甘くてやわらかく、おいしかったです。しっとりしていました。ホワイトシチューは米粉が使われているのですね。豆乳も入っていて、ヘルシーで栄養もありおいしい、最強シチューでした。野菜の大きさも、しっかりと野菜が感じられ、噛む、押しつぶすことができる大きさでした。ごちそう様でした。
日にち 11月12日(火)
今日の献立 ごはん
ビビンバ(具)
春雨スープ
かぼちゃの包み揚げ
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県日光)
にんじん(北海道虻田)
白菜(長野県川上)
にら(茨城県稲敷)
ほうれんそう(茨城県)
コメント ビビンバは、しっかりとごはんと混ぜて食べました。味もほどよく、おいしかったです。野菜をしっかり摂れるのでいいですね。かぼちゃの包み揚げも、おかずとしてだけではなく、デザートとしてもよい甘さで良かったです。箸があると食べやすかったかなと思いました。ごちそう様でした。
日にち 11月11日(月)千産千消献立
今日の献立 ごはん
豚肉のさつまいもチーズ巻き
千葉っ子つみれ汁
梨ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(千葉県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
さつまいも(千葉県)
ごぼう(青森県おいらせ)
小松菜(茨城県)
コメント 豚肉のさつまいもチーズ巻きは、豚肉とさつまいもの組み合わせが一口食べると、おいしい!というメニューでした。豚肉の甘辛さとさつまいもの甘さとが、よく合っていました。ボリュームもあり、生徒たちも大満足だったのではと思います。つみれ汁もよいおだしが出ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月8日(金)中学部リクエスト献立〔ラーメン〕
今日の献立 ラーメン(袋)
みそラーメン(スープ)
チキチキごぼう
アップルパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県真岡)
キャベツ(千葉県松戸)
にら(茨城県稲敷)
ごぼう(青森県おいらせ)
紅玉りんご(青森県弘前)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 人気のみそラーメンは、少しずつ麺をスープに入れて食べました。スープの味も濃すぎず、全部飲み切ることができます。チキチキごぼうは、衣をつけて揚げたごぼうに甘辛い味つけで、唐揚げのような感覚でおいしくいただけました。アップルパイも手作りでサクサクでした。ごちそうさまでした。
日にち 11月7日(木)中学部リクエスト献立〔からあげ〕
今日の献立 ごはん
鶏の唐揚げ
もやしのナムル
沢煮椀
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県真岡)
りんご(山形県朝日)
大根(千葉県八千代)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
水菜(茨城県鉾田)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 鶏の唐揚げは、リクエストが多いのがわかります。とてもやわらかジューシーで、おいしかったです。もやしのナムルも、シャキシャキと歯ごたえよく、おいしくいただきました。沢煮椀は、私が今まで食べた給食の沢煮椀の中で最もおいしかったです。だしもとてもよく出ていました。お正月のお雑煮にもなりそうですね。ごちそうさまでした。
日にち 11月6日(水)高等部リクエスト献立〔カレー〕
今日の献立 アマランサスごはん
大豆とれんこんのカレー
茎わかめのツナサラダ
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道虻田)
じゃがいも(北海道北見)
れんこん(茨城県稲敷)
きゅうり(千葉県市川)
キャベツ(千葉県松戸)
バナナ(フィリピン)
コメント リクエストのカレーでした。カレーには種類がたくさんありますが、リクエストメニューのカレーで大豆とれんこんのカレーはとてもいいなと思いました。海上自衛隊のカレーレシピ64種類、気になってホームページを見ました。基地や艦によってレシピがあるのですね。子ども達も大好きなカレー、おいしく食べてくれると思います。ごちそう様でした。
日にち 11月5日(火)
今日の献立 ごはん
鯖のみそ煮
豚肉と大根のはちみつ煮
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 生姜(高知県高知)
大根(青森おいらせ)
にんじん(北海道虻田)
小ねぎ(長野県伊那)
みかん(佐賀県太良)
コメント 鯖のみそ煮は、みそ味が程よく、鯖のやわらかさもあり、とてもおいしかったです。骨も全くなく、安全に食べることができました。豚肉と大根のはちみつ煮もおいしかったです。はちみつの味はあまりわからなかったですが、肉にやわらかさを出している立役者なのかなと思います。粒すけもしっかりした米で、よくかんで甘みを楽しみながら食べました。千産千消ですね。
日にち 11月1日(金)
今日の献立 ごはん
豚キムチ丼(具)
中華風コーンスープ
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にら(茨城県稲敷)
にんじん(北海道虻田)
もやし(栃木県真岡)
りんご(長野県上伊那)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 豚キムチ丼は、野菜などがキムチともよく混ざって食べやすく、とてもおいしかったです。中華風コーンスープも体が温まりました。ごちそうさまでした。
日にち 10月31日(木)
今日の献立 ハニートースト
ポークビーンズ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
バナナ(フィリピン)
コメント ポークビーンズは安定のおいしさでした。玉ねぎのシャキシャキ感がおいしかったです。ハニートーストは、マーガリンとはちみつのおいしさ、パンのやわらかさが感じられ、しっとりととてもおいしくいただきました。ごちそう様でした。
日にち 10月30日(水)ハロウィン(10/31)献立
今日の献立 ごはん
アドボ [フィリピン]
ティノーラ(鶏肉の生姜スープ)
かぼちゃプリン(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
冬瓜(静岡県浜松)
もやし(栃木県真岡)
小ねぎ(静岡県)
玉ねぎ(北海道北見)
パプリカ(韓国)
さやいんげん(北海道)
コメント ティノーラ、アドボ、どちらもフィリピン料理ですね。おいしいです。ティノーラを口にしたとき、麺(フォーやそうめん)を入れても合いそうだなと思いました。もちろん、今日の野菜がたくさん入っているのもおいしかったです。アドボは、さっぱりした酢豚な感じですね。酢豚がちょっと苦手な生徒でも食べられそうです。家でも挑戦してみます。
日にち 10月29日(火)
今日の献立 カレーピラフ
キャベツメンチカツ(既製品)
野菜のとろみスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
キャベツ(群馬県嬬恋)
長ねぎ(千葉県)
グリンピース(北海道)
コメント カレーピラフは、具材とごはんがよく混ざり合っていて、おいしかったです。スープもやわらかく煮込んであり、食べやすく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月28日(月)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
わかさぎの唐揚げ
生揚げの肉みそ煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
玉ねぎ(北海道北見)
コメント 玄米もカミカミですね。健康効果もあるということで、フェスティバルや駅伝大会前にはいいですね。生揚げの肉みそ煮のたけのこも、いい感じにカミカミでした。たけのこが入ることで、ようかもうということが無意識に出てくると思いました。わかさぎもサクサクでした。ごちそうさまでした。
日にち 10月25日(金)
今日の献立 ごはん
レバーとポテトのケチャップ和え
打ち豆汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 ピーマン(茨城県総和)
じゃがいも(北海道北見)
大根(青森県おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
にんじん(千葉県八千代)
ごぼう(青森県おいらせ)
なめこ(長野県中野)
コメント 日頃鉄分不足を感じるため、今日最初にレバーが目に留まりました。生徒達が食べやすいように工夫がされていて、驚きました。カレー粉とケチャップ、合いますね。打ち豆汁の打ち豆は、クセがないので、パクパクおいしくいただきました。
日にち 10月24日(木)
今日の献立 さつまいもと塩昆布ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
五目豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
白菜(長野県佐久)
にんじん(千葉県八千代)
コメント 秋の味覚いっぱいのメニューでした。さつまいもと塩昆布ごはんは、さつまいもの甘みと塩味がマッチして、おいしかったです。鮭のみそマヨネーズ焼きも、身がやわらかく、味もしっかりついてごはんとも合い、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月23日(水)おはなし給食
今日の献立 ピザ
ポトフ
豆乳ココアプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
ピーマン(茨城県総和)
にんじん(千葉県八千代)
じゃがいも(北海道北見)
かぶ(千葉県柏)
コメント ピザは、しっかりピザクラフトを使っていて、子どもたちも大好きだと思います。おいしくいただきました。ポトフは色々な具材をとることができてよいですね。ブロッコリーやかぶもあり、よいです。アツアツでいただきました。メニュー説明のプリントを読んで、『ピッツァぼうや』のお話はこの後どうなるの?と、本を読みたくなりました。
日にち 10月22日(火)おはなし給食
今日の献立 ごはん
小松菜と豚肉のあんかけ丼
大学芋
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
みかん(長崎県西彼)
小松菜(茨城県)
コメント 小松菜と豚肉のあんかけ丼、やはりあんかけは最強ですね。とてもおいしくいただきました。大学芋の甘さも丁度よく、大きさも大きすぎずに、口の中でモサモサせずすっきりと食べることができました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月21日(月)おはなし給食
今日の献立 アマランサスごはん
豚肉ときのこのカレー
豆とひじきのサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
じゃがいも(北海道北見)
エリンギ(長野県長野)
もやし(栃木県真岡)
玉ねぎ(北海道北見)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 『ラッキーカレー』のおはなし給食も、食べたいです。今日のカレーもとてもおいしかったです。豆とひじきのサラダもおいしかったのですが、もやしがほぐれにくく、スプーンだと少し食べにくかったところがありました。箸だと少しいいのかなと思いました。ごちそうさまでした。
日にち 10月18日(金)
今日の献立 ごはん
豚丼(具)
切干大根ののりごまサラダ
オレンジゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
エリンギ(長野県長野)
きゅうり(千葉県市川)
キャベツ(長野県・群馬県)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
コメント 豚丼は、つゆだくでするするっと食べられました。でもよく噛みました。切干大根ののりごまサラダ、切干大根の違う食べ方を経験できました。食感が、キャベツが入ることでとてもよかったですね。近隣校とのレシピの情報交換、いいですね。楽しいです。子どもたちもおいしく食べられたと思います。ごちそう様でした。
日にち 10月17日(木)
今日の献立 キムタクごはん
鶏団子ちゃんこ汁
さつま芋とりんごのレモン煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
白菜(長野県佐久)
大根(青森おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
紅玉りんご(長野県下高井)
しめじ(長野県)
コメント 給食の人気メニュー、キムタクごはんは、味のついたお肉、たくあん、キムチが入って、でも辛さはあまりなく、おいしかったです。鶏団子ちゃんこ汁は、やさしい塩味のスープに具がたくさん入り、体もあたたまりました。ごちそうさまでした。
日にち 10月16日(水)
今日の献立 ごはん
松風焼き
おからポテトサラダ
もやしのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
きゅうり(千葉県旭・埼玉県深谷)
もやし(栃木県真岡)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント 松風焼きは、甘みそ味で食べやすく、しいたけの食感と味が口の中に広がり、秋も感じながらおいしくいただきました。おからポテトサラダは、見た目も味もポテトサラダそのもので、おからの風味を感じないのですが、おからが入っているということでタンパク質もとれていいと思います。ごちそうさまでした。
日にち 10月15日(火)
今日の献立 さんまごはん
大豆とひじきの炒り煮
小松菜とわかめのすまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
はす(茨城県稲敷)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント さんまごはん、とてもおいしかったです。この味を家でも出したいです。青ねぎかなと思ったら、さやいんげんでした。食感もよかったです。すまし汁は、一口飲んだら、おいしい。だしがとてもよく出ていて、献立表を見たら昆布とかつおぶしで、いいおだしでした。秋を感じた給食でした。ごちそう様でした。
日にち 10月11日(金)
今日の献立 ごはん
鶏の照り焼き
五目きんぴら
さつま芋のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県八千代)
ごぼう(青森県おいらせ)
さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
えのきたけ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント みそ汁には、たっぷりさつま芋が入っていました。甘くて、しっかりしたお芋でした。秋を感じます。五目きんぴらは、ごぼう、にんじんの他にもたくさん具が入っていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月10日(木)
今日の献立 ごはん
チンジャオロース丼(具)
わかめスープ
スイートポテトパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
ピーマン(茨城県総和)
パプリカ(韓国)
小松菜(茨城県)
コメント チンジャオロースは、丼にすると食べやすいですね。食具もスプーンにしていただけたのが良かったです。わかめスープは豚肉が入っていたので、コクがあって食べごたえもあって、成長期の子ども達も喜ぶなと思いました。
日にち 10月9日(水)
今日の献立 スパゲティ・ボロネーゼ
ツナサラダ
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県八千代)
セロリ(長野県佐久)
もやし(栃木県真岡)
きゅうり(埼玉県深谷)
コメント ボロネーゼの具材をよく見ると、大豆が細かく刻んで入っているのが見えてびっくりしました。全く気付かず、半分以上食べていました。さすがです。野菜サラダは、1つ1つの野菜の切り方(太さ)が統一されていたので、違和感なく、最後のひと口まで食べられました。おいしかったです。
日にち 10月8日(火)
今日の献立 ごはん
いわしのかば焼き丼(具)
豚汁
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(青森県おいらせ)
にんじん(千葉県・茨城県)
みかん(佐賀県太良)
しめじ(長野県)
コメント いわしのかば焼き丼は、いわしの開きがど~んとごはんの上にのっており、インパクトがありますね。食感も味もとてもよく、骨を感じることなく食べられました。この味は子どもたちも大好きだと思います。豚汁は、具材の形を感じながら食べられました。形を感じられるのに、程よい固さ(やわらかさ)でおいしかったです。みかんも、甘酸っぱくてみかんらしさが感じられ、とてもおいしいみかんでした。
日にち 10月7日(月)
今日の献立 わかめごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道北見)
にんじん(千葉県・茨城県)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント わかめごはんは塩味が程よく効いていて、子どもたちもぱくぱくと食べてしまうと思います。焼きししゃもは、やわらかく、ふっくらと焼き上がっていておいしかったです。トック(おもちのようなもの)が入った韓国風肉じゃがもおいしかったです。韓国のだしは何を使っているのでしょうね。今日のように、さば節でしょうか。
日にち 10月4日(金)オリンピック献立【アメリカ】
今日の献立 ターメリックライス
チリコンカンライス(ソース)
じゃが芋のシャキシャキサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県・茨城県)
じゃがいも(北海道北見)
きゅうり(千葉県・埼玉県)
玉ねぎ(北海道北見)
バナナ(フィリピン)
グリンピース(北海道)
コメント 昨日から、新米になりました。食欲の秋、おいしいものがたくさんあり嬉しいです。今日はオリンピック献立で人気のチリコンカンでした。カレー味で間違いない味で、おいしかったです。じゃが芋のシャキシャキサラダは、さっぱり、シャキシャキで、カレー味との相性もよく、おいしくいただきました。
日にち 10月3日(木)
今日の献立 ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県・茨城県)
じゃがいも(北海道北見)
コメント 大豆の磯煮は、ひじきや厚揚げ、人参など、とてもたくさんの具材が入っていて、お椀いっぱいおいしくいただきました。鯖の文化干しは身がやわらかく、塩加減もよくごはんが進みました。ごちそうさまでした。
日にち 10月2日(水)
今日の献立 ごはん
麻婆豆腐丼(具)
もずくスープ
ぶどうゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県稲敷)
にんじん(茨城県総和)
小松菜(茨城県)
コメント 「腐」という字には「ふわふわ」という意味があるんですね。豆腐がたくさん入っていて、おいしかったです。もずくスープも、普段もずく酢しか食べていないので、給食は本当に色々な食べ方を経験できてうれしいです。ごちそうさまでした。
日にち 10月1日(火)オリンピック献立【日本】
今日の献立 ゆでうどん(袋)
ぶっかけうどん(つゆ)
天ぷら(あじ・さつまいも)
生揚げと野菜のうま煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
大根(青森県おいらせ)
にんじん(茨城県総和)
キャベツ(群馬県嬬恋)
さやいんげん(北海道)
コメント 生揚げと野菜のうま煮は、たくさんの種類の野菜が入っていて、びっくりしました。いんげん、しいたけ等が苦手な生徒も、これならば食べやすいですね。天ぷらの衣は、サクサクしていて歯ざわりが良く、あっという間に食べてしまいました。米粉なら、小麦アレルギーの生徒でも食べられるので良いですね。味付けも良かったです。
日にち 9月30日(月)
今日の献立 さつまいもとハムのピラフ
キャベツスープ
ブルーベリークレープ(既製品)
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
パセリ(千葉県銚子)
さつまいも(千葉県香取)
キャベツ(長野県長野)
じゃがいも(北海道北見)
トマト(福島県会津)
コメント ピラフとさつま芋、合いますね。ハムの塩味とさつま芋の甘さが丁度よかったです。キャベツスープの中のトマトも、リッチな感じになりますね。スープにトマトを入れるといい感じです。トマト万能ですね。生徒たちもおいしく食べられたと思います。ごちそう様でした。
日にち 9月27日(金)
今日の献立 ごはん
ますの紅葉焼き
切干大根の炒め物
さつま汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道知床)
ごぼう(青森県十和田)
大根(北海道小樽)
さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(青森県十和)
小松菜(茨城県)
コメント ますの紅葉焼きは、きれいなオレンジ色で、にんじんが入っているとのことですが、味はマヨネーズ味なので子ども達の好きな味だと思いました。「ます」も鮭と似ていますが、あっさりとした味で、ソースと合っておいしかったです。
日にち 9月26日(木)
今日の献立 ごはん
回鍋肉丼(具)
わかめスープ
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
キャベツ(長野県長野)
ピーマン(茨城県行方)
みかん(静岡県清水)
小松菜(茨城県)
しめじ(長野県)
コメント 今日のみかんは「極早生みかん」ということで、皮は青みが多く、「すっぱいかな?」と思いながら食べましたが、実もやわらかく、酸味も強くなく、さっぱりした味でした。旬の食べ物はいいなぁと思いながら食べました。回鍋肉丼は具がたっぷりで、お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
日にち 9月25日(水)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
肉じゃが
納豆和え
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(北海道北見)
にんじん(北海道美幌)
キャベツ(長野県長野)
長ねぎ(青森県十和田)
さやいんげん(北海道)
コメント 納豆和えは大好きです。キャベツのシャキシャキ感がたまらなく、自然とカミカミしてしまうと思います。肉じゃがも、いつものように、じゃがいもの形はしっかりしているのにホクホクとやわらかかったです。本当においしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。
日にち 9月24日(火)
今日の献立 きつねうどん
鶏肉とごぼうの旨煮
バナナ
牛乳
※献立を一部変更しました
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道十勝)
さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道北見)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント きつねうどんは、油あげだけでなく野菜がたっぷり入っていて、少し涼しくなった今日の気候にはうれしいメニューでした。鶏肉とごぼうの旨煮には、甘いさつまいもも入っていました。色どりも味も、秋を感じるメニューでした。ごちそう様でした。
日にち 9月20日(金)
今日の献立 栗ごはん
ひじき春巻き
ほうれんそうの磯和え
生揚げと大根のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(群馬県嬬恋)
にんじん(北海道虻田)
だいこん(北海道小樽)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 栗ごはん、栗の皮むきありがとうございました。今年初の栗です。秋の味覚、子どもたちも秋を感じて給食を食べたと思います。ごちそうさまでした。
日にち 9月19日(木)おはなし給食
今日の献立 ごはん
鶏肉のマーマレード焼き
ぐりぐらサラダ
いんげん豆のスープ
牛乳
※一部献立を変更しました
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道虻田)
キャベツ(群馬県嬬恋)
玉ねぎ(北海道北見)
セロリ(長野県諏訪)
かぶ(青森県野辺地)
白菜(長野県松本)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 今日は、かぶとかぶの葉を別にすると12種の野菜などがメニューの中に入っていました。これだけの種類のものを一食分として食べることは、やはり給食って偉大だなと思います。食べやすいように細かくしていただいたり、じっくり煮込んでいただいたり、本当にありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月18日(水)
今日の献立 コッペパン 
チョコクリーム
肉団子スープ
豆もやしのごまドレサラダ
マスカットゼリー
牛乳
※一部献立を変更しました
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(秋田県秋田)
白菜(長野県松本)
にんじん(北海道虻田)
大豆もやし(千葉県成田)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント もやしは大豆だとばかり思っていました。ブラックマッペ、緑豆もやしはちがうということ、案外みんな知らないかもしれませんね。緑豆もやしは、調べたら9割くらいの流通があるみたいですね。びっくりです。今日のもやしはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。肉団子スープも、具だくさんでおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 9月17日(火)十五夜献立
今日の献立 ごはん
親子丼(具)
芋の子汁
さつまいもと栗のタルト ※献立を変更しました
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
三つ葉(千葉県)
大根(北海道虻田)
長ねぎ(秋田県秋田)
小松菜(茨城県)
コメント 親子丼は、卵と具材がよく絡み合っていて、だしもよく、おいしかったです。芋の子汁も、食べやすく具材が切り揃えられていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月13日(金)
今日の献立 ごはん
鯖の味噌煮
ごぼうサラダ
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 生姜(高知県香美)
にんじん(北海道北見)
きゅうり(福島県会津)
長ねぎ(秋田県秋田)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 湯葉のすまし汁は、だしが良くきいていて、優しい味でほっとしました。湯葉は、何か特別な物のような気がしているので、こういう形で食すこともできるんだと教えていただきました。鯖の味噌煮の味付け、ちょうど良い濃さでした。しょうがも千切りにすると、食べやすいですね。
日にち 9月12日(木)
今日の献立 キャロットごはん
ハッシュドポーク
グリーンサラダ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道十勝)
きゅうり(福島県会津)
しめじ(長野県)
コメント ハッシュドポークは、1口、2口と食べていくと、ポリポリ、コリコリとした歯ごたえが。たけのこが入っていたのですね。自宅でも入れてみようと思いました。グリーンサラダのブロッコリーの茹で具合がちょうど良くて、おいしかったです。レモンが爽やかで、とても食べやすかったです。
日にち 9月11日(水)
今日の献立 ひじきごはん
ホキのフライ
しらたき炒め
かぼちゃのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
にんじん(北海道知床)
かぼちゃ(群馬県前橋)
小松菜(茨城県)
しめじ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント 主菜のホキのフライは、身がふっくらしていて肉厚で、食べごたえがありました。カリッと揚がったフライは、子ども達も大好きだと思います。しらたき炒め、ひじきごはんは、しっかり味がついていて具だくさんで、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 9月10日(火)
今日の献立 ごはん
えびと豆腐のチリソース
もやし中華風スープ
みかんケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(青森県十和田)
にんじん(北海道富良野)
もやし(栃木県日光)
えのきたけ(長野県)
コメント えびと豆腐のチリソースは、豆腐が入るので麻婆豆腐をイメージしてしまいましたが、食べるとえびチリという感じで、豆腐が入ることで辛さがマイルドになりますね。みかんケーキもふわっとしたおいしさで、辛さと甘さを体験できました。ごちそう様でした。
日にち 9月9日(月)重陽の節句
今日の献立 エリンギごはん
豆腐とひじきのつくね揚げ
じゃがいものそぼろ煮
菊花ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(北海道)
エリンギ(長野県長野)
長ねぎ(茨城県岩井)
しそ(愛知県豊橋)
長芋(茨城県旭)
じゃがいも(北海道北見)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(北海道知床)
グリンピース(北海道)
さやいんげん(北海道)
コメント 重陽の節句、菊の香りで邪気が払われるといいなあと思います。子ども達、先生方も、邪気払いして長生きできるといいですね。菊が給食に出たのは初めての経験です。菊のおひたし、大好きです。豆腐とひじきのつくね揚げですが、カリッ、ふわっ、でとてもおいしかったです。ごちそう様でした。