今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 4月19日(金)
今日の献立 そぼろごはん
さばの文化干し
けんちん汁
清見オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
にんじん(徳島県板野)
大根(千葉県船橋)
ごぼう(青森県十和田)
長ねぎ(千葉県松戸)
清見オレンジ(愛媛県西宇和)
コメント けんちん汁、根菜類によく火が通っていて、ネギはシャキシャキ感が残っていて、歯ざわりがとてもよかったです。塩気も丁度良く、おいいかったです。そぼろごはん、色々入っていて、やさしいお味。大豆がやわらかかったです。デザートまで、おいしくいただきました。
日にち 4月18日(木)
今日の献立 ごはん
親子丼(具)
切干大根の春巻き
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
豚挽肉(北海道)
玉ねぎ(北海道富良野)
長ねぎ(千葉県松戸)
三つ葉(千葉県野田)
にんじん(徳島県板野)
なめこ(山形県鶴岡)
コメント トレーを見た感じとても良く、なめこの浮いた感じも楽しめました。切干大根の春巻き、とてもおいしかったです。パリッとしっとりでした。親子丼は、するっと食べられました。ごちそうさまでした。
日にち 4月17日(水)
今日の献立 ツナトースト
ポークビーンズ
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島県徳之島)
バナナ(エクアドル)
コメント ツナトーストは、パンの耳がカリふわで、歯ごたえ食感がよくおいしかったです。ポークビーンズのじゃがいもは、形がしっかりしているので、やわらかく、押しつぶしの練習にいいなと思いました。とてもおいしかったです。
日にち 4月16日(火)
今日の献立 ごはん
いかのかりん揚げ
家常豆腐
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
にんじん(徳島県板野)
玉ねぎ(北海道北見)
白菜(茨城県結城)
コメント いかのかりん揚げは、衣がサクサクで味もついていて、パクパク食べられました。いかの身もやわらかかったです。家常豆腐は、野菜もたくさん入っていて、味つけもおいしく、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした。
日にち 4月15日(月)
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
ひじきのマリネ
梨ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島県徳之島)
にんじん(徳島県板野)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント 久しぶりの須和田の丘の給食でした。肉、じゃがいも等もやわらかく、でも歯ごたえも残り、おいしくいただきました。梨のゼリーも、梨感がすごくあり、おいしかったです。給食室からのおたより、給食のメニューのことがよくわかるので、これからもよろしくお願いします。
日にち 4月12日(金)入学・進級祝い献立
今日の献立 お赤飯
鶏の唐揚げ
菜の花のからし和え
生揚げと小松菜のみそ汁
いちごクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県板野)
もやし(栃木県日光)
りんご(青森県)
菜の花(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 今日から給食がはじまりました。お祝い給食は、みんなの大好きなからあげでした。ジューシーでやわらかく、とてもおいしかったです。季節の食材、菜の花もあり、お祝い色がいっぱいの給食でした。ごちそうさまでした。
日にち 3月14日(木)給食最終日
今日の献立 アマランサスごはん
チキンカレー
豆と野菜の和風サラダ
カクテルゼリー和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(千葉県富里)
もやし(栃木県真岡)
小松菜(茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント チキンカレー、豆と野菜の和風サラダ、カクテルゼリー和え、今年度最後の給食です。全体の彩りもよく、おいしくいただきました。特にカクテルゼリーは、多くの果物と赤、緑のゼリーがポイントとなっていて、みんなもうれしいデザートの1つだと思いました。給食室のみなさん、1年間おいしい給食ありがとうございました。
日にち 3月13日(水)
今日の献立 ごはん
あぶたま丼(具)
ブロッコリーのごまおかか和え
じゃがいもとわかめのみそ汁
清見オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道、千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
エリンギ(長野県長野)
三つ葉(千葉県)
ブロッコリー(徳島県)
もやし(栃木県日光)
にんじん(徳島県板野)
じゃがいも(鹿児島県)
清見オレンジ(愛媛県)
コメント あぶたま丼は、少々甘めの味付けで、とろみがついていました。具材もたくさん入っていて、おいしくいただきました。ブロッコリーのごまおかか和えは、おかかの風味を感じ、ブロッコリーの緑、豆もやしの黄色、人参と彩りもよく、歯ごたえもあり、おいしかったです。
日にち 3月8日(金)卒業祝い献立
今日の献立 お赤飯
鶏のから揚げ
ほうれんそうのごま和え
紅白すまし汁
白いんげん豆のパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
もやし(栃木県真岡)
にんじん(千葉県富里)
りんご(青森県津軽)
長ねぎ(千葉県)
ほうれんそう(茨城県)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 卒業お祝い献立は、とても品数が多く豪華なメニューでした。紅白すまし汁は、紅白の小さなはんぺんがたくさん入っていて、カラフルで華やかな色どりでした。リクエストのから揚げはやわらかく、パンケーキはしっとり、どちらもおいしかったです。高等部3年生は最後の給食・・・味わって食べてほしいです。ごちそうさまでした。
日にち 3月7日(木)防災献立
今日の献立 ひじきごはん
切干大根とツナのごま酢和え
みそすいとん
レモンヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(岩手県)
にんじん(千葉県富里)
さつまいも(千葉県香取)
大根(神奈川県三浦)
白菜(栃木県緒川)
小松菜(茨城県)
コメント 防災献立でしたが、ひじきごはんは大豆や人参、いんげん等が入り、おいしくたきこまれていました。切干大根とツナのごま酢和えは、少々酸味がありましたが、歯ごたえよく、さっぱりしていました。味噌すいとんは、さつまいもや大根が入り、すいとんにも味がしみていて食べやすかったです。
日にち 3月6日(水)高等部3年3組卒業祝いリクエスト
今日の献立 たらこスパゲティ
海藻サラダ
ミニメロンパン
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
きゅうり(埼玉県本庄)
えのきたけ(長野県)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
パプリカ(韓国)
コメント リクエスト給食でした。たらこスパゲティは、具材と麺がよくまざっていて、おいしかったです。ミニメロンパンも、甘くて食感がよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 3月5日(火)
今日の献立 ごはん
生揚げの肉みそ煮
もやしとひじきの酢の物
かぼちゃ豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(北海道)
じゃがいも(鹿児島県徳之島)
にんじん(愛知県)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県日光)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント 生揚げの肉みそ煮は、生揚げやじゃがいもがしっかりと味をふくみ、ひき肉とのバランスもよかったです。もやしとひじきの酢の物は、もやし、きゅうり、ひじきが入り、さっぱりとしておいしかったです。かぼちゃ豆乳プリンは、まろやかで、シナモンが入っていたりかぼちゃが生かされたりした味でした。
日にち 3月4日(月)高等部3年2組卒業祝いリクエスト
今日の献立 ごはん
かみかみかき揚げ丼(具)
おからポテトサラダ
なめこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県富里)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(鹿児島県出水)
きゅうり(千葉県山武)
なめこ(山形県鶴岡)
三つ葉(千葉県)
コメント 今日はリクエスト給食で、かみかみかきあげ丼でした。さきいかも入っていることで、いかの風味もし、よくかみました。おからポテトサラダは、ポテトサラダとさほど変わらず、酸味も程々あり、おいしくいただきました。なめこ汁の三つ葉は、香りがし、よかったです。ご馳走様でした。
日にち 3月1日(金)ひなまつり献立
今日の献立 ひなちらし
鰆のごまだれ焼き
小松菜とわかめのすまし汁
桜の水ようかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県富里)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント ひなちらしは、卵やでんぶが入り、見た目も春らしい彩りでした。鰆のごまだれ焼きは、みそ味よりさっぱり感があり、おいしかったです。小松菜とわかめのすまし汁は、出汁がきいていて、具の長ねぎがアクセントとなっていました。桜の水ようかんは、こまかな桜の葉も入っていて、ピンクと緑で桃の節句にぴったりのデザートでした。
日にち 2月29日(木)
今日の献立 あさりごはん
ひじき春巻き
芋煮汁
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
にんじん(千葉県富里)
ごぼう(青森県十和田)
三つ葉(千葉県)
白菜(栃木県緒川)
りんご(青森県津軽)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
コメント あさりごはんは、甘めの味付けの具で、一口目はあさりの風味を感じ、その後ごぼう等のうま味がありました。人参のオレンジが彩りよく、おいしかったです。ひじきの春巻きは、程よい大きさで、食べやすかったです。いも煮汁は、うすめのしょうゆ味仕立てでさっぱりしていました。ご馳走様でした。
日にち 2月28日(水)カミカミデー
今日の献立 カレーうどん
大豆とじゃこのかき揚げ
もやしと小松菜の梅和え
いちごゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県富里)
もやし(栃木県日光)
小松菜(茨城県)
コメント かみかみメニューの大豆とじゃこのかき揚げは、20回かんで食べました。かむと味が口に広がり、よりおいしく食べることができました。カレーうどんが少しうす味でしたが、カレーの風味がしっかりついていておいしくいただきました。ごちそう様でした。
日にち 2月27日(火)
今日の献立 ごはん
鶏の照り焼き
ひじきとツナの炒め煮
生揚げとじゃがいものみそ汁
清見オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県富里)
じゃがいも(鹿児島県出水)
清見オレンジ(和歌山県)
小松菜(茨城県)
コメント 鶏の照り焼きは、下味がしっかりとついていて、こんがりと焼けていました。ひじきとツナの炒め煮は、ひじきとツナの味をそれぞれ感じることができ、みんなにとっても食べやすい一品だと思いました。生揚げとじゃがいものみそ汁は、いつもより大きめのじゃがいもが入っていて、食べごたえがありました。おいしくいただきました。
日にち 2月26日(月)
今日の献立 玄米ごはん
焼肉丼(具)
みそポテト
わかめスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
リンゴ(青森県津軽)
もやし(栃木県日光)
にら(茨城県小美玉)
パプリカ(茨城県旭)
じゃがいも(鹿児島県出水)
にんじん(千葉県富里)
えのきたけ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 焼肉丼は、肉だけでなく、たけのこやニラ、ピーマンなどが入り、ボリュームもありました。みそポテトは、甘めの味噌で、揚げてあるポテトがからめられていて、外はカリッと、中はホクッとした感じで、おいしかったです。わかめスープは、さっぱりとしていて焼肉丼にぴったりのメニューでした。
日にち 2月22日(木)
今日の献立 ごはん
あじの文化干し
キャベツと生揚げのオイスター炒め
さつま芋のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(青森県)
キャベツ(愛知県豊橋)
さつまいも(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道富良野)
小松菜(茨城県)
コメント あじの文化干しは、塩加減もよく、さっぱりしていて食べやすかったです。キャベツと生揚げのオイスター炒めは、キャベツの甘みがあり、オイスターソースでの味付けで、さらにおいしさが出ていました。さつまいものみそ汁は、具だくさんでボリュームもあり、おいしかったです。
日にち 2月21日(水)
今日の献立 あんかけ焼きそば(麺)
あんかけ焼きそば(あん)
肉団子の甘酢ソース
マンゴープリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
長ねぎ(千葉県)
白菜(栃木県緒川)
チンゲン菜(千葉県銚子)
にんじん(千葉県八街)
小松菜(茨城県)
コメント あんかけ焼きそばはボリュームがあり、あんは多くの野菜も入っていました。あんの固さも程よく、焼きそばにからめやすかったです。肉団子の甘酢ソースは、ひじきが入った団子と甘酢ソースがよくマッチしていて、おいしかったです。
日にち 2月20日(火)中学部3年1組卒業リクエスト献立
今日の献立 わかめごはん
すき焼き煮
春雨サラダ
オレンジゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉、北海道)
長ねぎ(千葉県)
白菜(栃木県緒川)
きゅうり(埼玉県本庄)
にんじん(千葉県富里)
もやし(栃木県日光)
コメント リクエスト給食でした。すき焼き煮は、食べやすいように肉、豆腐、野菜が程よい大きさとなっていました。甘めのタレの味が具材にしみこみ、おいしくいただきました。春雨サラダは、少々酢がきいているおかずもあり、さっぱりとしていました。塩味のわかめごはん、甘めのすき焼き煮、さっぱりとした春雨サラダの組み合わせ、よかったです。
日にち 2月19日(月)中学部3年2組卒業リクエスト献立
今日の献立 ごはん
かぼちゃコロッケ
いろどり野菜のごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(北海道)
じゃがいも(鹿児島県出水)
玉ねぎ(北海道富良野)
キャベツ(愛知県豊橋)
もやし(栃木県真岡)
れんこん(茨城県稲敷)
にんじん(千葉県富里)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 今日は、リクエスト献立とおはなし給食が一緒になりました。南瓜コロッケは、南瓜の程よい甘みのあるコロッケで、外がサクサクしていて、おいしかったです。いろどり野菜のごま和えは、人参の千切りが彩りにアクセントを加えてありました。豆腐とわかめのみそ汁は、ねぎや油揚げも入り具だくさんでした。おいしくいただきました。
日にち 2月16日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
ハヤシライス(ルウ)
豆入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
玉ねぎ(北海道富良野)
にんじん(千葉県富里)
エリンギ(長野県長野)
キャベツ(愛知県豊橋)
もやし(栃木県真岡)
小松菜(茨城県)
コメント リクエストメニューのフルーツポンチは、少し炭酸がきいて、シュワシュワとさっぱりおいしくいただきました。フルーツもたくさん入っていて、嬉しかったです。ハヤシライスも、子ども達の好きなメニューです。具だくさんで、マイルドな味でとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 2月15日(木)
今日の献立 ごはん
カップ納豆
鮭のレモン風味
茎わかめのきんぴら
白菜かき玉汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
ごぼう(熊本県)
にんじん(千葉県富里)
白菜(栃木県緒川)
小松菜(茨城県)
コメント 本日もリクエスト給食で、納豆、しかもカップ納豆でした。和食中心のメニューでしたので、どれも白米にぴったり。鮭のレモン風味は小口大になっており、ほんのりレモンの酸味がして、おいしかったです。白菜のかき玉汁は、白菜の甘さが出ていました。ご馳走様でした。
日にち 2月14日(水)バレンタインデー献立
今日の献立 ツナトースト
海藻和え
ミネストローネ
チョコクレープ(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
白菜(茨城県岩井)
もやし(栃木県真岡)
パプリカ(茨城県旭)
セロリ(愛知県田原)
ズッキーニ(千葉県)
小松菜(茨城県)
かぼちゃ(メキシコ)
コメント リクエストメニューとバレンタインメニューのコラボで、とても嬉しいメニューでした。ミネストローネには、たくさんの具が入っていて、その中にハートのマカロニが入って、食べるのが楽しかったです。チョコクレープは、乳・卵・小麦が入っていないということで、全員食べられる嬉しいデザートでした。ごちそう様でした。
日にち 2月13日(火)
今日の献立 さつまいもと塩昆布ごはん
家常豆腐
切干大根のごま酢和え
ぽんかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
さつまいも(千葉県香取)
にんじん(千葉県成田)
玉ねぎ(北海道北見)
白菜(茨城県岩井)
ぽんかん(長崎県)
小松菜(茨城県)
コメント さつま芋と塩昆布ごはんは、さつま芋の甘みと塩昆布の塩味が絶妙なバランスとなっていて、おいしかったです。家常豆腐は、ピリッと少々辛みがあり、人参や枝豆の彩りもよかったです。切干大根のごま酢和えは、ほど良い酸味で食べやすかったです。ご馳走様でした。
日にち 2月9日(金)
今日の献立 黒糖パン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
りんごとレーズンのケーキ(米粉)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
玉ねぎ(北海道北見)
じゃがいも(長崎県南島原)
キャベツ(愛知県豊橋)
きゅうり(群馬県館林)
りんご(青森つがる)
コメント ポークビーンズは、味よく、やわらかく煮えていておいしかったです。りんごとレーズンのケーキも、香りよく、ふっくらとしてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 2月8日(木)世界の料理[ブラジル]
今日の献立 ごはん
ボリーニョ・デ・バカリャウ(タラのコロッケ)
キャベツのカレーソテー
フェジョアーダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道、青森)
じゃがいも(長崎県南島原)
玉ねぎ(北海道北見)
パセリ(千葉県旭)
キャベツ(愛知県豊橋)
コメント タラのコロッケは、一口食べるとタラの風味が口いっぱいに広がりました。キャベツのカレーソテーは、キャベツの甘みがあり、コーンとの彩りもよく、おいしくいただきました。フェジョアーダは、金時豆ということもあり、食べやすく仕上がっていました。おいしくいただきました。
日にち 2月7日(水)郷土料理[石川県]
今日の献立 ごはん
めばるのピリットジャン
なるのオランダ煮
めった汁
清見オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
なす(栃木県はが野)
さつまいも(千葉県香取)
大根(神奈川県三浦)
にんじん(千葉県富里)
ごぼう(青森県十和田)
長ねぎ(千葉県)
清見オレンジ(和歌山県)
コメント めばるのピリットジャンは、少々辛めのソースがかかっていて、白米にぴったりのおかずでした。なすのオランダ煮は、しょうゆベースで出汁がきいていて、見た目と違いさっぱりとしていて、おいしかったです。めった汁は、名の通り、たくさんの根菜類と具材が入っていて、身体があたたまり寒い日にうれしいメニューでした。
日にち 2月6日(火)高等部3年1組卒業リクエスト献立
今日の献立 キャロットごはん
クリームソース(米粉)
フライドチキン
キャベツスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県富里)
玉ねぎ(北海道北見)
キャベツ(愛知県豊橋)
じゃがいも(長崎県南島原)
トマト(熊本県八代)
しめじ(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 今日は卒業リクエスト献立です。高等部3-1のリクエストでした。キャロットごはんとほうれん草の入ったクリームソースは、見た目も鮮やかで、食欲をそそられました。味もよく、おいしくいただきました。フライドチキンは、ケンタッキー風になるよう工夫され、下味もしっかりついていて、カリッとしていました。ご馳走様でした。
日にち 2月5日(月)おはなし給食
今日の献立 ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
さつまいものきび団子
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(北海道)
じゃがいも(長崎県南島原)
にんじん(千葉県富里)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県日光)
さつまいも(千葉県香取)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント 韓国風肉じゃがは、ほんのりピリ辛でもちもちのトックも入り、おいしかったです。じゃがいもや人参にもしっかり味がしみ込んでいました。ナムルは、彩りもよくさっぱりとした味でした。さつまいものきび団子は、きな粉の甘さも程よく、きびが炊いてあったこともあり、やわらかくておいしくいただきました。
日にち 2月2日(金)節分(2/3)献立
今日の献立 ごはん
いわしの香味焼き
ポパイサラダ
打ち豆汁
ソーダゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(神奈川県三浦)
じゃが芋(長崎県南島原)
にんじん(千葉県富里)
ごぼう(青森県十和田)
なめこ(山形県最上)
ほうれんそう(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント いわしの香味焼きは、ベースが塩味となっていて、食べやすくおいしかったです。ポパイサラダは、えのきも入っていて、さっぱりとしていました。打ち豆汁は、ふつうの大豆より打ち豆の方が汁に合い、おいしかったです。ソーダゼリーは彩りもよく、ソーダの味も感じられる一品でした。ご馳走様でした。
日にち 2月1日(木)
今日の献立 キムタクごはん
にしんのフリッター
五目豆腐
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(青森県)
にんじん(千葉県富里)
白菜(茨城県岩井)
りんご(青森県つがる)
コメント 旬のニシンは、とても身がやわらかく、そしてフリッターの衣はサクサクしていて、食感も味つけもよくおいしくいただきました。キムタクごはんは、キムチの辛みはなく、たくあんの食感やごはんの味つけで、食欲が増しました。ごちそう様でした。
日にち 1月31日(水)
今日の献立 スパゲティ(袋)
きのこと豆乳のクリームスパゲティ(ソース)
グリーンサラダ
マロンパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
まいたけ(新潟県魚沼)
キャベツ(神奈川県三浦)
ブロッコリー(埼玉県深谷)
きゅうり(埼玉県本庄)
ほうれんそう(茨城県)
しめじ(長野県)
えのきたけ(長野県)
コメント クリームスパゲティは、豆乳がベースとは分からない感じで、コクがあっておいしかったです。きのこの食感もよかったです。手作りマロンパイは、ひよこ豆がペーストになって、マロンの風味がしてたっぷりパイの中に入っていました。パイもサクサクでおいしかったです。とても手のかかったメニューだなと思いました。ごちそうさまでした。
日にち 1月30日(火)
今日の献立 ごはん
ヤンニョンチキン
切干大根のナムル
もずくスープ
いちごプリン(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
きゅうり(埼玉県本庄)
大豆もやし(栃木県日光)
にんじん(千葉県八街)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント ヤンニョンチキンにナムル、と韓国風のメニューでした。チキンは甘辛く、ごはんにも合う味つけで、衣もカリッとしていてとてもおいしかったです。もずくスープは、もずくがたくさん入っていて、野菜やお肉も入っていて栄養満点でおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月27日(土)昔の給食献立
今日の献立 ごはん
くじらの竜田揚げ
小松菜の辛子和え
さつま汁
いよかんゼリー(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県富里)
りんご(青森県弘前)
ごぼう(青森県十和田)
大根(神奈川県三浦)
さつまいも(千葉県香取)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
コメント くじらの竜田揚げは、小口大になっていて、食べやすい工夫がされていました。臭みもなく、おいしく調理されていました。小松菜の辛子和えは、辛子をあまり感じることなく、おいしかったです。さつま汁は、さつま芋の風味、甘さがとてもあり、具だくさんで、この寒い季節にはぴったりでした。
日にち 1月26日(金)
今日の献立 ココア揚げパン
じゃがいものシャキシャキサラダ
肉団子スープ
オレンジ(津のかがやき)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
じゃが芋(長崎県南島原)
きゅうり(千葉県旭)
玉ねぎ(北海道北見)
白菜(茨城県結城)
にんじん(千葉県富里)
オレンジ(熊本県)
コメント ココア揚げパンは、甘さも程よく、ふんわりとしていました。子ども達もきっと喜ぶおいしさだと思います。じゃが芋のシャキシャキサラダは、ひじきやきんとき豆等が入り、またじゃが芋が細長く、食べやすく工夫されていました。さっぱりしていて、おいしかったです。肉団子スープは安定のおいしさでした。
日にち 1月25日(木)千産千消献立
今日の献立 アマランサスごはん
千葉野菜のこだわりカレー
ひじきのマリネ
フルーツヨーグルト
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
さつまいも(千葉県香取)
にんじん(千葉県八街)
きゅうり(千葉県旭)
長ねぎ(千葉県)
菜の花(千葉県)
玉ねぎ(北海道北見)
バナナ(エクアドル)
コメント 千産千消献立のカレーは、さつまいもの甘みとカレールーの味がマッチしていて、とてもおいしかったです。他の具材は、ネギも芯まで甘くてやわらかかったです。菜の花は、煮えてやわらかくなっていたので分かりにくいかな、と思いましたが、子ども達の好きなカレーで嬉しいメニューでした。ごちそう様でした。
日にち 1月24日(水)千葉県の郷土料理献立
今日の献立 ごはん
行徳のりの佃煮
あじのさんが焼き
れんこんのきんぴら
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏挽肉(宮崎県)
れんこん(茨城県つくば)
にんじん(千葉県八街)
じゃがいも(長崎県南島原)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント 今日は千葉県の郷土料理メニューでした。さんが焼きは、食べやすい味つけでとてもおいしかったです。れんこんのきんぴらは、シャキシャキとしたれんこんの食感も楽しめ、甘辛くとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月23日(火)
今日の献立 わかめごはん
すき焼き煮
五目白和え
抹茶豆乳ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
白菜(茨城県結城)
にんじん(千葉県八街)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント すき焼き煮は、甘めのたれで味つけされ、具材の大きさもちょうどよかったです。特に長ねぎの甘さも感じることができました。五目白和えは、なかなか家で作ることがないかなあと思います。豆腐のうまみと、野菜の彩りもよかったです。抹茶豆乳ゼリーは、程よい固さと優しい味でおいしかったです。
日にち 1月22日(月)
今日の献立 ごはん
ハンバーグ(トマトソース)
イタリアンサラダ
かぶと大豆のスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏挽肉(宮崎県)
長芋(北海道十勝)
玉ねぎ(北海道北見)
きゅうり(埼玉県本庄)
キャベツ(神奈川県三浦)
パプリカ(長崎県五島)
セロリ(福岡県瀬高)
かぶ(千葉県柏)
じゃがいも(長崎県南高来)
にんじん(千葉県香取)
コメント ハンバーグは、トマトの味が生かされたソースがかかり、ふんわりとしていておいしかったです。イタリアンサラダは、パプリカ(黄、赤)が入り、キャベツの食感もあり、よかったです。かぶと大豆のスープは、かぶがやわらかく、他の具材の大きさもよく、食べやすかったです。
日にち 1月19日(金)
今日の献立 チキンピラフ
ポテトのミート焼き
ブロッコリースープ
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県富里)
じゃがいも(長崎県南高来)
ピーマン(宮城県西郡)
ブロッコリー(埼玉県深谷)
白菜(茨城県結城)
しめじ(長野県)
コメント チキンピラフは、やさしい味つけに鶏肉や野菜が入っていて、栄養も満点でおいしくいただきました。ポテトのミート焼きは、子ども達の好きな味つけで、食がすすみました。旬のみかんは、甘くて皮もやわらかく、よかったです。ごちそうさまでした。
日にち 1月18日(木)
今日の献立 ラーメン(袋)
しょうゆラーメン(スープ)
ベーコンと野菜の卵炒め
おから入りおさつドーナッツ(米粉)
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県三浦)
玉ねぎ(北海道北見)
にんじん(千葉県富里)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント 須和田の丘の人気メニューのラーメンは、なると、メンマ、キャベツ、もやしなどがスープ煮入っていて、とてもボリュームがあり、あっさりしていておいしかったです。ベーコンと野菜の卵炒めは、卵の黄色と人参の赤、小松菜の緑色の彩りがよく、見た目も鮮やかでした。ご馳走様でした。
日にち 1月17日(水)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
肉じゃが
納豆あえ
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
じゃがいも(長崎県南高来)
にんじん(千葉県香取)
玉ねぎ(北海道富良野)
キャベツ(神奈川県美浦)
さやいんげん(北海道)
コメント ししゃもの磯辺揚げは、青のりの風味がし、カリッと揚がっていました。かめばかむほど、おいしさが増しました。肉じゃがは、しっかり味がついており、いつも同じ定番、安定したおいしさでした。納豆和えの中には、しらすも入っていて、白いご飯にぴったりでした。ご馳走様でした。
日にち 1月16日(火)
今日の献立 ごはん
回鍋肉丼(具)
中華たまごスープ
みかんゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(千葉県)
鶏肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(神奈川県三浦)
ピーマン(宮城県西都)
しめじ(長野県)
小松菜(茨城県)
コメント 回鍋肉丼は野菜も多く、キャベツの食感もよく、ごはんにぴったりな回鍋肉でした。中華卵スープは、さっぱりとした味つけでとてもおいしかったです。
日にち 1月15日(月)小正月献立
今日の献立 小豆ごはん
鯖の味噌煮
切干大根と桜えびの煮物
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
生姜(高知県香美)
にんじん(千葉県八街)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 小豆ごはんは、小豆もふっくらし、桜色で見た目もよく、小正月にぴったりのご飯でした。鯖の味噌煮は、しょうがの味も聞いていて、小豆ごはんによくマッチしていました。切り干し大根と桜えびの煮物は、桜えびの香りもし、食欲をそそる一品でした。湯葉すまし汁は、うす味ですが、出汁もきいていておいしかったです。
日にち 1月12日(金)おはなし給食
今日の献立 カレーパン
お豆とひじきのサラダ
洋風煮込み
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏肉(岩手県)
玉ねぎ(北海道北見)
もやし(栃木県)
じゃがいも(長崎県南高来)
にんじん(千葉県八街)
小松菜(茨城県)
コメント カレーパンは、外がカリッと、中はふわふわでした。中のあんも含め、手作りのカレーパンを作っていただき、ありがとうございました。とてもボリューミーで、おいしくいただきました。お豆とひじきのサラダは、少々酢の味もし、さっぱりとしていました。洋風煮込みは、ジャガイモが煮くずれする程煮こまれ、味もしみていて、おいしかったです。ご馳走様でした。
日にち 1月11日(木)鏡びらき・おはなし給食
今日の献立 ごはん
三色丼(具)
茎わかめのみそ汁
白玉ぜんざい
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚挽肉(千葉県)
鶏肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県富里)
じゃがいも(長崎県南高来)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 三色丼は、彩りもよく、切り干し大根の歯ごたえもありおいしくいただきました。茎わかめのみそ汁も、三色丼同様、茎わかめのシャキシャキ感を楽しみながらいただきました。白玉ぜんざいは、少々塩味の強さがありましたが、紅白の白玉が可愛らしく入っていて、見た目がよかったです。
日にち 1月10日(水)おせち・七草献立
今日の献立 七草うどん
ぶりの照り焼き
筑前煮
栗きんとん
牛乳
今日の給食

今日の産地 豚肉(秋田県)
鶏肉(岩手県)
長ねぎ(千葉県)
大根(神奈川県三浦)
かぶ(千葉県柏)
せり(茨城県行方)
にんじん(千葉県富里)
ごぼう(青森県十和田)
れんこん(茨城県稲敷)
コメント 七草うどんは、すずな、すずしろと油揚げ、なるとなどが入り、だしもきいていて、おいしかったです。ぶりの照り焼きは、しっかり下味もついていて食べやすかったです。筑前煮は、食材も程よい大きさで、よく煮えていました。栗きんとんは大きな栗が乗っていて、甘さも程よくおいしくいただきました。
日にち 12月19日(火)おはなし給食
今日の献立 玄米ごはん
シーフードカレー
かみかみハニーサラダ
手作りプリン(豆乳)
牛乳
今日の給食

今日の産地 鶏肉(岩手県)
なす(群馬県)
玉ねぎ(北海道北見)
トマト(熊本県八代)
れんこん(茨城県稲敷)
ごぼう(青森県十和田)
キャベツ(愛知県豊橋)
にんじん(千葉県八街)
きゅうり(千葉県)
コメント シーフードカレーは、エビ、イカ、枝豆、しめじ等が入り、具だくさんでおいしくいただきました。かみかみハニーサラダは、レンコンとゴボウが一度揚げてあり、きゅうり、人参などとはちみつ入りドレッシングであえてありました。ほんのり甘さも感じ、おいしかったです。おいしい給食、今学期は今日で終了となります。ありがとうございました。