今日の給食(須和田校舎)

今日の給食

日にち 12月5日(金)
今日の献立 ごはん
たらのチリソースかけ
豆苗の卵炒め
中華風白菜スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
豆苗(埼玉県)
白菜(茨城県)
チンゲン菜(千葉県/茨城県)
えのきたけ(福岡県)
コメント タラのチリソースかけは、カラッと揚がったタラにチリソースがよく絡み、食欲をそそる味わいです。豆苗の卵炒めは、彩りが鮮やかで見た目にもおいしかったです。中華風白菜スープは、アサリのやさしい風味がしっかりきいていて、とてもおいしい一杯でした。
日にち 12月4日(木)
今日の献立 わかめごはん
すきやき煮
五目白和え
夢オレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(茨城県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(福岡県)
オレンジ(愛媛県)
コメント すき焼き煮は、ほんのり甘くて野菜にスープが染みていて、とてもおいしかったです。五目白和えも、ほんのり甘くておいしかったです。豆腐の違った食べ方ができるメニューですね。また、わかめとひじき、どちらも海産物を食すという共通点もありましたね。とてもとても和が感じられるメニューで美味でした。ごちそうさまでした。
日にち 12月3日(水)カミカミデー
今日の献立 麦ごはん
かみかみかき揚げ丼(具)
打ち豆汁
かぼちゃ豆乳プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
にんじん(千葉県)
三つ葉(千葉県)
大根(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(群馬県)
なめこ(長野県)
コメント 確かにかき揚げはカミカミします。たれもおいしく、カミカミして具材の味も加わり、とてもおいしくいただきました。打ち豆汁は、福井県など日本海側を中心とした郷土料理のようですね。具材も多く、よくかんで食べました。そんなカミカミデーなのにやわらかいプリン、これで顎を休めて甘さを楽しむ、いい流れです。シナモン風味もおいしかったです。
日にち 12月2日(火)
今日の献立 千葉県産のさつまいもパン
米粉のホワイトシチュー
コールスローサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
かぶ(千葉県)
エリンギ(長野県)
キャベツ(東京都)
きゅうり(埼玉県/茨城県)
バナナ(フィリピン)
コメント さつまいもパンは、ほんのり甘くおいしいですね。栄養士の要望で給食向けに開発されたということで、実現するのはうれしいですね。千葉県産というと、ひじきパン、めざしパン、びわパン、梨パン…どれか実現できるでしょうか。シチューは具材の食感がよかったです。私の味覚ですが、もう少し塩味があるといいかなと思いました。ごちそう様でした。
日にち 12月1日(月)
今日の献立 五目ごはん
鶏つくねのねぎ塩だれ
ひじきの梅煮
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(千葉県)
ごぼう(群馬県)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
えのきたけ(福岡県)
コメント 鶏つくねのねぎ塩だれ、おいしいです。つくねのやわらかさと、ねぎ塩だれのおいしさがgoodでした。ねぎ塩だれ丼が食べたいくらいです。五目ごはんは鶏五目ごはんですね。鶏肉づくしでおいしかったです。ひじきの梅煮も、和風で梅とよく合っていました。湯葉と豆腐の兄弟姉妹メニューもいいですね。大豆を使って違う食感の食材が作れるというのも面白いですね。そんな話を教室でしているでしょうか。ごちそうさまでした。
日にち 11月28日(金)食品ロス削減デー
今日の献立 チキンドリア
冬野菜のポトフ
もったいないチョコプリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道虻田)
かぶ(千葉県市川)
しめじ(長野県長野)
白菜(茨城県結城)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
コメント チキンドリアはやけどしそうになるくらい、熱々でとってもおいしかったです。ソースとごはんがよくマッチしていました。冬にぴったりですね。ポトフも野菜がやわらかく、味が染みていておいしかったです。フードロス企画のチョコプリン、とてもよいですね。
日にち 11月27日(木)
今日の献立 カレーパン
チキンのトマト煮
ブロッコリーサラダ
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(千葉県)
ブロッコリー(埼玉県)
もやし(栃木県)
にんじん(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
コメント カレーパンは外がカリカリで、中はふわふわで、とてもおいしかったです。一つだけ欲を言うと、中のカレーがもう少し入っているとうれしかったです。チキンのトマト煮とブロッコリーサラダはとてもさっぱりしていて、食欲が増す味でした。ごちそう様でした。
日にち 11月26日(水)
今日の献立 麦ごはん
肉みそひじき丼(具)
芋煮汁
スイートポテト
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
エリンギ(長野県長野)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
しめじ(長野県)
コメント 肉みそひじきは食材が豊富で、しらたきが少し牛丼感もあってよかったです。はっきりしたみそ味を想像していましたが、ほんのりみそ味という感じだったので、食べ終わった後もさわやかでした。そして麦ごはんの少しプチプチした感じがよかったです。芋煮汁のスープの上に浮いている油が輝いていて、見た目もとてもおいしそうで、食べるとやっぱりおいしかったです。スイートポテトの上に塗られたマーマレードがアクセントになっていて、美味でした。
日にち 11月25日(火)
今日の献立 キムタクごはん
レバーとポテトのケチャップ和え
茎わかめのみそ汁
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道石狩)
ピーマン(茨城県神栖)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
りんご(長野県)
コメント キムタクごはんは安定しておいしいです。レバーとポテトのケチャップ和えも、カラッと揚がっていて、ケチャップソースでしっとりもしていて、レバー感は減っているので苦手な生徒も食べやすいかと思います。おいしかったです。茎わかめのみそ汁は、長ねぎと豆腐と一緒にすることでよい歯ごたえがあり、おいしくいただきました。ごちそう様でした。
日にち 11月21日(金)千産千消デー献立
今日の献立 ごはん
豚肉のさつまいもチーズ巻き
千葉っ子つみれ汁
梨ゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 大根(千葉県船橋)
さつまいも(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県/茨城県)
ごぼう(青森県十和田)
コメント お米、とてもおいしい。牛乳、すごくおいしい。豚肉、やわらかくておいしい。さつまいもとチーズを包み込んでおいしさ倍増。つみれだんご、にんじん、大根、長ねぎ、とってもおいしい。梨は果肉が感じられるゼリーで格別においしい。千葉県の食材ってすごいなと思います。生徒たちもそのことを感じながら食べてくれたらいいですね。食べるときに給食室からのお知らせを読むと思いますが、この情報が給食を楽しませてくれるとともに、知る楽しさを育むのかなと思います。
日にち 11月20日(木)勤労感謝の日(11/23)献立、中学部リクエスト献立
今日の献立 五穀ごはん
いなだの竜田揚げ[リクエスト]
じゃがいものカレーきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道石狩)
ごぼう(青森県十和田)
水菜(茨城県水戸)
長ねぎ(千葉県)
にんじん(北海道)
れんこん(茨城県)
さやいんげん(北海道)
コメント いなだの竜田揚げ、リクエストで和食が挙がるのはうれしいですね。カリッとした外側、噛むとしっとりした身、味もよくおいしかったです。じゃがいものカレーきんぴらですが、カレー味はいいですね。おいしいです。れんこんのシャクシャクした食感も食欲が出ます。五穀ごはんは、一口で多くの穀物を摂ることができるのは健康にいいですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月19日(水)世界の料理[イタリア]
今日の献立 きのこの豆乳クリームペンネ
イタリアンサラダ
ミニガーリックトースト
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道北見)
まいたけ(新潟県魚沼)
きゅうり(千葉県山武)
キャベツ(千葉県船橋)
パプリカ(群馬県沼田)
えのきたけ(長野県)
コメント イタリアンサラダは彩りがよく、見た目から食欲をそそる一品で、さわやかな風味が全体をまとめていました。ペンネはソースがよく絡み、クリーミーでまろやかな味わいが楽しめました。ミニガーリックトーストはカリカリとした食感で、しっかりとした味があとを引き、とてもおいしくいただきました。
日にち 11月18日(火)
今日の献立 じゃこ飯
切干大根の卵焼き
豚肉と大根のはちみつ煮
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
大根(千葉県船橋)
しそ(愛知県豊橋)
生姜(高知県香美)
小ねぎ(静岡県浜松)
みかん(長崎県、佐賀県)
コメント はちみつ煮の甘さの秘密は、はちみつでしたね。お砂糖では出せない甘みが感じられました。野菜もよく煮込まれていて(特に大根!)、味が染みていておいしかったです。デザートはみかんは、甘くてとってもおいしかったです。みかんの時期ですね。
日にち 11月17日(月)中学部・高等部リクエスト献立
今日の献立 アマランサスごはん
ポークカレー(中学部リクエスト)
茎わかめのツナサラダ
フルーツポンチ(高等部リクエスト)
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道札幌)
きゅうり(千葉県山武)
キャベツ(千葉県船橋)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
バナナ(フィリピン)
コメント 茎わかめのツナサラダは、歯ごたえがよかったです。これも今後リクエストしたいです。カレーはじゃがいもがちょうどよいやわらかさで、おいしかったです。もう少しルウに塩味があるとうれしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月14日(金)世界の料理[韓国]
今日の献立 麦ごはん
ビビンバ(具)
トック卵スープ
かぼちゃの包み揚げ
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
大豆もやし(栃木県日光)
にんじん(北海道知床)
白菜(茨城県結城)
コメント 麦ごはんのちょっとプチッとした食感と、ビビンバの具がとても合っていておいしかったです。半分は盛られたまま、あとの半分はごはんと混ぜて食べました。やはり混ぜて食べた方が味が広がりますね。生徒たちはどのように食べるでしょうか。トック入り卵スープも、かぼちゃの包み揚げもとてもおいしくて、包み揚げはデザート的な位置付けでしたね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月13日(木)和食デー・中学部リクエスト献立
今日の献立 ごはん
鮭の西京みそ焼き
さつまいものレモン煮
沢煮椀
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県香取)
大根(千葉県船橋)
じゃがいも(北海道)
水菜(茨城県水戸)
にんじん(北海道)
レモン(高知県)
コメント 秋を感じる献立でとてもいいですね!鮭は固くならず、ちょうどよい焼き加減でみその味もおいしかったです。沢煮椀は野菜とお肉の旨味がたっぷり出ていました。さつまいものレモン煮は、しっかりレモンの味がしましたが酸っぱすぎず、子どもたちも食べやすかったと思います。
日にち 11月12日(水)
今日の献立 ごはん
カップ納豆
生揚げの肉みそ煮
おかか和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道札幌)
キャベツ(千葉県船橋)
もやし(栃木県日光)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
糸三つ葉(千葉県)
コメント 納豆は千葉県産ですね。粒が大きくてとてもおいしかったです。おかか和え、肉みそ煮と、和食デーでしたが、どれもおいしくてごはんがどんどん進みました。ごちそう様でした。
日にち 11月11日(火)高等部リクエスト献立
今日の献立 ごはん
鶏のから揚げ
切干大根と桜えびの煮物
具だくさんみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道知床)
じゃがいも(北海道札幌)
大根(千葉県船橋)
えのきたけ(長野県)
りんご(青森県津軽)
コメント 切干大根と桜えびの煮物ですが、桜えびが入ると切り干し大根もいつもと味が変わるので、新鮮な気持ちで食べられました。おいしくて、ごはんも進みました。鶏のから揚げは、カリカリと外側が揚げられていて、中はしっとり、確かにリクエストがくるメニューでした。おいしくいただきました。みそ汁は油揚げがふっくらしていてやわらかかったです。ごちそうさまでした。
日にち 11月7日(金)
今日の献立 ごはん
ハヤシライス(ルウ)
かみかみハニーサラダ
カフェオレゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
はす(茨城県)
エリンギ(長野県中野)
ごぼう(青森県十和田)
キャベツ(千葉県船橋)
きゅうり(埼玉県本庄)
コメント かみかみハニーサラダは、ドレッシングの味が抜群で、ごぼうとれんこんの衣にしっかりと絡んでとても美味しかったです。ハヤシライスは、玉ねぎの甘みが感じられ、手早く食べることを意識したメニューながらも、とても満足できる味でした。ごちそう様でした。
日にち 11月6日(木)
今日の献立 ごはん
れんこんハンバーグ 梨ソースかけ
青菜のごま和え
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 れんこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉県)
コメント 梨ソースが抜群に美味しかったです。さっぱり甘くてさわやかで、すごくハンバーグに合っていました。ごはんは、品種が「粒すけ」に変わったのですね。粒すけ、とても美味しいです。ごちそう様でした。
日にち 11月5日(水)高等部リクエスト献立
今日の献立 ラーメン(袋)
みそラーメン(スープ)
チキチキごぼう
アップルパイ
牛乳
今日の給食

今日の産地 紅玉りんご(長野県)
もやし(栃木県日光)
キャベツ(長野県長野)
にら(茨城県小美玉)
ごぼう(青森県おいらせ)
長ねぎ(千葉県)
コメント みそラーメンはピリ辛のスープに具材がたっぷり入り、最後まで美味しく食べられました。チキチキごぼうは歯ごたえが良く、コリコリとした食感が楽しめました。デザートのアップルパイは、甘酸っぱいりんごとサクサクのパイ生地がよく合い、とても美味しかったです。寒い季節にぴったりの、体が温まる給食でした。
日にち 11月4日(火)カミカミデー
今日の献立 ひじきごはん
こいわしフライ
五目豆腐

牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
白菜(長野県/茨城県)
柿(山形県)
さやいんげん(北海道)
コメント こいわしフライは衣がさっくりと揚がり、香ばしさが楽しめました。五目豆腐は様々な食材が入って彩りが良く、味がしっかりとしみ込んでいました。ひじきごはんにはびじきと大豆がたっぷりと使われ、栄養バランスもよく感じられ、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月31日(金)おはなし給食・ハロウィーン献立
今日の献立 スタミナピラフ
野菜のとろみスープ
かぼちゃおからドーナッツ(米粉)
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
コメント ハロウィンにちなんだメニュー、かぼちゃおからドーナッツは、見た目もかぼちゃな感じで雰囲気が出ていました。おからっぽさはほとんど感じませんでしたが、食べ終わったあとにふんわりとおからの存在を感じました。とてもおいしいデザートでした。ピラフとスープもおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 10月30日(木)おはなし給食
今日の献立 煮込みうどん
もずくのかき揚げ
なすと生揚げのみそ炒め
芋ようかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 白菜(長野県)
さつまいも(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
なす(高知県)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント 煮込みうどん、寒くなってきたところ温かいうどんはいいですね。生徒たちも、さっと配膳してあったかいうどんを食べてほしいです。もずくのかき揚げも、パリパリで玉ねぎの甘さもあり、とてもおいしくいただきました。みそ炒めは、炒め物ですが油っぽさがなく、さっぱりとしていながら味噌の濃厚さもありました。芋ようかんは、しっとりと水ようかんのようで、とてもとてもおいしかったです。
日にち 10月29日(水)おはなし給食
今日の献立 パセリライス
ハヤシライス(ルウ)
豆とひじきのサラダ
あずき抹茶プリン
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野県)
エリンギ(新潟県)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)
コメント 優しい味のハヤシライス、おいしくいただきました。サラダはほんのりした酸味のおかげで、豆が苦手でも食べやすかったのではないかと思います。野菜のシャキシャキした歯応えも良かったです。プリンは本体が甘さ控えめで、小豆の甘みが引き立っていました。
日にち 10月28日(火)おはなし給食
今日の献立 栗ごはん
いわしの蒲焼き
茎わかめの納豆和え
生揚げと大根のみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(群馬県/長野県)
大根(千葉県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント 栗ごはんの程よい塩加減が栗の甘みを引き出していて、とても美味しかったです。いわしの蒲焼きもしっとりしていながら、パリッともしていて、食感も楽しめました。納豆和えの茎わかめがアクセントになっていて、これもコリコリとした食感があり良かったです。みそ汁は具だくさんで、バランスよく満足感のあるメニューだったと思います。ごちそうさまでした。
日にち 10月27日(月)おはなし給食
今日の献立 ごはん
ハンバーグ(トマトソース)
マカロニサラダ
かぶと大豆のスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
長いも(北海道/青森県)
きゅうり(埼玉県/群馬県)
セロリ(長野県)
かぶ(千葉県)
じゃがいも(北海道)
コメント ハンバーグは、中身がジューシーでふんわり柔らかく、とても美味しかったです。ソースもさっぱりしていて、いくらでも食べられる一品でした。かぶのスープは寒い時期にぴったりで、温まりました。野菜もよく煮込まれていて、柔らかかったです。
日にち 10月24日(金)
今日の献立 さつまいもと塩昆布ごはん
鮭フライ
鶏団子ちゃんこ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
長いも(北海道/青森県)
万能ねぎ(福岡県)
白菜(長野県)
大根(千葉県)
にんじん(北海道)
しめじ(長野県)
コメント 鮭、さつまいも、と季節を感じる食材が取り入れられていて、給食ってすごいなと改めて思いました。旬のものを旬のうちに食べるのが、一番美味しいですね。鶏団子スープも熱々で、白菜たっぷりで美味しかったです。
日にち 10月23日(木)
今日の献立 ごはん
生揚げの肉みそ煮
ほうれん草とツナのごま酢和え
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
りんご(山形県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント どれもおいしかったです。生揚げの肉みそ煮は、奥深い味わいがあってよかったです。皮つきりんごのパリパリ食感は、久しぶりな感じがしました。昔は皮にワックスが塗ってあるから食べないという時期もありました。改めて調べてみると「油あがり」(りんごが成熟すると、皮の表面に脂肪酸がにじみ出てくるという現象)というものでしたね。世代によっては、そんな誤解をしている人がまだいるかもしれませんね。ごちそうさまでした。
日にち 10月22日(水)世界の料理[中国]
今日の献立 ごはん
チンジャオロース丼(具)
わかめスープ
マーラーカオ
牛乳
今日の給食

今日の産地 ピーマン(茨城県)
パプリカ(群馬県/韓国)
小松菜(茨城県)
コメント マーラーカオは初めて食べましたが、ほんのり甘く、とてもおいしかったです。食べやすい大きさ、形でした。チンジャオロースは、ご飯に合うように少し濃い味でうれしかったです。ご飯がどんどんすすみました。ごちそうさまでした。
日にち 10月21日(火)
今日の献立 ハニートースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
バナナ
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬県/長野県)
きゅうり(埼玉県/群馬県)
バナナ(フィリピン)
コメント ハニートーストは、はちみつの甘い味でデザート感覚で食べられました。生徒達もペロリと食べてくれると思います。ポークビーンズは、食べごたえがあり大満足だと思います。ハニートーストと、とてもよく合っていました。ごちそうさまでした。
日にち 10月20日(月)
今日の献立 ごはん
鶏の照り焼き
五目きんぴら
さつまいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
ごぼう(群馬県)
さつまいも(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
えのきたけ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント 和食の給食、とてもおいしかったです。五目きんぴらは、かめばかむほど味が出てきて、深みがありますね。鶏の照り焼きも、ほんのり甘さがあり、おいしくいただきました。みそ汁にさつまいも、本当によく合いますね。秋を感じられるみそ汁だと思います。ごちそうさまでした。
日にち 10月17日(木)世界の料理
今日の献立 ごはん
アドボ[フィリピン]
ティノーラ(鶏肉と生姜のスープ)[フィリピン]
大豆とお麩のきなこラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
冬瓜(愛知県)
もやし(栃木県)
小ねぎ(静岡県)
コメント アドボは初めて食べましたが、とても美味しかったです。酢が効いていてさっぱり食べられ、ごはんにもとても合っていました。ティノーラも初めて食べました。生姜が効いていて、さっぱりしていました。こうやって異国の食文化に触れる機会があり、学校給食って素晴らしいですね。
日にち 10月16日(木)
今日の献立 ごはん
松風焼き
いかと里芋の旨煮
もやしのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
もやし(栃木県)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
小松菜(茨城県)
コメント 松風焼きのいわれを初めて知りました。裏のない正直な生き方ができるように精進したいと思います。ごまがアクセントになっていて、おいしくいただきました。いかと里芋の旨煮は、その通り旨味があっておいしかったです。いかのだしが出ていて、やわらかく煮込まれたいかと里芋がとても食べやすかったです。ごちそう様でした。
日にち 10月15日(水)
今日の献立 中華麺(袋)
小松菜と豚肉のあんかけ(具)
めか玉スープ
大学芋
牛乳
今日の給食

今日の産地 さつまいも(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント あんかけ焼きそばのあんかけは、たけのこの歯ごたえがよく、めか玉スープではめかぶの歯ごたえがよく、食感を楽しみながら食べられました。大学芋もしっとり甘く、食べた後の牛乳が(口の中がスイートポテトのようで)絶品でした。噛むことが楽しく、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月14日(火)
今日の献立 吹き寄せごはん
鯖の竜田揚げ
根菜けんちん汁
みかん
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
ごぼう(群馬県)
にんじん(北海道)
大根(青森県/北海道)
れんこん(茨城県)
しめじ(長野県)
みかん(佐賀県)
コメント 何と言っても、鯖の竜田揚げはカリカリ、ふわふわで、とっても美味でした。臭みなど全くなく、おいしくて、あっという間に完食してしまいました。ごはんも汁も具だくさんで、栄養満点でおいしかったです。みかんも季節を感じる食べ物ですね。
日にち 10月10日(金)目の愛護デー献立
今日の献立 キャロットピラフ
ひよこ豆のオムレツ
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ピーマン(岩手県/福島県)
パセリ(長野県)
えのきたけ(長野県)
さやいんげん(北海道)
コメント 今日は10月10日、目の愛護デーですね。ブルーベリーの「アントシアニン」のことは聞いたことはありましたが、人参の「ビタミンA」も目の粘膜に良いのですね。意識して食べていこうと思います。今日も、どれもおいしかったです。オムレツに豆を入れると、食べごたえが増しますね。ゼリーの上のホイップも豆乳で出来ていて、配慮を感じました。
日にち 10月9日(木)
今日の献立 きなこ揚げパン
ツナサラダ
肉団子スープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 もやし(栃木県)
きゅうり(茨城県/福島県)
にんじん(北海道)
白菜(長野県)
長ねぎ(千葉県)
コメント 揚げパンは、いつも思うのですが、油っぽくなくカリカリさらさらで、すごいです。とてもおいしいです。ツナと野菜サラダは、ツナと野菜のバランスがとてもよくて、口の中に均一に味が広がりました。肉団子スープも、団子の柔らかさとスープのやさしさがよかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月8日(水)
今日の献立 ごはん
いなだの味噌マヨネーズ焼き
いろどり野菜のごま和え
湯葉すまし汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(群馬県/長野県)
もやし(栃木県真岡)
れんこん(茨城県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)
コメント 新米、待っていました。みずみずしさが違いますね。口当たりもやわらかくて、とてもおいしかったです。ふわふわでした。ごま和えですが、いろいろな野菜が使われていて、思わず数えてしまいました。何と、5種類。たっぷりのごまで和えていただいてもあり、「これは家庭では出来ないな」と思いました。今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月7日(火)和食デー
今日の献立 さんまごはん
大豆とひじきの炒り煮
豚汁

牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
れんこん(茨城県)
大根(青森県)
ごぼう(群馬県)
柿(奈良)
さやいんげん(北海道)
コメント まさに秋の味覚!さんま、柿・・・とおいしい食材がたくさんですね。さんまは臭みが全くなく、とてもおいしかったです。骨もなく、食べやすかったです。豚汁は、具が小さく切ってあって食べやすく、おいしかったです。
日にち 10月6日(月)十五夜献立
今日の献立 ごはん
豚丼(具)
芋の子汁
お月見みたらし団子
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
エリンギ(長野県)
大根(青森県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(茨城県)
コメント 芋の子汁の黄色い丸いものは・・・月をイメージしているのですね。具材がススキに見えるなど、十五夜な感じでした。お月見みたらし団子は、豆腐で作った(豆腐入り)とは思えませんでした。柔らかくはありましたが、ねばり気もあり、みたらしととても合っていておいしかったです。豚丼は、玉ねぎ、お肉がとても柔らかく、ごはんとよく絡んでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
日にち 10月3日(金)
今日の献立 アマランサスごはん
きのこと豚肉のカレー
海藻サラダ
スイートポテトパンケーキ
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
大根(青森県)
エリンギ(長野県)
きゅうり(茨城県/福島県)
さつまいも(千葉県)
しめじ(長野県)
コメント カレーはきのこがたっぷり入っており、きのこの旨みが感じられてとてもおいしかったです。階層サラダは量も多く、酸味が程よく、にんじんの彩りがきれいでした。スイートポテトパンケーキはおいもたっぷりで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月2日(木)カミカミデー
今日の献立 玄米わかめごはん
焼きししゃも
大豆の磯煮
ヨーグルト(既製品)
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
コメント ししゃもは卵がたっぷり入っていて食べ応えがあり、噛むほどにおいしさを感じられました。わかめごはんは、玄米が思ったよりも柔らかく、食べやすくてとてもおいしかったです。大豆の磯煮も味がよく、とてもおいしくいただけました。ヨーグルトでカルシウムと鉄分を足せたのも良かったです。ごちそうさまでした。
日にち 10月1日(水)
今日の献立 ごはん
麻婆豆腐丼(具)
切干大根の中華和え
フルーツ豆乳杏仁
牛乳
今日の給食

今日の産地 長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県/千葉県)
にんじん(北海道)
小松菜(茨城県)
コメント フルーツ豆乳杏仁の杏仁がとても美味でした。トロトロの食感で、好みにピッタリでした。味も抜群においしかったです。切干大根も味つけ次第で中華風にいただけるのですね。バランス(味、栄養、色どり)のよい給食でした。ごちそうさまでした。
日にち 9月30日(火)
今日の献立 ペンネのミートソース
かぼちゃのチーズ焼き
キャベツスープ
牛乳
今日の給食

今日の産地 セロリ(長野県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
かぼちゃ(青森県/北海道)
キャベツ(群馬県/長野県)
じゃがいも(北海道)
トマト(群馬県)
コメント ペンネのミートソースはハーブが香り、セロリの風味が良いアクセントになっていました。南瓜のチーズ焼きは大豆も入っていて驚きましたが、おいしくいただきました。キャベツのスープは具沢山で、じゃがいものホクホク感とトマトの酸味がおいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 9月29日(月)
今日の献立 ごはん
和風ハンバーグ
おからポテトサラダ
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 玉ねぎ(北海道)
長いも(北海道/青森県)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉県/福島県)
長ねぎ(千葉県)
えのきたけ(長野県)
コメント 和風ハンバーグは、あんかけが上品な雰囲気で、豆腐入りのふんわりとした柔らかさに玉ねぎの荒みじんの食感がよいアクセントになっていました。おからポテトサラダは、おからをほとんど感じさせずに食べやすく、酸味がやや強めですがさっぱりとしておいしかったです。豆腐とわかめのみそ汁は、だしの香りがふんわり広がり、優しい味わいでおいしかったです。ごちそう様でした。
日にち 9月26日(金)和食デー
今日の献立 栗ごはん
鮭の照り焼き
ほうれんそうの磯和え
生揚げとじゃがいものみそ汁
牛乳
今日の給食

今日の産地 キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(千葉県)
ほうれんそう(茨城県)
コメント すっかり秋ですね!栗も鮭もとてもおいしかったです。鮭は皮までおいしく食べられました。生臭さが全くなく、骨もなく、最高でした。まさに和食デーというだけあって、日本人でよかった・・・と思える給食でした。ごちそうさまでした。
日にち 9月25日(木)
今日の献立 キャロットごはん
ハッシュドポーク
グリーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
今日の給食

今日の産地 にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬県)
ブロッコリー(長野県)
きゅうり(埼玉県)
しめじ(長野県)
コメント ハッシュドポークはトマトの酸味が効いて食欲をそそりました。たけのこも入っていて驚きましたが、違和感なく美味しかったです。キャロットライスはにんじんの甘みが感じられ、主菜ともよく合っていました。グリーンサラダはブロッコリーがたっぷりで酸味の効いたドレッシングがさっぱりと美味しかったです。ぶどうゼリーは大粒のぶどうが2粒入っていて、満足感がありました。ごちそうさまでした。
日にち 9月24日(水)カミカミデー
今日の献立 玄米ごはん
わかさぎのフリッター
肉じゃが
納豆和え
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬県)
長ねぎ(千葉県)
さやいんげん(北海道)
コメント カミカミデーは、わかさぎのフリッターがサクサクとしていて、よくかむと味がじゅわっと出てくる感じでよかったです。納豆和えはキャベツの食感が良く、本当においしいです。歯ごたえが楽しめて、ついかんでしまうくらい、カミカミメニューに適していると思います。肉じゃがもよいお味でした。じゃがいもがホクホクしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
日にち 9月22日(月)
今日の献立 ねじり揚げパン(シュガー)
ジャーマンポテト
チキンのトマト煮
牛乳
今日の給食

今日の産地 じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野県)
キャベツ(群馬県)
コメント ねじり揚げパンは、油っぽさもなくおいしくいただきました。甘さも程よく、美味でした。トマト煮は酸味が結構あって、おいしかったです。本格的ですね。ジャーマンポテトのいもはよく煮えていて、ほくほくやわらかくおいしかったです。