稲越校舎から

今日の授業の様子!

今日は行事がたくさんありました!

まずは本校の3年生と、稲越小学校3年生との交流会です。

今月末に行われるレクに向けて、顔合わせを行いました。自己紹介や、歌の披露、レクのグループ決めなど、盛りだくさんの内容でした。

始めはドキドキ緊張している様子でしたが、慣れてくるにしたがって、笑顔も増え楽しそうに交流していました。レクが今から楽しみですね!

そして、保護者読み聞かせ!今日は6年生が対象でした。本日のお手紙で、「保護者読み聞かせ便り」を配付しましたので、是非ご覧ください。

さらに本校の栄養教師による食育の授業が3年生でありました。お米の学習をしました。お米を食べることの大切さを知り、食育につながることを期待しています。

ご協力いただきました皆さん、ありがとうございました!

おまけの写真です!

※3年生 体育「リバーシ!」   2年生 体育「バスケットボール!」

1年生 食育の特別授業!

今日は外部講師で「日本食育ランドスケープ協会」様を招き、食育の学習をしました。

トマトやピーマン、なす、かぼちゃなど、いろいろな野菜の学習をして、1年生は野菜博士になれました!

実際にピーマンを触って、へたや種を取る体験では、においを嗅いだり、じっくり触ったりしながら楽しんでいました。

今日の学習を通して、「食」への興味や関心を高めていけるよう、日々の指導に生かしていきます!

5年生 稲越小学校と稲刈り!

5月に田植えをして、今日はいよいよ稲刈りの日です!

収穫するまでに「お米が育つ様子」を学び、今日を迎えるのを楽しみにしていました!

田植えを一緒にした稲越小学校の5年生が、「〇〇さんちょうだい!」や「〇〇くんこっちだよ」など声をかけてくれて、協力しながら稲を収穫することができました!

最後には美味しくいただこうと思っています!暑い中、子供たち頑張りました!

6年生 稲越小との交流!

9月に入って1週間が過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きます。適度な水分補給や休息を入れながらの活動を続けていきます。

さて、今日は6年生が稲越小学校の6年生と交流をしました。活動内容は「水遊びをしよう」です。

マヨネーズやケチャップの容器を水鉄砲にして、かけあって遊びました!楽しい時間を過ごせました!