稲越校舎から

1年生 保護者読み聞かせ

2学期に入りはじめての保護者読み聞かせがありました!

今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は1年生に読み聞かせをしてくださいました。ありがとうございました!

5年生 音楽♪

5年生の音楽の授業の様子を少しだけご覧ください。

「きらきらぼし」をベルを使って演奏しました。先生方が初めに手本を見せましたが、子供たちが静かに聞き入ってたのが印象に残りました!

6年 あいさつ活動 2年6年 読み聞かせ

9月は「市内一斉あいさつキャンペーン月間」です。皆さん市川市のあいさつキャッチフレーズ「い・ち・か・わ」はご存知ですか?

い・・・いつでもどこでも

ち・・・近くの人に

か・・・かわすあいさつ

わ・・・わたしから

です。本校では子供の実態によって、声に出すあいさつ、会釈のあいさつ、目を合わせるあいさつなどを指導しています。

このキャンペーン月間に合わせて、最高学年である6年生が、下校時に昇降口であいさつ活動をしています。

さすが6年生!いつもありがとう!この活動はもう少し続きます。これを機にあいさつが上手になるといいなと思います。

さて、今日は学校司書の太田和先生による読み聞かせもありました。

今日のテーマは「おふろ」でした。「おふろ」がテーマの絵本皆さんご存知ですか??

今日読み聞かせをした本は「おふろぎらいなアナグマ」「きつねのおふろ」「おふろだぞう」「もりのおふろ」などです。

身近なテーマで、子どもたちもよく聞いて楽しい様子でした。

3年生「風でうごくおもちゃ」6年生「カーリング」

昨日から平常日課が始まり、各学年で学習を進めています。

今日は3年生と6年生の様子をご覧ください。

3年生は「風でうごくおもちゃ」を行いました。車を各自作り、風を受ける「帆」も自分でデザインしていました。

はじめは息を吹きかけ動かしたり、扇風機の風で動かしたりしていましたが、写真のようにいくつかの車を連結して遊ぶ様子も見られました。

器用に車を作り上げていく姿や、自分の好きな色や、形、物をデザインする様子に「さすが3年生」と感心しました!

6年生はカーリングです。ペットボトルの的をめがけて、ストーンを動かしていました。スティックを器用に扱い的に当てている子もいました!さすが6年生!

※6年生の写真が少なくてすみません!うまく撮れませんでした・・・

※昨日は小学部引き渡し訓練にご参加いただきありがとうございました。体育館に黒色の傘の忘れ物がありました。

お心当たりある方は、担任か教頭小山田までご連絡ください。(373-9000)

2学期が始まりました!

夏休みが終わり、学校に子供たちの明るい声が戻ってきました!

休み明けで、子供たちの様子が気がかりでしたが、どの子もすぐに学校生活を思い出し、先生や友達と楽しく過ごすことができていました。

さて、今日の2学期始業式では、転入生の紹介や、校長先生の話、2学期の生活について話がありました。

2学期より2名の転入生を迎え、小学部は92名となります。

校長先生からは、夏休み前に伝えた約束の話やオリンピックの話がありました!

2学期の生活についてでは、2学期の行事を紹介し、子供たちは食い入るように写真などを見ていました。

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きます。子供たちの体調に気をつけながら進めていきます。

今学期も本校教育活動へのご協力とご理解をお願いいたします。

※体育館にクーラーが設置されました。とても涼しく快適な体育館で始業式を行うことができました!