2023年6月の記事一覧
給食レシピの紹介2023-2<ししゃものパリパリ揚げ>
シンプルですが、春巻きの皮がパリッと揚がり、ししゃもが少し苦手な人にも食べやすいメニューです。
<材料>(春巻きの皮10枚分)
ししゃも 20匹
春巻きの皮 10枚
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜
<作り方>
①春巻きの皮は、1枚を2等分しておく。
②春巻きの皮を横長に置き、手前にししゃもをのせてくるくる巻く。巻き終わりに水で溶いた小麦粉をつけ、とめる。
③160~170℃の油で、キツネ色に揚げる。
給食レシピの紹介2023-3<ほうれんそうの磯和え>
えのきははじめに味をつけて煮ておきます。海苔の風味がよく合い、野菜をたっぷり食べられます。
<材料>5人分
えのきたけ 150g
下煮用調味料・・・しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ほうれんそう 75g
キャベツ 75g
にんじん 40g
刻みのり 4g
ドレッシング・・・しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
油 大さじ1
<作り方>
①えのきは1.5センチ長さに切り、下煮用調味料で煮て、冷ましておく。
②ほうれんそうは茹でて、2~3cm長さに切る。
③キャベツは短冊切り、にんじんは千切りし、茹でる。
④ドレッシングの材料をよく合わせ、野菜、のりを合わせて和える。
運動会ふりかえり集会
6月13日(火)、運動会振り返り集会を行いました。
それぞれの係が前に出て、当日の感想を述べました。「緊張しました」「がんばりました」等、様々な感想を聞くことができました。
運動会当日は、係活動においても、競技においても、練習の成果を十分発揮することができていました。目標通り、どの生徒もキラキラと輝いていました。
行事が終わる度に、一回り大きくなるのを改めて感じます。
皆さん、お疲れ様でした。次の行事も楽しみましょう!
運動会予行練習
明け方まで雨が続いていたので心配しましたが、天気が回復したので予定通り運動会の予行練習を行いました。暑い中、生徒たちは良く頑張っていました。
ゴールを駆け抜ける姿、協力しあって箱を引っ張ったり、ボールを入れたりする姿、ぜひ当日ご覧いただけたらと思います。
土曜日、晴れますように。