文字
背景
行間
2025年10月の記事一覧
10月30日(木)の給食です
ごはん、鶏肉の梨ジンジャーソース、大豆もやしのナムル、八宝みそ汁、カルピスゼリー、牛乳
今日のカルピスゼリーは、寒天を使って固めています!
寒天はテングサやオゴノリという海藻から作られます。
食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります
黄桃を入れたゼリーカップに、やかんを使ってゼリー液を注いでいます
10月29日(水)の給食です
中華麺、豆乳坦々麺(具)、揚げぎょうざ、わかめサラダ、牛乳
今日は新作の豆乳担々麺です
ピリ辛の肉みそを作ったあと、チキンブイヨンや豆乳などを加え、スープにしました!
野菜もたくさん入っていて、食べごたえのあるラーメンになっています
10月28日(火)の給食です
このしろひつまぶし、もやしとキャベツの和え物、すいとん、ひとくちピーチゼリー、牛乳
このしろはニシン科の魚で、幼魚の時は「こはだ」と呼ばれ、寿司ネタとして親しまれています!
今日は東京湾で捕れたこのしろを油で揚げて、甘辛いタレで絡めごはんと合わせひつまぶしにしました
キャリアサポート学習
今日は、学生さんが69名来てくださり、1年生と様々な活動を行いました。各クラスのテーマは、「今日、あなたのことを知りました。」「みんな違ってめっちゃいい!!」「自分を知ろう、クラスを知ろう」「未来への羅針盤」「私の未来のシナリオ」です。最初は緊張気味の1年生でしたが、学生の皆さんの働きかけのおかげでどんどん打ち解け、元気に活動することができました。
学生の皆さん、貴重な体験をありがとうございました。
10月27日(月)の給食です
麦ごはん、市川の梨入り焼肉丼(具)、豆腐チゲ、みかんケーキ、牛乳
今日のデザートは新作のみかんケーキです!
天板にケーキ生地を流し、その上にみかんを乗せ、オーブンで焼きました
ケーキの生地にみかん缶のシロップを使っていて、しっとりとしたケーキにみかんの酸味がよく合います
10月24日(金)の給食です
(写真が無く申し訳ございません。)
ごはん(強化米入り)、たらの西京焼き、じゃこと水菜のサラダ、せんべい汁、手作りこんにゃくゼリー、牛乳
今日は24日ということで下中では「日本食」の語呂合わせから「和食育の日」としています!
西京焼きやせんべい汁など和の食材や調味料で出汁や旨味を感じられる給食です。
手作りこんにゃくゼリーは独特の食感で、とても人気でした
10月23日(木)の給食です
麦ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、ジュリアンスープ、牛乳
今日は3年生からのリクエストでジュリアンスープです!
ジュリアンスープは野菜を千切りにしたフランスのスープ料理でら「ジュリアン」とは、フランス語で“女性の髪の毛のように細い”という意味です
10月22日(水)の給食です
ごはん(強化米入り)、いかの梅みそ天ぷら、もやしもコーンのごま和え、かきたま汁、ひとくちアセロラゼリー、牛乳
今日の梅みそ天ぷらに使っているいかは「赤いか」です。
赤いかは北太平洋にいる大型のいかで、旨味成分が豊富で加熱しても身が固くなりにくいのが特徴です
今日予定していた「ひとくちみかんゼリー」は都合によりアセロラゼリーに変更になりました。ご了承ください。
10月21日(火)の給食です
麦ごはん、中華丼(具)、あじのスパイシーフライ、ツナときゅうりの中華和え、牛乳
あじのスパイシーフライはあじにガーリックパウダーやカレー粉で下味を付けて油で揚げた料理です!
にんにくには疲労回復、カレー粉には免疫力向上や体を温め、代謝を上げる効果があります
後期の始まりです
本日より、令和7年度の後期が始まりました。今日は、そのけじめの全校集会を行いました。英語スピーチコンテストや平和学習の発表の後、新生徒会本部の認証式、引継ぎ式、そして中央専門委員長の任命などが行われました。
10月20日(月)の給食です
菜めし、ますの照り焼き、おみ漬け、芋煮汁、ずんだ餅、牛乳
昨日19日は食育の日だったということで、今日はもりもりデーです
10月は山形県と宮城県の料理を紹介します。
おみ漬けと芋煮は山形県の郷土料理です。サクラマスは、山形県の代表的な魚、「県魚」として知られています!
ずんだは、潰した枝豆に砂糖を混ぜた宮城県の郷土菓子です
10月17日(金)の給食です
す
カミカミわかめごはん、ささみチーズフライ、キャベツの昆布和え、生揚げのみそ汁、ひとくちはちみつレモンゼリー、牛乳
ささみは、笹の葉のような形をしていることからささみといいます。
鶏肉の中でも高たんぱく質で、栄養価もとても高く、一羽から2本しか取れない貴重部位です
今日は開いたささみの中にチーズを入れて、フライにしました
令和7年度 合唱コンクール
今年度の合唱コンクールを行いました。秋らしくなってきて、外はだいぶ涼しくなりましたが、体育館の中はみんなの歌声で、心地よい熱気で満ち溢れていました。賞を決める、という意味ではライバルなのに、どのクラスの発表にも大きな拍手が起きていました。お互いの頑張りを認め合えた、とてもよい行事でした。
10月16日(木)の給食です
ごはん、ポークカレー、ひじきのマリネ、かぼちゃの包み揚げ、牛乳
今日は旬のかぼちゃで作った「かぼちゃの包み揚げ」です!
かぼちゃのペーストに砂糖を加え、餃子の皮で包み揚げました
外はパイのようにサクサクで、中はしっとり甘く下中生の人気メニューです
10月15日(水)の給食です
ソース焼きそば、鶏だんごスープ、大学芋、牛乳
大学芋は揚げたさつまいもに砂糖、みりん、しょうゆなどを煮詰めた甘い蜜を絡めた料理です。
大学芋の名前の由来は諸説ありますが、東大近くの甘味屋さんで売られていて、東大生に人気があったためと言われています!
10月14日(月)の給食です
ごはん(強化米入り)、エコふりかけ、ぎせい豆腐、ブロッコリーのおかかツナマヨ、だまこ汁、牛乳
昨日はスポーツの日でした。部活などで筋トレをしている人も多いので、今日は身体を作る材料である「たんぱく質」を強化した給食です!
たんぱく質は肉や魚だけでなく、豆腐や卵、野菜にも含まれていて、特にブロッコリーは野菜の中でもトップクラスです
給食を参考に、家庭でも取り入れてみてください
10月10日(金)の給食です
麦ごはん、豚肉丼(具)、さつまいもの味噌汁、目の愛護デーゼリー、牛乳
今日は「目の愛護デー」献立です!
10と10を縦にすると人の目と眉毛に見えることから目の愛護デーと制定されました。
豚肉に多く含まれるビタミンB群は、目の健康に良いと言われていて、ゼリーのブルーベリーには、疲労回復の効果があります
毎日たくさん使う目を労りましょう
10月9日 今日は、3年生
今日は3年生のリハーサル。3年生にとって、中学校で最後となる、大きな、そしてクラスで取り組む行事です。クラスで練習できる時間も、あとそうたくさんはありません。今日の歌声の結果を、これからの日々につなげ、最高の合唱、最高の思い出をつくりましょう。
10月9日(木)の給食です
カレーピラフ、フィッシュ&チップス、スコッチブロス、紅茶プリン、牛乳
万博給食最終日の今日は、イギリス料理です!(イギリスの正式名称はグレートブリテン及び北アイルランド連合王国です)
フィッシュ&チップスはイギリスの代表料理で、スコッチブロスは押し麦が入ったスープです。
また、イギリスは紅茶の本場なので、デザートは紅茶プリンにしました
日本の和食とは全く違う味や食文化を少しでも知ってもらえたら嬉しいです
万博給食は今日で終わりですが、また、世界の料理を紹介していきたいと思います
10月8日 合唱リハーサル
今日は、3校時に2年生、4校時に1年生の合唱リハーサルを行いました。写真は、2年生です。これまで各クラスで練習してきましたが、今日はお互いに聞きあうことができました。それぞれの発表を聴き、それぞれのいいところを取り入れて、クラスの力にしていけるといいですね。