ニュース

2025年3月の記事一覧

来週の球技大会に向けて(2年)

廊下を歩いていると、後ろから「来週の球技大会に向けての意気込みをホームページに載せてください!」と謎の3人組からの依頼をうけましたのでご紹介します。

「2年最後の行事!心を燃やせ!ヒノ○ミカ○ラ!!」Aさん(写真右)

「女のトップは5組だろ!」Bさん(写真中央)

「全部のクラスをワンパンチ!ワイはアン○ン○ン○や!!」Cさん(写真左)

(言い終えた後、荒ぶる気持ちを押さえきれず、謎の組体操を披露する3人組、名場面)

第45回卒業証書授与式

 第45回卒業証書授与式が挙行されました。多くの保護者の皆様、そして学校運営協議会の委員の方々にもご参列いただき、卒業生の新たな門出を温かく見守っていただきました。

 式では、校長から一人ひとりに卒業証書が手渡され、卒業生の堂々とした姿がとても印象的でした。また、在校生代表の送辞には、先輩方への感謝と憧れが込められ、卒業生代表の答辞では、学校生活での思い出と未来への決意が力強く語られました。

 会場には、ご家族の皆様のあたたかな眼差しがあふれ、学校全体で卒業生の旅立ちを祝う素晴らしい時間となりました。卒業生の皆さん、新たな世界へ羽ばたき、それぞれの夢に向かって力強く歩んでください。ご卒業、本当におめでとうございます。

 

卒業式前日準備

明日の卒業式に向けて、本日、在校生が会場の準備を行いました。会場となる体育館では、椅子の並びや紅白幕の設置、式次第の掲示など、一つひとつの作業を丁寧に進めました。

また、校内の清掃も行い、卒業生が気持ちよく式に臨めるよう心を込めて取り組みました。

 

卒業式予行練習

明後日の卒業式に向けて予行練習が行われました。

本番と同じ流れで進めることで、卒業生も在校生も式の雰囲気をしっかりと確認することができました。

本番まであと少し。今日の経験を生かし、最高の卒業式を迎えられるように準備を進めていきましょう。

不審者対応訓練

本日、本校では不審者対応訓練を実施しました。各クラスでは、速やかに教室の扉を閉め、机や椅子を使ってバリケードを作る訓練を行いました。また、生徒は静かに身を低くし、安全を確保する方法を確認しました。

 

 

 

今日の給食

今日の給食です。

今日の給食には、にんにくの香ばしい風味が広がる「ガーリックチャーハン」が登場しました。

突然ですが豆知識を2つ紹介します。

① にんにくのヒミツ

にんにくに含まれる「アリシン」という成分には、体を元気にする働きがあると言われています。昔から、スタミナ食材として世界中で食べられてきました

②世界のガーリックご飯

にんにくの風味を活かしたご飯料理は、日本だけでなく世界中にあります。たとえば、スペインの「アホ・アリオリごはん」や、フィリピンの「シニガンライス」など、各国ごとにアレンジされています。

今日の給食

今日の給食です。

今日の給食は、昔ながらの洋食メニュー ナポリタン と、素朴な甘さが魅力の 蒸しパン でした。

ナポリタンは、日本生まれの洋食のひとつ。戦後、横浜のホテルニューグランドで考案されたとされ、茹でたスパゲッティをケチャップで炒めるという独自のスタイルが特徴です。もちもちの麺に絡むトマトの風味が食欲をそそります。

一方、蒸しパンはシンプルながら奥深い一品。日本では江戸時代から食べられており、ふんわりとした食感とやさしい甘さが、ナポリタンの酸味を包み込むような絶妙な組み合わせでした。

歴史を感じながら、感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。

高等学校入学者選抜合格発表

本日、公立高校入試の発表が行われました。これまで努力を重ねてきた生徒たちは、それぞれの思いを胸に今日を迎えています。引き続き自分の目標に向かって進んでいきましょう。

 

 

今日の給食

今日の給食です。

本日の給食は、ひな祭りメニューでした。春を感じる桜餅や華やかなちらし寿司が登場し、季節の行事を楽しみながら美味しくいただきました。

卒業式練習

本日、3年生は初めての卒業式練習を行いました。来週の卒業式に向けて、歌や動きの確認をしながら、一つ一つ丁寧に取り組んでいました。