2025年11月の記事一覧
11月28日(金)の給食【お話給食(「給食のおにいさん」くじびきハンバーグ)】
今日はお話給食第二弾です。
「給食のおにいさん」という本から「くじびきハンバーグ」を作ってみました。
3種類のにんじん(星型、ハート型、桜型)のうち、1種類が必ずハンバーグの中に入っています。
星型は「ラッキー運上昇⤴」、ハート型は「友情運上昇⤴」、桜型は「『桜咲く』という意味で勉強運上昇⤴」の
意味を込めて型抜きしました。
みなさんはどの形のにんじんが当たりましたか?
※本ではにんじん、たけのこ、ごぼうの3種類ですが、また、調理方法も素揚げですが、
調理の都合上、にんじんで3種類の型を抜き、素揚げではなく、茹でてあります。
~今日の給食~
パエリヤ、「給食のおにいさん」のくじびきハンバーグ、野菜スープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:627kcal たんぱく質:31.1g 脂質:23.8g
カルシウム:276mg 食物繊維:4.8g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
じゃがいも(市川市国分、K's Garden Lab【農家】):市川市 米(粒すけ):千葉県
ほうれん草:千葉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県
パプリカ:群馬県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 豚肉:国産
イカ:ペルー エビ:ミャンマー マッシュルーム:国産
1、くじびきハンバーグ(「給食のおにいさん」から)
↑ 星型に型抜きしています。1種類ずつを360枚型抜き(3種類で1080枚【大洲小・中学校分】)
していきます。2人で作業していますが、1時間30分かかりました。でも、調理員さんたちは楽しみ
ながら型抜きをしていました。長い時間型抜きをしていると、手が痛くなるため、軍手をしています。
型抜き後のにんじんは、みじん切りにしてハンバーグの中に入れたり、主食がパエリヤなので、
そちらに入れたりして、無駄なくにんじんを使っています。
← 星型に型抜きをしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
星型に型抜きしました。
こうして並べるときれいですね!!
とにかく可愛いです!!
↑ ハート型に型抜きしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
ハート型に型抜きしました。
↑ 桜型に型抜きしています。
← 360枚(大洲小・中学校分)、
桜型に型抜きしました。
3種類が揃ったので、この後茹でて
いきます。
↑ 豚ひき肉、鶏ひき肉、じゃがいもペースト、生パン粉、炒めた玉ねぎとにんじん、塩、こしょうを
合わせて練っています。
↑ ハンバーグの種の中に型抜きした3種類のにんじん(茹でてあります)をセットしています。
この後、成形していきます。
← 並べられていると可愛いですね。
↑ 型抜きしたにんじんが入っていることを確認してから成形していきます。この後、オーブンに入れて
焼いていきます。
← みんなで協力して計量、型抜きにんじん
セット成形、成形しています。
← 1枚の鉄板に18個並べています。
↑ 191℃で約20分焼いていきます。
← 焼き色がほんのりと付いてきました。
↑ 焼き上がったハンバーグを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
← たくさんのハンバーグが
焼き上がりました。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)が終わったハンバーグにデミグラスソース、ケチャップ、三温糖、
赤ワイン、中濃ソースで作った特製ハンバーグソースをかけています。
← 見た目も美味しそうに特製ソースを
かけてくれています。
↑ 教室に行って、子どもたちが食べている様子です。
ハンバーグの中からどんな形をしたにんじんが出てくるでしょうか?
星?ハート?桜?・・・・・・・・・・。
← 校長先生の給食の中からは
星形のにんじんが出てきました。
「ラッキー」って校長先生は
笑顔で答えてくれました。
← 桜型が出てきました。
← ハート型が出てきました。
給食前から楽しみにしてくれていた
子どもたちがたくさんいました。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
3、お話給食掲示
↑ 学校司書の先生がお話給食について掲示物を作成してくれました。
HPには動画や写真を掲載していますが、こうやって手書きの絵や説明が入ることで
掲示物が生きているように感じられます。学校に来られた際には、3階の図書室前に
掲示していますので、ぜひご覧ください。
11月27日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、トンテキ和風おろしソースがけ、ツナと茎わかめのサラダ、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:631kcal たんぱく質:26.8g 脂質:16.9g
カルシウム:313mg 食物繊維:2.7g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県
にんじん:千葉県 大根(市川市国分、K's Garden Lab【農家】):市川市
ほうれん草:千葉県 豚肉:国産 コーン:北海道 茎わかめ:三陸
えのき:長野県 米(粒すけ):千葉県 牛乳:千葉県他
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県
感謝していただきましょう。
11月26日(水)の給食【有機野菜給食】
今日は月1回の有機の農産物を使った給食です。
カレーには有機にんじんと有機じゃがいも、イタリアンサラダには有機にんじん、
果物には有機バナナを使用しています。
~今日の給食~
有機野菜カレー、イタリアンサラダ、有機バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:675kcal たんぱく質:22.0g 脂質:18.8g
カルシウム:320mg 食物繊維:7.7g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
有機にんじん(市原市瀬又、ワンドロップファーム):市原市
有機じゃがいも:北海道夕張 有機バナナ:エクアドル 玉ねぎ:北海道
牛乳:千葉県他 米(粒すけ):千葉県 バター:北海道 チーズ:北海道十勝
豚肉:国産 にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゅうり:千葉県
キャベツ:愛知県 トマト:愛知県
1、有機野菜カレー
↑ 北海道夕張産の有機じゃがいもです。
↑ 北海道夕張産の有機じゃがいもです。自然の力で育ったじゃがいもです。
力強さを感じます。
↑ 千葉県市原市のワンドロップファームさんの有機にんじんです。先日、畑に取材に行かせていただき
ました。その様子はYouTube大洲小チャンネルで「ワンドロップファーム」で検索していだたくと
見ることができます。
↑ お尻が丸まっているにんじんが完熟している証拠だそうです。美味しそうですね。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月25日(火)の給食
今日もたくさんの千葉県産食材を使用しています。
沢煮椀に使用している里芋は市川市国分にあるK's Garden Labさん(農家さん)の里芋です。
いつも新鮮な野菜を届けてくれます。
また、サラダに使用している海苔も市川市行徳産の海苔です。
市川市の恵み、千葉県の恵みに感謝していただきましょう。
~今日の給食~
ごはん、タラのねぎソースがけ、切干大根の海苔ごまサラダ、沢煮椀、牛乳
~栄養価~
エネルギー:625kcal たんぱく質:26.1g 脂質:18.8g
カルシウム:319mg 食物繊維:3.0g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
里芋(市川市国分、K's Garden Lab):市川市国分 海苔:市川市行徳
米(粒すけ):千葉県 かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品)、
長ネギ:千葉県長正 きゅうり:千葉県 キャベツ:千葉県 にんじん:千葉県八街
牛乳:千葉県他 ササミ:国産 すけそうだら:ロシア 切干大根:宮崎県
鶏肉:岩手県 たけのこ:徳島県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県
にんにく:青森県 ごぼう:青森県
1、千葉県産食材
← 鴨川市の永井商店さんの
千葉県産のかつお節です。
美味しい出汁がとれます。
← 市川市行徳産の海苔です。
磯の香りが心地よいです。
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月21日(金)の給食
~今日の給食~
わかめしらすごはん、鶏肉の唐揚げ、酢の物、豚汁、ジョア
~栄養価~
エネルギー:590kcal たんぱく質:25.0g 脂質:16.3g
カルシウム:295mg 食物繊維:3.1g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
大根、里芋(市川市国分、K's Garden Lab):市川市 米(粒すけ)、ほうれん草:千葉県
かつお節(鴨川市、永井商店、千葉ブランド水産物認定品):千葉県
みそ(佐倉市、ヤマニ味噌、ちばの恵):千葉県 きゅうり:千葉県旭市 にんじん:千葉県富里市
しょうが:高知県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県
こんにゃく、しらす、豚肉:国産 出汁昆布:北海道釧路
1、野菜クイズ
今日も市川市国分に畑があるK's Garden Labさん(農家さん)から新鮮な野菜を届けていただきました。
さて、この畑で栽培されている野菜は何でしょう?
← ヒント
今が旬で白くて長~い野菜です。
畑の土からその野菜が少しはみ出ています。
← 正解は大根でした!!
2、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。