PTAのブログ

七夕のフラワーアレンジメント教室

7月1日(土)BCC主催の『七夕フラワーアレンジメント教室』が大洲中地域開放室にて開催されました。

今回のテーマは【七夕】という事で、笹の葉をメインにカーネーション、スプレーカーネーション、アンツリウム、かすみ草、オンシジウム、モンステラと、涼やかな花材が並びます。

花材の説明を聞いていた子供達からは「カーネーションは母の日のお花だ!」「あの葉っぱ、トトロに出てくる葉っぱみたい!」との声が上がりました。

持参の牛乳パックや器にオアシスをセットしてもらい、早速アレンジメント開始!固い茎を切る作業は大洲中ボランティアの中学生や保護者ボランティアの助けを借りながら、花材の長さや挿す位置もそれぞれが思い思いにお花を生けていきます。自由に楽しく生けたアレンジメントはそれぞれの感性と想いの詰まった素敵な仕上がりとなりました キラキラ皆さんの七夕の願い事が叶うと良いですね。

次回のフラワーアレンジメント教室は9月を予定しています!次回もたくさんの子供達に楽しんで貰えますように!

【プール清掃】

PTAのボランティアや地域学校協働本部の方々にもご協力いただき、6月13日(火)にプール清掃を行いました。

プール内だけでなく、プールサイドや溝、更衣室やトイレなど、一年間の汚れを綺麗にしていきましたキラキラ

皆様のご協力のおかげで、子ども達が気持ちよく水泳学習をスタートできそうです音楽

1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星 1ツ星

プール清掃のボランティアは毎年募集しています。
短い時間でのご参加も大歓迎です!
来年度も皆様のご参加をお待ちしております。

初夏のフラワーアレンジメント教室

6月10日(土)大洲中BCC(ブロックコミュニティクラブ)主催の「初夏のフラワーアレンジメント教室」が開催されました。今回も多くの方々にご参加いただき大盛況とのことでした!

今回使用したお花は↓写真↓右側から

<ひまわり、カーネーション、スプレーカーネーション(2種)、ベニバナ、ブプレリュウム>の5種類です。

初夏ということで<ひまわり>が夏を感じさせてくれて元気がでますね!

色鮮やかなお花を前に子どもたちもワクワクした表情で「お母さんに見せるのが楽しみ!」等お話ししながら生けてました。

父の日が近いということで「少し早いけどお父さんに父の日のプレゼントとして渡したい!」という声もあったようです。

心を込めて、一生懸命に生けたお花のプレゼントなんて素敵でお父さんの嬉しそうな顔が浮かんでホッコリした気持ちになります(^^)

講師の先生、お手伝いボランティアを引き受けてくださった保護者の方々、どうもありがとうございました。

運動会後片付けボランティア

前日の雨が嘘の様な快晴となった5月21日(日)、大洲小大運動会が開催されました。

運動会終了後行われた後片付けには、大洲っ子サポーターズクラブの皆さんを中心に、約40名近くもの保護者や卒業生がボランティアで参加してくださいました。

初めて集まったメンバー同士とは思えぬほど皆さん抜群のチームワークを発揮!

瞬く間にテントが片付けてられていきます。

例年ですと1時間は裕に超える撤収作業ですが、今年はなんと30分という最短記録で終了する事ができましたキラキラ

更に、皆さまのご厚意により、当初予定にはなかったサッカーゴールを元の位置に移動する作業まで行ってくださいました。

大洲小PTAがボランティア制となってから初めて大々的に集ったイベントでしたが、多くの方々が手を挙げてくださったことに感動を覚えると同時に、皆さまの真心に感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございました。

大洲小へようこそ!

4月11日(火)、大洲小学校にて入学式が行われ、新入生たちが笑顔で学校生活のスタートを切りました。

ピカピカのランドセルを背負い元気良く登校してきた子どもたち。

先月の卒業式に引き続き、みらいっこサポート事務局の皆さんや地域の皆さんが新入生と保護者の方々を「おめでとうございます!」の声掛けと共にお迎えしてくださいました。

新入生の初々しい姿に皆さん思わず笑みが溢れていました。

新入生の保護者の皆さま、この度はお子さまのご入学誠におめでとうございます。

大洲小学校PTA本部一同心よりお祝い申し上げます。

お子さまと保護者の皆さまが大洲小学校で素晴らしい6年間を過ごすことができますよう、心よりお祈り申し上げます。