ブログ

地場産物・生産者紹介

千葉県産のカツオ節

  ↑ 鴨川市にある永井商店さんが作る千葉県産のカツオ節です。また、千葉ブランド水産物認定品でもあります。

            この制度は、千葉の魚の認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年6月に創設されました。

            優良な県産水産物を認定し、重点的にPRすることで、千葉の魚の消費拡大及びイメージアップを図り、千葉県

            水産業の振興と観光立県千葉の推進を目指しています。令和5年11月現在、36品目が認定されています。永

            井商店さんのかつお節は、冷凍しない生のままの新鮮なカツオを使い、昔ながらの製法で手間と時間をかけて丁

            寧に作る房州節を使っています。このカツオ節から出る出汁は良い香りと深い旨味を生み出します。

0